身为9号却4战不进球 蒂特为何坚持用热苏斯首发?

小中07-04 14:40 体坛+原创

体坛+记者小中报道

巴西队前4战,21岁9号前锋热苏斯场场首发。除了首战对瑞士第79分钟被菲尔米诺换下,另外3战他都打满全场。热苏斯4战不进球,巴西舆论呼吁让利物浦前锋顶替他首发,但蒂特不为所动。小组第二战对哥斯达黎加和1/8决赛对墨西哥,菲尔米诺都替补上场,但他换下的不是热苏斯,而是保利尼奥和库蒂尼奥。身为9号,热苏斯4战不进球,蒂特为何执意用他?

1530685766447021924.jpeg

俄罗斯世界杯上,“哈罗妈妈”式庆功动作,他一直没用上。

用人不疑,对为自己做过贡献的球员忠诚,这是蒂特执教生涯的一大特点。否则就无法解释科林蒂安旧将保利尼奥、雷纳托·奥古斯托的受重用,也无法解释威廉和保利尼奥世界杯上大部分时间表现不佳,蒂特为什么一直让他们首发。但用哪名球员不用哪名球员,不能完全靠感情因素来决定。蒂特既然坚持用热苏斯,肯定有他的考虑,说明热苏斯对现在这支巴西队有用。

其实上,如果抛开进不进球这一点,热苏斯在俄罗斯世界杯踢得并不差。正相反,他踢得很出色。在场上,他是一个最守战术纪律的球员,对巴西队的前场反抢,对巴西队无球时的防守非常重要。也正因如此,菲尔米诺最近两次上场时,蒂特并不撤下热苏斯,而是让两人在场上同时存在。

对哥斯达黎加一战,菲尔米诺成了热苏斯身后的9号半。而对墨西哥一战,菲尔米诺的角色没变,蒂特却让热苏斯跟内马尔换位。曼城前锋去打左边路,而内马尔则游移到中路。第88分钟菲尔米诺的进球,就得益于这一场上人员的换位。

世界杯前,蒂特意识到面对对手龟缩后场防守,巴西队会一筹莫展,沿用旧阵容,巴西队攻坚能力有欠缺。面对此种情况,蒂特在巴西队祭出热苏斯、内马尔、威廉和库蒂尼奥组成的前场进攻4人组。这一极端变阵,会导致巴西队头轻脚重,因为这4人都攻强守弱,尤其是内马尔和库蒂尼奥。

为了弥补这一缺点,威廉做出了巨大牺牲,他协防巴西队右路时非常卖力。另一个对巴西队攻守平衡做出巨大贡献的人就是热苏斯。俄罗斯世界杯前4轮,热苏斯虽然没进球,但他却是断球成功次数最多的中锋,总共有7次之多,足见他在巴西队防守体系中的重要作用。相比菲尔米诺,热苏斯更年轻、更能跑、更灵活,蒂特看重他的这一特点。

1530685823843001551.jpg

进攻和防守时都跑动积极,是热苏斯最大的优点之一。

对塞尔维亚一战,左后卫马塞洛第8分钟就感到背部肌肉痉挛,但菲利佩·路易斯第10分钟才替补上场。在那段空当期,热苏斯甚至回撤打起了左后卫。

对墨西哥的1/8决赛,在比赛末段,热苏斯改打左边锋。蒂特那样用他,是想让跑动积极的他帮助菲利佩·路易斯防守。第43分钟,马竞左后卫吃到黄牌。如果再吃牌的话,他就会被红牌罚下。

小组三战,巴西队的战术并不是围绕着9号中锋打。蒂特给了库蒂尼奥更大的自由,让他突然前插以打乱对手的防线。那样做的效果也很明显。前两战,都是库鸟为巴西队首开纪录,都是他当选比赛最佳。第三战对塞尔维亚,又是他妙传保利尼奥建功,为巴西队打破僵局。

1/8决赛对墨西哥,蒂特给了内马尔更大的自由。除了左路,内马尔可以活动到中路,活动范围扩大了。内马尔移到中路时,热苏斯就必须得回撤补他的位,帮助巴西队在左路的防守。

俄罗斯世界杯上,巴西队4战仅失一球,是全部32强中防守最好的球队之一,热苏斯功劳不小。为巴西队攻守平衡做出巨大贡献,就算不进球又何妨?最重要的是巴西队场场取胜,热苏斯所做的牺牲就值得了。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论