被查尔顿相中的他专注青训12年 带出武磊张稀哲

黄何07-03 16:33 体坛+原创

北京时间7月2日,曾执教过中国青年队的前中国队主力中锋宿茂臻,正式加盟天津泰达俱乐部,执教1999-2000(U19)年龄段队伍。

c9940b865e1286027923.jpg

因为葡萄牙外教执教两年之后萌生退意,希望返回葡萄牙工作,所以泰达这才开始甄选人才来弥补空缺。泰达负责青训工作的刘春明指导经过慎重考虑和筛选,邀请能力和口碑都不错的宿茂臻接替外教,后者也是非常高兴能够来到津门。由于宿茂臻自从退役之后一直从事于青少年足球执教工作,所以在这个领域颇具人脉与经验,有球迷分析道,宿茂臻的弟子遍布全国,如果能帮助泰达选几名小将充实阵容,那么肯定会对泰达非常有利。

年少成名的宿茂臻,被英国足球名宿博比·查尔顿相中,在1989年、1991年两赴英国曼联俱乐部青年队踢球,接受过弗格森指点。需要指出的是,如果当年宿茂臻没有伤病,很可能会被弗格森留下,而宿茂臻当时的表现征服了曼彻斯特,他甚至排在比自己年纪小的92年龄班成员之前,贝克汉姆、斯科尔斯、内维尔兄弟等人都是他的小弟。作为甲A时代赫赫有名的中锋,宿茂臻为山东鲁能夺得“双冠王”立下汗马功劳。宿茂臻的是传统中锋,他在当年米卢执教的国家队也有一席之地。

宿茂臻退役之后,赴英国曼彻斯特进修足球专业知识,拥有丰富执教理论基础理论,期间,宿茂臻还获得了欧洲足联颁发的B级教练员证书,同时获得了管理学硕士学位。2006年,宿茂臻就担任过中超球队的青训主帅,当时,他受聘担任山东鲁能足校U17青年队的主教练。2009年,宿茂臻正式出任中国国青队(1991-1992年龄段)的主教练,目前的武磊、张稀哲、胡人天、雷腾龙等球员都是宿茂臻的得意弟子。如果能够在泰达执教期间也能挖掘出潜力新星,那么对于人员储备单薄的泰达队无疑是一件非常好的事情。从2006年到2018年,宿茂臻可谓专注青训事业12年。

宿茂臻  /   青训  /   泰达

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论