为何很多热门球队在本届世界杯都走不远?

程前07-03 13:31 体坛+原创

文/体坛+记者程前

本届世界杯的夺冠热门似乎都不太走运,德国、西班牙、阿根廷、葡萄牙,近两届的世界杯冠军,上一届的世界杯亚军,两年前的欧洲杯冠军,他们甚至可以组成世界杯的全明星队。德国和西班牙拥有强大的整体实力,阿根廷和葡萄牙则坐拥梅西C罗两大巨星,但这些冠军之师已经早早结束了世界杯之旅,反倒是乌拉圭、克罗地亚,甚至俄罗斯这样的球队走得更远。足球大国接连被淘汰,仅仅是个巧合么?

8feb1a9c-7df2-11e8-87b1-f80f41fc63ce.jpg

他们的失败是因为不同的原因。甚至有些球队都不该出现在世界杯。是的,说的就是梅西领衔的阿根廷队。在世界杯开赛前,马蒂诺和包萨接连下课,给本就不稳定的阿根廷足球带来更大的动荡,潘帕斯雄鹰在世预赛阶段就已经被折腾的够呛了,球队战术和氛围的问题已经初现端倪。最后阶段,还是梅西凭借一己之力完成帽子戏法,把悬崖边的阿根廷拉了回来。

来到俄罗斯后的阿根廷并没有太大的改观,球队实力不足,教练战术也无法奏效,连续两轮不胜的阿根廷甚至有“兵变”消息出现,最后战胜尼日利亚小组出线现在看来更像是回光返照。淘汰赛对阵强大的法国队他们本就不被看好,能顽强地取得3比4的比分,对于不断下滑的阿根廷足球已是最合理的结局。

德国队和西班牙队受到的场外影响是最大的。西班牙队在洛佩特吉的率领下已经连续多场不败,斗牛士军团正期待在世界杯赛场大展拳脚时,一则官宣消息打破了原本美好的局面。皇马确认洛佩特吉下赛季执教的做法挑战了西班牙足协的底线,后者直接宣布解除洛佩特吉的职务,由耶罗暂时带队。战前炒帅,球队不受影响是不可能的,西班牙队除了首轮对阵葡萄牙荡气回肠的3比3之外,其余比赛都踢得毫无斗志,效率低下。

15290836849640.jpg

德国队的情况也比较类似,厄齐尔和京多安造成的埃尔多安合照事件影响了球队的备战,场外事件耗费了球队太多精力,这也是勒夫始终没能找出一套合适阵容的原因之一。而且德国队在本届大赛的后勤也做的很不到位。

比较一下西班牙德国和阿根廷葡萄牙出局的区别:前两支球队拥有强大的整体实力,但欠缺梅西C罗这样的优秀个体;而后两者球队虽坐拥两大巨星,但有限的球队整体实力拖缓了他们的脚步。而且这些昔日王者之师还缺乏对胜利的渴望,相比之下,乌拉圭、克罗地亚和比利时对胜利的饥渴感就更为强烈。

另一方面,那些“弱队”的表现和策略也越来越奏效,不论场面是否精彩,他们总能通过紧凑的防守有效限制强队的攻势,甚至用为数不多的反击机会取得胜利,因为相比贯彻守势的弱队,忙于进攻的强队很少会对防守投入太多精力。德国对阵墨西哥和韩国,葡萄牙对阵伊朗。西班牙对阵摩洛哥、阿根廷对阵冰岛,无不验证了这一点,弱队如果抗住了强队的围攻,再伺机打出反击,一打一个准。而强队们过于理想化的美丽足球,却在众志成城的防守收效甚微。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论