被嫌手太短+履历烂? 皮克福德扑点打了质疑者的脸

刘川07-04 07:02 体坛+原创

体坛+特派记者刘川发自俄罗斯

索斯盖特这次遴选出征俄罗斯的国家队大名单,门将位置最受媒体诟病。然而谁也没想到的是,毫无大赛经验的皮克福德竟然在淘汰赛首轮就遭遇点球大战,并且竟然命硬地挺了过来。

上一次有英格兰门将在世界杯上扑出点球,还是20年前的法国世界杯,当时希曼虽然扑出了克雷斯波的点球,但最终仍然没有帮助英格兰在点球大战中战胜阿根廷,仅仅止步16强。

Pickford1.jpg

皮克福德那个时候才仅仅4岁,对点球大战的残酷还没有概念,虽然他8岁就被选入桑德兰青训,2009年就开始从英格兰U16连升五级,2017年顺利从英格兰U21进入成年国家队,然而他在俱乐部却不得不一直面对外租的命运。从2012年被租借到达灵顿,到一年后相继效力阿尔费登和伯顿,等到2016年回到桑德兰效力时,他已经先后在6家低级别俱乐部摸爬滚打了4年,2016-17赛季他因为稳定的发挥入选PFA年度最佳青年球员的最终6人候选名单,不过桑德兰也在当年降级,他最终以2500万英镑的身价转会埃弗顿,并从此在英超彻底站稳了脚跟,也在本届世界杯前被索斯盖特确定为新的英格兰1号门将。

不过皮克福德虽然成名于英超,但是他并非豪门出身,4年内连换6家低级别联赛俱乐部的经历一直让外界质疑。希曼世界杯前就表示索斯盖特至少应该遵循惯例,带一名大赛经验丰富的老门将压阵,因为一旦面对点球大战,稚嫩的皮克福德实在让人担心。

最终站在球门线上的皮克福德,并没有外界想象的那么慌乱。他赛后透露说自己已经针对哥伦比亚做了充足的功课:“我们赛前针对对手的射门进行了充分的分析,虽然我的身高在守门员里不占绝对优势,但是我知道自己的优势在于力量,以及扑救时的敏捷程度,此外还有速度,我也尽量让自己免受外界的干扰。”

Shootout.jpg

点球大战的开局阶段,首先罚球的哥伦比亚一度表现相当稳健,而英格兰这边第3个出场的亨德森将点球罚丢。关键时刻,皮克福德用运气和实力为队友稳住了阵脚。哥伦比亚第4个出场的乌里韦因为过于追求角度点球击中横梁,皮克福德随之在第5轮以一个漂亮的扑救将巴卡的点球拒之门外,一把将英格兰从世界杯点球大战连败的阴影中拉了回来。

赛后皮克福德也终于自信地回应了之前外界的批评:“我也许是很年轻,但是我有很好的精神意志力,经验也并不算欠缺,而这两者我今天都很好地应用到了点球大战的扑救上。能赢得点球大战,这当然是一个伟大的夜晚,但是事实上我们原本不需要经过点球大战就能晋级,但我们还是很开心能让所有球迷和整个国家陷入狂欢之中。”

这场点球大战的胜利也让英格兰信心爆棚,不过皮克福德表示自己会在周三迅速将这场胜利抛诸脑后:“这给了我们下一场比赛充足的信心,我们会在明天立刻进入到紧张的备战状态当中。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论