【人物】原口元气:励志哥最能代表这支日本队!

张阳源07-04 19:46

体坛周报记者张阳源报道

A22每日一星原口元气版面图.jpg

原口元气可能是日本队前场进攻球员中最不起眼的一人,却终结了球队征战世界杯20年以来淘汰赛运动战无进球的历史。2018年,他的职业生涯曾经遭受了巨大的冲击,但历经磨难,他还是获得了代理主帅西野朗的信任,第1次站在了世界杯的舞台上,这个时候距离他离开浦和前往德甲踢球已经过去了4年。4年前,日本队在小组赛折戟沉沙,1比4惨败哥伦比亚被淘汰出局,这一次他和他的队友们险些创造了日本队的历史。

“我曾经坚信球队可以杀进8强,我们必须站起来,我要为跨越这道鸿沟去努力!”被比利时绝杀的赛后,悲痛的他对着记者说出了这番豪言壮志。这名连续错过了伦敦奥运会和巴西世界杯的射手,终于在成名多年之后证明了自己的价值。原口元气,一名相信只要付出努力,终将会迎来回报的男人。

大学副教授教他跑步

原口元气的国家队经历非常曲折,他早在2011年就有希望被选中去参加伦敦奥运会,但最终没有成行。同年也完成了自己的成年国家队首秀,可惜直到2015年6月才再一次被教练选进集训名单。这期间他错过了2013年的联合会杯,2014年的巴西奥运会以及2015年的亚洲杯。但这并没有击垮他斗志,人如其名,他总是元气满满,为自己代表国家队出场的每一场比赛去奋斗到底。在亚洲区预选赛12强赛中,原口元气迎来了大爆发,连续面对泰国、伊拉克、澳大利亚和沙特取得进球,他也就此超越了名宿三浦知良和吕比须·瓦格纳,成为第1名连续4场12强赛(包括此前的10强赛)进球的日本球员。这种出色的表现为他预定了一张前往俄罗斯的机票,即便是之后球队的主帅从哈利霍季奇换成了西野朗,后者也没有忽视他的存在。

比赛结束的第2天,原口元气回顾了自己的这一次世界杯之旅,他觉得这里面有欢笑有泪水,有苦有甜,是一段很难忘的回忆。对于自己那个长途奔袭的进球,他觉得这是身体中积蓄已久的能量的集中爆发。他说道:“说道这个进球,平心而论,就是在按照我日常的设计所进行的吧。我按照世界杯这种比赛的标准要求自己,并加以训练,现在生出了结果。我去到德国之后,一开始50米和60米的冲刺之后,根本就没有力气了。那个进球的一瞬间,已经狂奔了60米左右的我,就在力气即将用光的一刹那,面对对方球员的封堵,我努力让自己尽量不要失去平衡,将皮球送进了大门。这是过去4年间训练的成果,我和自己的老师谈了谈,他觉得所有的努力都是值得的。”

原口元气这里所说的老师是指筑波大学的谷川聪副教授,这位副教授曾经是日本国内110米跨栏纪录保持者。从4年前原口元气转会去德国踢球开始,他就不断地向谷川副教授讨教如何像110米跨栏运动换那样改变自己当时的跑步方法,即如何能够利用自身接触地面时所得到的反作用力在短时间之内获得最快的冲刺速度。正所谓“十年磨一剑”,原口元气用4年的努力在这一瞬间惊艳了全世界。由此可见,没有人能够随随便便成功,日常的刻苦训练,让原口元气在这一瞬间从量的积累达到了质的改变。

虽然对自己的表现感到很开心,但球队最终还是没有能够更进一步,这届世界杯对于原口元气来讲,痛并快乐着,他说:“我还是按照自己的计划按部就班的进行着,最终也实现了自己的目标,能够在世界最高的舞台踢球是很享受的。我每天都很兴奋,享受着比赛带给我的快乐。我真的还想再多踢哪怕一场比赛,仅仅在这一点上我感觉很遗憾。”

20个月,国家队首球

上文我们提到,原口元气曾连续4场12强赛都能够取得进球,但这之后他又陷入到了国家队的进球荒之中。对阵比利时的进球是他时隔一年8个月之后,再一次能够代表国家队进球,他感谢了西野朗教练对于自己一直以来的信任,尤其是在今年的上半年,他在俱乐部遭遇到了职业生涯的一个巨大的危机。

2017-18赛季开始之前,柏林赫塔已经不打算与其续约,他原本有机会转会到英超的布莱顿,但最终没有成行。即便如此,原口元气依旧在俱乐部中努力训练,等待着机会。在德甲联赛第7轮,他完成了赛季首次先发出场,于阵拜仁的比赛中连续过掉博阿滕、基米希和胡梅尔斯为队友送上精妙助攻,被选为当场最佳球员。但好景不长,之后在对沙尔克的比赛中,他因为对奥地利球员布格斯塔勒做出危险动作被红牌罚下,并处以2场停赛。此后他的出场时间锐减,刚刚有起色的新赛季就陷入谷底。

这还不算完,冬季转会他被租借到德乙杜塞尔多夫,但因为对阵桑德豪森时与对手相撞导致对方头骨骨折,自己也脑震荡。因此他在俱乐部所准备的酒店中静养了长达10天时间,错过了3轮联赛。那段时间又赶上前英格兰国脚梅森因为头部重伤退役,原口元气一度上陷入到了深深的危机感之中。“那几天我看不到手机屏幕,也无法读书看报。”幸好之后伤情恢复不错,最终赶上了球队赛季末期的比赛。半个赛季,他代表杜塞尔多夫出场13次打进1球。这不但为他赢得了参加世界杯的机会,也让自己能够在新赛季加盟到汉诺威。

他能代表这支日本队

也许是深知自己能够拿到参加世界杯机会的不易,原口元气在整届比赛上可以说就是日本全队的缩影。他低调、努力,不被人们看好,却又在最关键的时刻拿出了令人惊讶的表现。比赛中的原口元气被主教练西野朗安排在了右边前卫的位置上,这与他日常在俱乐部中所踢的左边路是完全不同的,但他没有怨言接受了这个安排。比赛中的他与其说是一名前锋,更加像一名不知疲倦的后卫队员,无论是前场进攻还是后场防守,都可以看到他的身影。他用不止疲倦的奔跑弥补着自己身体条件上的不足;他用不知疲倦的奔跑弥补着自己技术上的劣势;他用不知疲倦的奔跑终于打进了日本队在世界杯淘汰赛上的首粒进球。

4年后的原口元气即将31岁,正是一名球员在经验和能力上最好的时候,他相信日本队可以在4年后再次去挑战世界杯,打进8强就是下一个目标。原口元气的妻子琉璃子则在社交媒体上第一时间表达了对于丈夫的支持,她写道:“我看到了赛后丈夫的泪水,这样的经验会让他将本次世界杯的失败和不甘凝结成新的斗志,他还会继续成长。通过这次的比赛,他教会了我,人真的需要珍惜每一天,也可以通过一天又一天的努力使自己获得可以改变自己的巨大力量。接下来,我还会继续在足球领域支持着自己的丈夫。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论