聚光灯下的巴西球星:单亲母亲是被忽视的灰色地带

韋人匕07-03 17:00 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

里约热内卢的一家女性酒吧,店内的大屏幕播放着巴西的比赛,街道上随处可见腰间佩戴枪支的帮派人员。酒吧里穿着球衣的女性球迷远多于男性,一旁的蹦床上是脸上涂有巴西国旗的孩子们。

“你在这里可以见到很多人,这种氛围很好,”26岁的玛依拉说,她和酒吧里大部分人一样,是一位单身母亲,这在巴西是一个非常普遍的现象。就连巴西国家队阵中的六名球员——米兰达、席尔瓦、马塞洛、卡塞米罗、保利尼奥和热苏斯——都是从小成长于没有父爱的单亲家庭。据巴西政府提供的数据,即便夫妻伴侣没有分手,40%的巴西家庭是由女性当家做主,但单亲妈妈一直处于被忽视的灰色地带。

3872.jpg

其实,许多巴西伟大的球员从小都成长在贫困的家庭中。巴西利亚大学人类学教授德博拉·迪尼兹表示,球星虽然受万人追捧,但他们的母亲与普通巴西女性没有任何不同,因为所有人都过着同样的生活,这与球员女朋友或妻子享受的高档生活形成了鲜明的对比。“球员的母亲都是巴西的普通女性”,迪尼兹教授说,“所以阶级的对比非常明显。”

联合国基金会的顾问巴伊亚表示,巴西以及其他南美国家的女权主义正在兴起,由于孩子的缘故,必须保持婚姻关系的想法已经被淘汰。女性酒吧里,23岁的奥利维拉小腿上纹着自己七个孩子的名字,她说:“今天的巴西女性是独立的,她们不需要男人。”

对于许多女性来说,这些照在球员母亲身上的聚光灯,告诉所有人这些场上的明星来自于何方,他们的出身甚至都不是中产阶级家庭。

搜狗截图18年07月03日1654_9.png

热苏斯来自于贫民窟,从小由他的母亲带大,而他的母亲瓦伦西亚,此前是一名女仆,一人独自将四个孩子抚养成人。如今,瓦伦西亚经常出现在谈话节目中,与内马尔的母亲和费尔南迪尼奥的妈妈畅聊俄罗斯世界杯发生的趣闻。

成长在里约热内卢贫民区的华莱士,一直想要一件中场球员库蒂尼奥的球衣,但他的母亲是一位已经失业的清洁工,而他的继父同样没有承担这笔开销的财力。因此,为了满足儿子的心愿,华莱士的母亲只好承诺店家今后会付完全款。

搜狗截图18年07月03日1653_8.png

这一幕被摄影师布鲁诺·伊坦捕捉下来,迅速传到了库蒂尼奥的面前。四个小时之后,库蒂尼奥本人回复了这张照片。有意思的是,12岁的华莱士也想成为一名足球运动员,他的母亲说:“这也是我的梦想,是一份很好的职业,走出街头。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论