666!洛佩兹打破费德勒一纪录 生涯长青且战绩稳定

张奔斗07-04 09:17 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

在这个几乎所有纪录都被费德勒、纳达尔以及德约科维奇垄断的年代,一位世界排名从未打入过世界前十的球员,终于拥有了一项骄傲的重要纪录。

微信图片_20180704084742.jpg

"比赛末段,我还真是在心想--哇哦!我打破了费德勒的一项纪录。"从2002年的法网赛算起,2018温网已是菲利西亚诺·洛佩兹连续参加的第66项大满贯赛事,打破了之前费德勒保持的65项大满贯的记录。

要想创造这一记录,首先你必须打得足够长久。洛佩兹生于1981年9月,与费德勒年龄相仿。而更难的是,职业生涯还不能遭受重大伤病,在这一点上,洛佩兹绝对是行业榜样。这当然与打法有关,洛佩兹就分析说,他并非那种大力击球的类型,而更多以技巧和变化见长,因此不容易受伤。另外,他还强调了精神力的巨大作用,毕竟,能够并且愿意打到这个年龄,绝非仅仅出于技术和身体的原因,而同样体现了对网球的热爱和对竞技的渴望。

因为容貌俊美,洛佩兹在中国球迷间早就得了一个"洛美人"的美名。与此同时,他希腊雕像般的身材,更令他熠熠发光。穆雷兄弟的妈妈朱迪就非常"垂涎"洛佩兹的"美色",多次在社交媒体表示钦慕,搞得安迪都有点儿尴尬。而好人缘的迪米特洛夫,更是曾对洛佩兹的小腿大表爱慕,称那是网坛最令人销魂的小腿。

洛佩兹并不属于世界前十的顶尖球星,最高排名来到过第12位;但他胜在职业生涯长青并且战绩异常稳定,并且还是赢得过大满贯冠军的双打世界前十高手。洛佩兹也感叹:"66的确是一个令我倍感自豪的数字--这其实并非关乎我连续参加了多少届大满贯,更重要的是,这显示了我在顶尖水准保持了多么长久。"

费德勒也送上祝福,"我很为他感到高兴,越来越多的球员都能够享受到长久的职业生涯。尤其是对于我和菲利西亚诺来说,我们当年在青少年时期就相识了;如今,他打破我这项记录,显示了我们对于这项运动的热爱。"

洛佩兹此次温网首轮淘汰了德尔波尼斯,草地原本就是最适合他打法的场地类型。他曾经四次打入过大满贯赛事的男单八强,而其中三次都来自于温布尔登--2005、2008和2011年。不过,随着年龄渐长,洛佩兹本赛季的竞技状态已出现了较为明显的下滑,他目前的世界排名仅在第70位,也是他近11年以来首次退出世界前50位的行列。

洛佩兹这份谈不上顶级辉煌但绝对长久和值得骄傲的职业生涯,应该不会太长了。不过,他可不必担心退役后的再就业问题,明年他就将接管马德里大师赛的赛事总监要职。按照ATP巡回赛事的规定,他明年不能以球员身份参加马德里大师赛,但仍有可能将大满贯连续参赛的记录推上7字头。

对于洛佩兹新纪录的最大威胁,恰恰来自他的西班牙同胞,沃达斯科大满贯连续参赛记录也已来到60场。洛佩兹说:"他比我年轻两岁,所以他或许有机会。"

虽然在这项记录上超越了费德勒,而洛佩兹同样希望,在退役之前能够真正打败费德勒一回。从2003年温网到2017年美网,两人职业生涯13次交手,全部以瑞士人获胜告终。洛佩兹并非没有打败过费德勒--不过,那还是在1998年的欧洲青少年红土锦标赛;当年,他们都才有16岁呢!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论