浪射大战折射为王 瑞典1比0小胜瑞士重返八强

闫羽07-04 00:53 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

作为F组的头名,瑞典队可谓是本届大赛的惊喜之一。他们虽然没有直接击败德国队,但“顶替”德国站在1/8决赛F1的这个位置上,最终也没有让他们的支持者感到失望,1比0小胜瑞士。虽然比赛本身称不上精彩,瑞典也只是在一场“浪射大战”中依靠一次折射拿到了胜利。但胜利就是胜利,更不要说他们过去20年要么只能打到16强,要么连决赛圈都进不了,如今终于再次完成突破杀进8强。

azezlwrycfwjke9ecomz.jpg

由于双方都在小组赛消耗不少,两队都没法排出自己的最强阵容。通过大胜墨西哥,瑞典逆袭成为F组头名,但那场小组赛末轮也让他们失去了中场大将、定位球手塞巴斯蒂安·拉尔森。瑞士方面则有利希施泰纳和舍尔两名主力停赛,后防线被迫大换人。不过首发的调整并没有影响到两队的整体套路,瑞典依旧是稳扎稳打的442,而采用4231阵型的瑞士则寄望于沙奇里的个人能力能够创造出机会。

虽然比赛刚刚开始,瑞典中卫林德勒夫就脚下一个趔趄,丢失球权为此役添了一道花絮,但从总体风格上来说,两“瑞”都是比较求稳的队伍。在输球就出局的淘汰赛,双方也表现得比较谨慎。瑞典队在稳守阵地的同时,前场围抢的力度也比较强。而瑞士则不急于围攻,时常在后场倒脚,希望引蛇出洞。

由于双方的传球成功率,尤其是送往关键区域的传球成功率不高,比赛场面一度比较胶着,缺少精彩的进攻镜头,而第一次看上去很有威胁的进攻也是来自意外。第28分钟,瑞典从左路发动攻势,禁区内的贝里左脚抽射迫使门将佐默做出了飞身扑救。然而在奥古斯丁松传中之前,他其实曾经明显手球但没有被判违例,不少瑞士球员都愣住了在等哨声。

随后瑞士和瑞典都有机会,但泽马伊利撞墙配合后的抽射踢飞,埃克达尔的包抄垫射打上看台,两支球队的射术都实在不敢让人恭维。上半场结束之时,双方总共14脚射门仅3脚命中门框范围。半场休息过后,这一局面也仍在继续。直到第67分钟,瑞士后卫阿坎吉“帮”了福斯贝里一脚。当时瑞典10号在禁区前沿横带后起右脚抽射,力量很大但角度比较正。正当佐默已经弯腰准备做出扑救时,阿坎吉横出一脚,反倒将皮球挡向了空无一人的球门另一方。

zji2xyhchsd98p47ymle.jpg

折射打破了赛场上的平衡,此时瑞士人才开始逐渐着急起来。在发现原有套路无法攻破对手防线之后,瑞士队在第73分钟一口气换上两名攻击手,试图依靠恩博洛的速度和塞费罗维奇的抢点翻盘,但事实证明瑞典队的防守绝非想破就破。在对手密集攻击右侧的情况下,右后卫卢斯蒂格一度有些防守吃紧,但他和随后替补出场的克拉夫特都没有让恩博洛有太多的突击空间。两名中卫的防空也做得相当不错,让瑞士队的不断边路起球完全没有收获。除了第80分钟恩博洛后上挣到一次角球,补时第一分钟塞费罗维奇顶到一次难度很高的头球,瑞士攻击线几乎都没有得到像样的机会。全场比赛他们18脚射门仅4脚打正,而瑞典稍好,但也只是12脚3次打正。

补时最后阶段,整体速度不算快但很善于用传球牵出反击的瑞典人再次发动致命攻击。他们利用瑞士队的大举压上,三传两倒就让替补出场的马丁·奥尔松获得了单刀良机。后者没来得及射门就被瑞士右后卫米夏埃尔·朗绊倒,后者随即被红牌罚下。虽然在看过视频回放后,当值主裁只判罚了禁区外的任意球而不是点球,但1比0的比分也已经足够。这也是瑞典自1994年世界杯拿到季军之后,首次杀入世界杯8强。

i56szevhjsxkbcqoaq0k.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论