【观点】传控赢球越来越难了 但传控的光辉永不磨灭

燕青07-03 21:13 体坛+原创

体坛+记者燕青报道

卫冕冠军德国队小组赛出局,场均控球率65%;上届世界杯亚军阿根廷止步16强,场均控球率61%;南非世界杯冠军西班牙,场均控球率69%1/8决赛对俄罗斯刷出1000多脚传球,控球率79%,点球饮恨——本届世界杯控球率排名前三的球队悉数被淘汰,似乎预示着传控足球开始式微。

1530614143639.jpg

数据:传控球队胜率越来越低

相形之下,乌拉圭21淘汰葡萄牙的比赛控球率只有33%,前锋卡瓦尼独中两元,赛后老帅塔瓦雷斯表示:“总是有人误以为控球等于射门机会多、进球机会多,但传控不能改变比分,即便你控球不多,你仍然可以用不同的方法去伤害对手。”塔瓦雷斯的话不无道理,数据也给出了有力支持:本届赛事有16场的场次录得高于65%的控球率,但这16支球队中仅有5支取得了胜利,如果扣除那些最后时刻绝杀的比赛——比如德国95分钟绝杀瑞典,英格兰第91分钟绝杀突尼斯——这一数字还会更少。

1530622812773015155.jpg

近5届大赛控球率低于45%的球队胜率

有意思的是,比较过去四届大赛,似乎也展示出了某种趋势。2010年世界杯,西班牙凭借tiki-taka加冕冠军,在该届赛事的64场比赛中,仅有3%的场次是由控球45%以下的球队获胜,而到了2014世界杯这个比例却猛增至25%20122016欧洲的数字则分别为19%30%,本届世界杯至今该比例为22%

1530622824103091805.jpg

近11个赛季英超控球低于40%的球队胜率演化

类似的趋势也反映在英超联赛上,莱斯特2016年加冕英超,他们也许是近十年来控球率最低的冠军。统计数据显示,近十个赛季英超联赛,控球率低于40%的球队胜率正稳步上升:2007-08赛季只出现了19场,刚过去的赛季则多达46场,其中莱斯特夺冠的2015-16赛季,控球40%以下的胜场占比超过了50%!反映到战术上,则是越来越多的球队喜欢把阵容收缩,指望通过反击和定位球取得进球。

skysports-spain-world-cup_4351110.jpg

传控不死,传控只是老去

当然,数据往往只是片面地反映了部分事实,从更深层次去分析的话,传控的“没落”有着多方面的原因。以巴萨和西班牙为代表的传控足球在2010年前后登上巅峰,他们的成功带动了整个足球界争相模仿,然而,传控并非放诸四海皆准的足球真理,它的成功要求与之相匹配的高水平球员,而许多邯郸学步的球队在人员结构和足球文化上其实并不适合传控。

结果经历了几年画虎成猫的模仿后,在这种模式下成长起来的一代球员被证明没有足够的能力去执行传控战术,反而磨灭了这些国家或球队原有的技战术特点。意大利足球就多次反思,传控足球的思潮革了意式后卫的命,基耶利尼公开吐槽“瓜迪奥拉毁了一代意大利后卫”!如今德国在兵败俄罗斯后,也走到了充满疑虑的十字路口。

tonikroos-cropped_1pd4vwrz9dzdi1n4nh3z8x25to.jpg

随着原来高举传控足球大旗的哈维、伊涅斯塔等黄金一代老去,这种曾经让人心醉神迷的高阶战术,也逐渐淡去了昔日的灵性与光辉。没有了那些最适合传控足球的天才,传控战术也就变得徒有其表,失去灵魂。那些一度被淘汰的反击、传中、高中锋等“落后”战术,又重新找到了市场。并且,原先经过多年研究和进化得出的针对性打法,也已经被遗忘或者抛弃,从而导致一些“老战术”又变成了“新战术”,并取得出人意料的成功。

十年水流东,十年水流西。传控足球不会死去,只是能把传控足球演绎得赏心悦目的天才们已经老去。

1530623185707000420.jpg

乌拉圭淘汰葡萄牙一役控球率只有33%,塔瓦雷斯的球队利用“传统”的442战术击败了欧洲冠军。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论