心理医生揭露瑞典队成功秘诀 他还能给球鞋“施法”

朱斯蒂07-03 16:04 体坛+原创

在第二场小组赛被德国21绝杀之后,瑞典末轮面对两战全胜的墨西哥,必须赢球才能确保出线。瑞典人最终30完胜墨西哥,以小组第一的身份昂首出线。如此强力的反弹自然离不开全队众志成城的赢球决心,而在这种紧密的团结精神背后,瑞典队的心理学顾问丹尼尔·埃克瓦尔做了不少工作。日前接受FIFA官网采访时,埃克瓦尔道出了瑞典队成功的秘诀。

1530605006069034392.jpg

瑞典主帅安德松和埃克瓦尔

作为球队的心理顾问,埃克瓦尔的职责包括以下内容,“我会跟球员们单独谈话,有时也会给他们集体上课。我会在赛前制定出一个计划,通常是根据球员在课堂上的叙述,制作出一张图片,然后用这张图片来讲解他们说过的话。同时我还会和(主教练)安德松合作,帮助他组建一个更高效的团队,毕竟教练组里也有不少成员。至于球员,我们主要集中在(提高)他们的应变能力,比如球员自己或者队友传失了一个球,他们该怎么反应才是最好的。”

埃克瓦尔还谈起了一段轶事,那是去年6月世预赛主场对法国队赛前,“集训开始的一周(前锋)托伊沃宁换了一双新球鞋,但他觉得穿着这双新鞋触球的感觉不对。所以他嚷着说要跟我预约一节心理课,让我跟他的球鞋谈谈,所有人都觉得这很可笑。然后到了比赛,他穿着那双球鞋在中场线进了一个球(下图)!托伊沃宁觉得这太神了,然后把这事告诉了媒体。”

Jul-03-2018 15-46-04.gif

瑞典队在世预赛先后淘汰了荷兰和意大利两个足球传统强国,他们是怎样做到的?埃克瓦尔说:“影响比赛的因素很多,如果我们能在每个方面都做得尽善尽美,就会有更大的机会。这包括良好的团队协作、团结精神和团队交流。我总是说,你找来一些最好的医生,不一定能成功合作完成一次手术。所以我们只要能把所有这些因素拿捏得当,那就有更大的机会击败比我们强大的对手。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论