勒夫留任面临艰巨挑战 球员足协媒体都可能害死他

晨洁07-03 23:40 体坛+原创

体坛+特约记者晨洁报道

距离德国队耻辱性的世界杯小组出局已经过去将近一周,虽然有不少球迷表达了勒夫下课的愿望,但德国足协还是对世界杯前刚续约到2022年的勒夫投以信任票。回到德国的勒夫与德国足协主席格林德尔、德国职业足球联盟主席劳巴尔等人碰面后,确定了将继续执行合同,继续担任德国队主帅。

既然继续执教,那就需要从头再来。勒夫面临的舆论压力、人员更替、战术调整、处理队内矛盾、重新激发凝聚力和斗志等问题,将在未来很长一段时间让他都不会轻松。之前一直互相信任的德国足协和他,也要重新整理双方的关系。

WC-Germanys-head-coach-Joachim-Loew_副本.jpg

首当其冲的就是队内人员调整和新老交替,尽管德国队平均年龄不算很大,但这届世界杯后显然要有一批球员离开。戈麦斯的年纪很难继续坚持,厄齐尔因为是非不断,已经成为德国球迷的“公敌”,加上31岁的赫迪拉和未老先衰的博阿滕,可能有不少巴西世界杯的夺冠英雄会在此后淡出。

中场大将克罗斯的未来也不确定,他虽然没有明确表态,但根据一些报道,他是否还有兴趣和动力去追求国家队的目标,是个巨大的问号。即使是年轻球员,勒夫也要果断取舍,而不能像之前一样多年的含糊其辞。勒夫需要一些勇气来动手术,要敢于把心不在国家队的大牌球员,甚至是有违自己理念的国家队教练剔除在外。

勒夫治下,德国队在俄罗斯崩溃的很大原因在于队内的裂痕。上届世界杯班底的老队员,以及近几年进入国家队的新人,割裂为不同的阵营。尽管早有征兆,但勒夫没能采取措施,任由矛盾扩大。诺伊尔在拜仁养伤将近一年,回到国家队仍是主力,则破坏了德国人深信的公平竞争原则。老队员受到特殊照顾,而新人即使训练中表现出色也被视而不见,更是挫伤了年轻球员的积极性。

而厄齐尔和京多安与土耳其总统埃尔多安的会面招致许多非议,让他们在国家队内部和队友的关系也变得非常尴尬。对勒夫来说,重新整理国家队的内部派系和势力,引入合理竞争机制,重塑团队精神,把全队捏合在一起,这样才能最大程度激发战斗力。

b7cd25c2ly1fstnnv2v82j20xc0m875f_副本.jpg

最容易让人忽视、却也最可能爆发更深矛盾的,是勒夫和德国足协之间的关系。一直以来足协和勒夫互相信赖互相扶持,本届世界杯开赛前,足协就迫不及待和勒夫续约到2022年,防止豪门挖角。不过,两方其实远不如看上去这么甜蜜,本届世界杯德国队大本营选址在莫斯科郊外的瓦图丁基,但这并非勒夫的意愿。因为得不到资金支持,德国足协没有根据勒夫的计划把大本营设在索契,这之后导致勒夫与足协长达半个月的时间没有任何交流。

即使是共事已经14年的领队比埃霍夫,勒夫和他之间因各自立场,也不再像以前那样亲密无间。毕竟比埃霍夫要兼顾足协的利益,必须要变得更实际也更功利,而勒夫可以过得“不食人间烟火”。

至于勒夫一直推崇的传控打法是否需要修正,虽然取决于他自己,但必将面临外界的审视。传控流在俄罗斯遇冷,勒夫固执己见而德国队成绩没有起色的话,下场只能是自己玩死自己。如果说之前勒夫一直享受在德国媒体的和煦微风和阳光之下,那现在他所身处的环境已经今非昔比,如今球迷也不再对他宽容。未来他和德国队的一举一动都会被媒体放大了来看,批评声也会增加,他也必须对此做好准备准备。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论