莎娃温网首度止步首轮 一因素让她在草地难有作为

弈桑07-04 09:50 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

早在2004年温网,17岁的莎拉波娃便在决赛中击败了小威廉姆斯,拿到了生涯第一个大满贯,从此便一飞冲天成为女子网坛的顶尖巨星,而她和小威长达十多年的恩恩怨怨也同样源于那场比赛。所以,温布尔登的青青绿草地,是莎拉波娃整个职业生涯梦开始的地方,也是怨开始的地方。

微信图片_20180704093059.jpg

然而14年后的今天,当莎拉波娃时隔三年重返温布尔登后才猛然发现,如今在这里只剩下了怨而早已没有了梦。从去年美网重返大满贯开始,她在另外三个比赛中都至少收获了两场胜利,而2018年温网首轮,在对阵排名只有132位的同胞迪亚琴科时,莎拉波娃竟然又一次倒在了第二盘神奇的5比2,最终被对手奇迹般地逆转,职业生涯首次倒在了温网第一轮。

在拿下了第一盘,第二盘又曾来到过5比2领先,并拿到过发球胜赛局,决胜盘又是率先破发,两次距离获胜只差两分的情况下,最后依然没能守住胜利,这种输球方式对要强的莎拉波娃来说确实有些憋屈。“她打得非常有攻击性,而我在本该进攻的时候打得有些保守。”莎拉波娃在赛后评价说:“我在比赛中确实有过很多机会,尽管并不在最佳状态,但曾经距离胜利只有一步之遥,但有时候就是这样,尤其是在第三盘,你很想做得更好,但最终却事与愿违,今天就是一个例子。”

更可怕的是,这场失利也意味着,莎拉波娃已经有三年没能在温网甚至是草地上赢球了!她上一场草地胜利,还要追溯到2015年温网四分之一决赛,当时她战胜了美国人范德维格。那么,到底是什么,让温网这块她曾经的“应许之地”变成了难以开垦的“蛮荒之地”呢?

其实从赛后的数据来看,莎拉波娃和对手相差无几,甚至有些方面表现还要更好一些。出问题的地方在于第二发球,对手的二发得分率为53%,而莎娃仅有40%,这一数据差在决胜盘表现尤为明显。所以正如莎娃赛后所言,对手表现得更有攻击性,让她的第二发球成为重点被攻击的目标,再加上自己缓慢的移动,会让对手接二发时通常会收到自己发一发的效果。

 除了技术的角度之外,信心也是关键,很难想象在巅峰期的莎娃,会以这种方式输给排名在100开外的选手,她的大心脏也不允许她这么做。而现在的莎娃,除了在红土上外,其他场地上确实没有什么太大的信心,更不要说过去两年都没有涉足过的草地了。好在短暂的草地赛季对莎娃而言已经结束,接下来她可以暂时远离这块对自己不那么友好的场地,想一想如何在硬地上起死回生了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论