李森:老谋深算!塔瓦雷斯释放乌拉圭双锋最大威力

李森07-03 12:04 体坛+原创

/体坛+记者李森

乌拉圭淘汰了C罗的葡萄牙杀进本届世界杯8强,当人们看见塔瓦雷斯拄着拐杖在场边指挥作战的情景,都禁不住对这位尽职的老教练肃然起敬。除了对足球的这份执着,塔瓦雷斯同样值得一赞的,还包括将乌拉圭传统的双前锋打法运用得如此出神入化。

4DCA95BC00000578-0-image-a-1_1530433407680.jpg

乌拉圭的442菱形中场布局,给葡萄牙队制造出了很大的压力。为了限制乌拉圭前腰本坦库尔的进攻组织,葡萄牙后腰威廉·卡瓦略整场比赛都不敢越雷池半步,始终守在自己后防线前面,成为第一道拦截线。而出于对乌拉圭双前锋的惧怕,只要在无球状态下,葡萄牙都要求左后卫格雷罗拖后,以便随时为中卫佩佩和丰特补位。

用三后卫来防双前锋,这几乎是足球攻防中的“无脑”招数,更不要说乌拉圭对葡萄牙一战已经进入到淘汰赛阶段,谁都不愿意冒大风险。那么如何让双前锋攻破葡萄牙的禁区重点防守,则要看塔瓦雷斯的安排了。这位七旬老帅巧妙地安排苏亚雷斯和卡瓦尼占据前场两边——这样就“闲置”了对方的双中卫——再通过将球进行大转移,然后从禁区两侧寻找战机。

果不其然,比赛刚打到第7分钟,卡瓦尼在右路得球后立即大脚将球转移到左边的苏亚雷斯,这一转移使葡萄牙左后卫格雷罗本能地收缩到禁区中路为中卫补位,而此时卡瓦尼却没有跑到中路抢点,而是留在右肋等球,最终卡瓦尼在无人防守的情况下将球顶入近角。由此可见,只要掌握了对方的心理和站位上的错误,哪怕葡萄牙在禁区内有三名后卫,乌拉圭双前锋同样能找到破绽。

Jul-03-2018 11-54-43.gif

双前锋让葡萄牙感到头疼,下半场在21领先的情况下,塔瓦雷斯决定不改初衷。哪怕在卡瓦尼因伤退场的情况下,塔瓦雷斯也坚持换上中锋斯图亚尼。尽管后者的特点和卡瓦尼有所不同,相比扯动更多的卡瓦尼他更善于在门前等待机会,但鉴于比分落后的葡萄牙急于反扑,将阵型整体前压,斯图亚尼的出场能起到牵制对方边后卫助攻的作用。

使不使用双前锋打法,一要看球队的组织结构,二要看教练对于使用442打法的意志是否坚定。在这方面乌拉圭是传统派,塔瓦雷斯对这一阵型的使用可谓得心应手。当中尤为重要的是,卡瓦尼在无球状态下能自觉参与防守,包括他和苏亚雷斯在进攻时深入浅出飘忽不定(不把矛头直接对准禁区)的跑位,使乌拉圭成了世界杯至今为止双中锋打法运用的最好的一支球队。

3064.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论