为避免国内社会问题 英语成比利时队内中立语言

曰辰07-04 11:08 体坛+原创

体坛+记者曰辰报道

比利时总人口为1100万,这也是世界上唯一一个按照语言来划分居民居住地域界限的国家。在比利时全国范围内,讲荷兰语的居民占60%,以法语为母语的居民则占有40%,这种语言问题在选举时甚至会上升到政治层面。那么,比利时队的球员们在更衣室内是如何交流的呢?

根据消息人士透露,为了避免一种语言的压倒性统治力,比利时的球员们往往会用英语交流。另外,在球场上,他们也会延续这个交流规则,这也让赛后采访他们的英国媒体很是惊讶。

80a8f586-9361-4787-b427-53c3a6a09d0a.jpg

在比利时国内,包括学校、政区以及报纸都因为语言被分配地明明白白,而在2014年的世界杯上,比利时队甚至会将双语种分开进行新闻发布会。

如今,比利时队的语言环境更加复杂。例如前锋卢卡库,他能够用荷兰语、法语、英语、西班牙语、葡萄牙语甚至斯瓦西里语进行交流;队长孔帕尼也拥有运用五种语言进行交流的能力。

24f1c31d-8a9b-4b24-bb7f-33cddd6fbf91.jpg

从普适性来说,法语依然在比利时队内占据统治地位,不过,考虑到国内的政治与社会敏感因素,比利时队则会选择英语来作为“中立交流语言”。

除了比利时之外,瑞士队也是一个常见的多语言国家。在瑞士国内,德语、法语、意大利语和罗曼斯方言都拥有庞大的群众基础。

b2f95c98-aa04-4237-a93b-8a89e5aeb27f.jpg

根据前瑞士国家队球员拉蒙·维加的说法,在当时的瑞士队内,小团体比比皆是,说法语、德语和意大利语的球员们总是分坐在几个不同的桌子上吃饭。时任主教练罗伊·霍奇森会用法语作为主要语言,对有不理解的球员在进行其他语言的沟通与解释。

但是,由于政治方面的因素,瑞士队的例子显然不能用在比利时队身上。“虽然国民会说多种语言,但是在瑞士全国范围内,大伙已经接受了这种多元的文化,”巴萨罗纳庞培法布拉大学民族问题专家纳吉尔在接受采访时说道:“但是比利时则与瑞士不同,在弗兰德斯,许多人将自己称为弗兰德人,而不是所谓的比利时人。语言已经被上升到了政治的高度。”

ee41f3b0-7e32-4821-9be2-838a3ec65591.jpg

如此一来,让中立的英语成为队内的官方用语,也让这届的比利时队,变得更加团结。在3比2逆转日本晋级八强之后,比利时将会在下一轮中迎来巴西队的挑战,双方的比赛将会在北京时间的周六凌晨2点准时开战。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论