李盈莹敢打敢拼迈出坚实一步 扣球线路仍需更丰富

诚枫07-04 12:50 体坛+原创

体坛+通讯员诚枫报道

世界女排联赛总决赛最后两场,李盈莹替补出场率建奇功,两场球均砍下了全队第二高的14分,仅次于自己的前辈朱婷,成为了中国女排又一个能分担进攻任务的火力点,终于在国际赛场上迈出了坚实的一步。2000年出生的李盈莹今年刚满18岁,她的技术组成中还存在着不少漏洞,很多环节都还需要打磨,在比赛中不断学习和积累。

641.jpg

擅打“避手线”成主要得分手段 扣球线路仍需更丰富

四号位左手主攻,这样的配置并不是当下世界女排主攻的潮流,左手将似乎更适合接应位置,但李盈莹却是一个特别,世界女排联赛分站赛中,她曾以接应的身份在二号位进攻,但由于不太会运用转体,手腕的变化也不多,几次右翼的进攻最终都没能拿下分数。回到自己最熟悉的四号位,李盈莹则打得风生水起,国际赛场的拦网不比国内,点更高手形更好,对于左手主攻来讲,直线扣球成为了颇有难度的线路。

既然直线进攻受阻,李盈莹还有几条自己的拿手线路,从世界女排联赛的比赛中分析,中国女排的几个主要竞争对手对李盈莹也做了很大的准备,尤其是四号位小斜线这个线路,几乎都有一位防守队员进行卡位,不给李盈莹直接盯地板的机会。自己主要的“避手线”被重点拦防,李盈莹在最近两场比赛中也开始做出改变,中线和大斜线的进攻成功率很高,配合“后三战术攻”,李盈莹的效率也开始稳步提升。

进攻速度快但过度依赖一传 弹跳能力伴随体能下滑严重

“有她和我打对角,我就不用扣球了。”朱婷在李盈莹替补登场后,确实开始转型成为了一名保障型主攻,开始将重心转移到一传和后排防守上,这也让她一越成为了本次世界女排联赛防守榜的第一名。这不失为一个改变场上节奏的套路,但在张常宁回归之后,李盈莹的定位也许只能是替补,毕竟朱婷的强攻还是更加保险。

李盈莹的进攻下球有些过度依赖一传,面对调整攻时她的手法和经验并不是很丰富,而且伴随着比赛的推进,她在后半段的弹跳也会受到很大的困扰,强攻突破的难度就更大。距离世锦赛还有一段时间,相信世界女排联赛总决赛的优秀表现,已经为她锁定了一个宝贵的主攻替补名额,努力加练改进不足,李盈莹或许就将是中国女排困境中的奇兵。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论