【专栏】稳固防守是蒂特标签 也是巴西队取胜基石

米格尔·德莱尼07-03 21:07 体坛+原创

文/《独立报》国际足球主笔米格尔·德莱尼

体坛+记者霍尔顿编译

在比赛开场的几分钟,墨西哥就对巴西右路的法格纳展开猛攻,在他们看来这位来自科林蒂安的替补球员似乎脆弱的不值一提,他们最初看起来像是取得了成功。贝拉的速度令这名后卫感到难以为继,法格纳显然很难跟上前者。除此之外,贝拉和其他墨西哥球员仍在奋力制造机会,但除了进行远射之外,他们并没有找到什么破解防守的方式,这都要归功于法格纳的努力。在比赛最后几分钟,更加绝望的墨西哥仍在尝试相同方法进攻,试图打开局面,但法格纳的表现明显变得更加沉着且自信。

Gabriel-Jesus.jpg

在化解对手一次危险进攻后,法格纳转向其他防守球员来了一次硬汉式的拥抱庆祝。这立刻让人联想到基耶利尼和布冯在尤文图斯的关系,巴西助教西尔维尼奥表示球队的防守能力得到了极大提升,他用上赛季意甲两支争冠球队举例,“那不勒斯的攻势足球非常不错,但是尤文图斯更加注重攻守平衡。”西尔维尼奥表示,“尤文的防守能力体现在不失球和连续7年夺冠之间,他们拥有意甲最好的防守,阿莱格里总说注重平衡是取得成功的关键,事实上他们也真的笑到了最后。所以我们明白,稳固的防守就是蒂特的标签,也是我们的标签。”

Ayala.jpg

防守是巴西的立队基石,但并不仅限于此。桑巴军团拥有非常聪明的规划蓝图与球队结构,蒂特为其对确立了稳定的战术体系和首发阵容,同时不再固定让内马尔担任队长,而是采用轮换制,这足以说明执教水平比世界杯上的其他一切都要重要,这或许也是为什么巴西总能以比其他球队都要高的水平夺冠。巴西队不仅在防守工作上事无巨细,他们通过移动改变球队阵型,在对手尚未意识到的情况下限制其进攻空间。就在墨西哥队还在酝酿一脚射门时,巴西的攻防转换已经完成了。这也是像德布劳内、阿扎尔这些顶级球员在半决赛中必须要找到方法解决的事。

Neymar-7.jpg

世界杯开赛至今,巴西队4场比赛中只受到5次射正威胁,少于其他任何球队。这也就是为何蒂特在球队2比0击败哥斯达黎加后提到该数据是如此自信的原因,因为他甚至球队的基础就是正确的。在结束同墨西哥比赛后的新闻发布会上,蒂特更加深入的谈到防守问题具体细节,对球队的防守策略进行了细致的解构。在零封墨西哥后,巴西队最近25场比赛中,有19次零封对手,共丢掉6球,场均丢球数为0.24。在俄罗斯,除了首战被瑞士攻破球门,巴西再无丢球。蒂特深谙防守更好的球队才能夺冠的道理,4年前桑巴军团在本土世界杯上前4场便失掉3球,今时已不同往日,这足以反应蒂特对巴西队改造之成功。在西班牙被东道主淘汰后,稳固的防守才能决定球队走的更远这点体现的更为明显。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论