詹姆斯加盟湖人 NBA联盟或成最大受益者

王明琛07-03 20:14 体坛+原创

随着勒布朗·詹姆斯和湖人签下一份四年1.54亿美元的大合同,新赛季的NBA将为之彻底改变。NBA头牌巨星与NBA最大的市场合二为一,这会产生什么深远影响?毫无疑问,NBA会喜欢这一切的,有以下五大原因:

1.湖人再度成为焦点

“伟大”这种词汇已不足以形容湖人,他们在历史上总共31次杀进总决赛,15次夺冠。

14c16225-08d3-4540-99f7-8f4696027c3a.jpg

一些球迷和分析人士认为,詹姆斯已经是湖人队史上最伟大的球员了。这种说法很诱人,但科比、张伯伦、埃尔金·贝勒、盖尔·古德里奇、“魔术师”约翰逊、贾巴尔、奥尼尔、詹姆斯·沃西、杰里·韦斯特和贾马尔·威尔克斯的球衣都已高高悬挂在斯台普斯球馆上空。要在洛杉矶留下印记,詹姆斯就必须夺冠。

当然,詹姆斯带来了有趣的多米诺效应。兰斯·斯蒂芬森、贾维尔·麦基、拉简·隆多都来了,郎佐·鲍尔可能被交易,不过“球爹”还在。“表演时刻3.0”这一噱头,会把更多精英球员吸引到洛杉矶。但这里不是克利夫兰,成败效应将会被10倍放大。

不管发生什么,一支过去四季平均只取得24胜的球队,如今一夜间成为了夺冠大热,我们都知道这在西部意味着什么。

15104e4b-4d13-4065-b580-1170cfa8d754.jpg

2.勇士遭遇劲敌

湖人有了詹姆斯,并不代表他们可以称霸西部,甚至无法在加州做大。

勇士在得到考辛斯组建“五巨头”后,将向三连霸和五年四冠发起冲击,詹姆斯将成为巨大阻碍,却不是唯一的。记住,火箭在上赛季西区决赛上一度以3比2领先,而且即使失去了克里斯·保罗,他们仍在G6和G7的上半场结束时以大比分领先。

新赛季季后赛第二轮的厮杀将分外有趣,你可以设想勇士-雷霆、火箭-湖人这样的经典对决,我们甚至还没有把开拓者和鹈鹕算在内,他们的当家球星分别是利拉德和安东尼·戴维斯。

上赛季常规赛MVP票选排名前七的球星中,有六人都汇聚到了西部,詹姆斯让这里的竞争如地狱般残酷。那么曾被他统治八年之久的东部,情况又会如何呢?

屏幕快照 2018-07-03 20.11.08.png

3.东部迎来光明

这意味着一支非詹姆斯统领的东部球队,将在新赛季总决赛上亮相,上一支完成该壮举的球队是2010年的凯尔特人,当时他们在“抢七战”中输给了湖人。

谁最有希望呢?上赛季,凯尔特人距此目标只差一场胜利,布拉德·史蒂文斯的执教非常出色,球队拥有像杰伦·布朗和杰森·塔图姆这样的超新星,凯瑞·欧文和戈登·海沃德也将伤愈回归。76人因为拥有本·西蒙斯和乔尔·恩比德这样的双擎引导,也会有极强的竞争力,上赛季他们已经杀进了东区半决赛。此外,阿德托昆博也有机会率领雄鹿达到一个新高度。

换句话说,感觉一切好像回到了1980年代。就像我们所说的那样,分区决赛有可能在勇士-湖人和76人-凯尔特人之间展开。加上总决赛,有三轮系列赛都能上演经典对决。

屏幕快照 2018-07-03 20.13.07.png

4.湖凯对决有望重现

复兴这一NBA史上最伟大对决的始作俑者,居然是骑士老板丹·吉尔伯特,他把欧文交易到波士顿换来艾萨亚·托马斯,后来又把他换到洛杉矶。现在,我们完全可以畅想詹姆斯和欧文再次同时站在总决赛舞台上,只不过这次他们是作为对手。

自从1962年湖凯第一次上演总决赛对话以来,这对宿命冤家的球票总是非常好卖,而且这种竞争得以世代延续,总是给人留下深刻印象。从丹尼·安吉对抗“魔术师”约翰逊,这种情结有望在詹姆斯和欧文身上得以延续,一切从未改变过。

想象一下,当詹姆斯走进TD北岸花园球馆的时候,“Beat LA”的呼喊声会有多么响亮。

84e86fe9-88da-44b6-a973-daaad9551717.jpg

5.詹姆斯或写就个人史诗

在过去15年里,詹姆斯无论两度效力骑士,还是在热火度过的四年,一直都是NBA的统治级球星。总决赛3胜6败的表现,让他得以进入与乔丹“谁是史上最伟大的球员”的激烈讨论中。有些人认为这已经结束了,但事实并非如此。

詹姆斯转战洛杉矶,提供了另一个有趣的情节转折。他没有抱团组建超级球队,也没有回避勇士的重压,反而和他们跑到同一个分区缠斗。在耀眼的聚光灯下,詹姆斯面临着截然不同的挑战,但他愿意接受所有这些,因为内心的目标还没有完达成。

ff44889e-05fa-466f-b859-56443bc694d5.jpg

詹姆斯现在必须向那些湖人传奇看齐。“魔术师”约翰逊先后击败了凯尔特人、76人和活塞五次夺冠;“OK连线”实现了三连冠,科比也五次登顶。

成王败寇,洛杉矶的生存环境要远比克利夫兰更恶劣。如果詹姆斯能率领湖人夺冠,他的历史地位也许真的会超过乔丹。

但有一件事是肯定的——从东海岸到西海岸,NBA正变得愈发有趣,这正是“詹姆斯国王”的魅力所在。


詹姆斯  /   湖人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论