蒂特的坚持迎来最好威廉 “小火箭”点火升空了!

小中07-03 21:57 体坛+原创

文/体坛+记者小中

俄罗斯世界杯上,巴西队右边锋威廉饱受诟病。但蒂特用人有个特点,他不会轻易放弃哪名球员。这个特点并非始自今日,早在执教生涯初期就伴随着他。对墨西哥的1/8决赛,蒂特的坚持得到了回报。上半场依旧如前,但下半场,威廉换若两人,踢出了个人在世界杯上最好的45分钟。赛后,1传1射的内马尔当选比赛最佳球员,但也有巴西媒体说,发挥最好的其实是威廉。

wdj2ps9wbgfedebf080j.jpg

前三战饱受诟病

首战对瑞士,威廉表现平平。第二战对哥斯达黎加,威廉依旧故我。那场比赛,他只踢了45分钟。下半场一开场,道格拉斯·科斯塔就替补他上场。能突擅带,尤文图斯边锋盘活了巴西队的右路。第97分钟,正是他的传中帮助内马尔打进个人俄罗斯世界杯首球。

对塞尔维亚战前,几乎所有人都以为道格拉斯·科斯塔会首发,可他偏偏大腿肌肉拉伤。小组第三战对塞尔维亚是场生死战。巴西舆论认为,那一战,威廉和保利尼奥都迎来最后的机会,若再表现不佳,他俩将淡出主力阵容。

2013年巴西联合会杯,保利尼奥表现惊艳,位居内马尔和伊涅斯塔之后捧走铜球。但翌年的本土世界杯,也是由于受伤病困扰,“暴力鸟”表现平平,小组三战过后就失去绝对主力位置。

俄罗斯世界杯预选赛上,保利尼奥又被惊为天人,客场对乌拉圭甚至上演帽子戏法。在巴西队世预赛射手榜上,他跟内马尔6球并列榜眼。但到了俄罗斯世界杯上,巴萨中场发挥不出预期的水准。

对塞尔维亚,保利尼奥接库蒂尼奥中场妙传,右脚挑射破门,为巴西队首开纪录。但除了那个进球,四战下来,“暴力鸟”再没抢眼的地方。似乎可以下这样的结论:保利尼奥不是个大场面球员。可那个漂亮且高难度的进球,给“暴力鸟”续了一条命。

威廉就没保利尼奥那么幸运,对塞尔维亚一战依旧低迷。小组赛三战,威廉得球机会不多。拿到球之后,他似乎只有一招活:带球下底,但传中基本上都是低平球,轻易就被对方后卫解围或破坏,他忙着跑去角球区开右路角球。

也不能全怪他

但威廉在右路踢得不好,也不能全怪他,他在右路得到的支持不多。

首战瑞士,达尼洛几乎隐身。从第二战起开始首发出场,法格纳踢得比预想的好。但他更多时候是疲于防守,有时也上前助攻,但效果并不明显。

在中场,保利尼奥位置偏右,但他跟威廉通过三角配合连线的次数并不多。“暴力鸟”更愿意稍稍向中间靠,好随时插入禁区,扮演他的另一个职责——“9号半”。

尽管进攻上乏善可陈,但威廉的防守没得说。

除了在前场就地抢截,他还回撤到后场协防右后卫。阿尔维斯因伤没来,巴西队的右路成了软肋,是对手的主攻方向。没有威廉的积极协防,巴西队的右路不会那么牢固。

1530626205606078349.jpg

内马尔进球后,威廉等人跑上前,用预先商量好“反恐精英”式动作庆功。

最好的半场球

此前三战,巴西队的基本阵型是4141,打的是单后腰。7月2日一战,墨西哥队一开场就出人意料地展开猛攻,巴西队显得非常被动。为了顶住墨西哥人的进攻,蒂特授意保利尼奥后撤、往卡塞米罗身边靠拢,巴西队实际上打起了双后腰。

保利尼奥往中路收,给法格纳的上前助攻腾了路。不再老想着跟保利尼奥配合,威廉的角色更简单。除了前场进攻,像前三战一样,他也积极回防保护本方的右路。

保利尼奥后撤,威廉向中路漂移没了阻碍,更为自由。中间休息时在更衣室里,蒂特授意威廉多打打中路。内马尔首开纪录的进球,正是威廉游移到中路后创造的机会。

       “小火箭”点火升空

助攻内马尔破门,俄罗斯世界杯上,威廉第一次参与了巴西队的进球。对墨西哥一战,比那个助攻更重要的是威廉收获了信心。1/4决赛对比利时,他可能打得更好。

巴西与墨西哥一战在萨马拉竞技场举行,萨马拉是苏联的航天城。1961年,沃斯托克1号宇宙飞船就是从那里起飞,把尤里·加加林送上了太空。

在巴西队,蒂特及其教练组成员喜欢管威廉叫“小火箭”。巧得很,正是在苏联航天城,威廉迎来俄罗斯世界杯上打得最好的一战。报道威廉,国际足联官网用的标题是“威廉在俄罗斯火箭城点火升空”。

接受国际足联官网采访,威廉说:“教练组一直叫我这个外号,实话实说,我很喜欢这个外号。我知道会是一个自然而然的过程,我每场比赛都在进步。如果你放松了,你就会失去主力位置。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论