湖南省第十三届运动会、第十届残运会吉祥物亮相

陈雄07-04 17:00 体坛+原创

7月4日上午,湖南省第十三届运动会、第十届残疾人运动会新闻发布会在衡阳市丽波酒店举行。湖南省体育局副局长熊倪,湖南省残联副理事长侯建斌,衡阳市委常委、市委宣传部部长刘丽华,邵阳市副市长李华和,衡阳市筹委会副主任、市人民政府原副市长胡水龙等出席发布会。发布会共邀请30余家媒体及知名门户网站参加。

湖南省第十三届运动会将于8月至9月分别在衡阳市、邵阳市举行,省第十届残运会将于9月中下旬在衡阳市举行。

“雁之翔 湘之运” 会徽吉祥物正式亮相

当天的发布会上,衡阳市委常委、市委宣传部部长刘丽华发布了“省十三运会”会徽、吉祥物、官方网站和“省十届残运会”会徽、吉祥物相关信息。

174630496596812961.jpg

湖南省第十三届运动会会徽名称为“雁之翔 湘之运”,图形为“奔向前的运动员”,含“数字13变形的“飞雁和湖水”等元素,人形头部犹如“运动圣火”;吉祥物名称为“衡娃”,是以衡阳“衡山”为设计原型,结合“回雁峰、湘江、衡山枫叶、翅膀”等设计元素,拟人化塑造的一个活泼可爱的卡通形象。会徽和吉祥物的设计,既饱含湖湘和衡阳的文化特色,又体现了“更高 更快 更强”的运动精神,也渲染了运动会热烈、隆重、喜庆、祥和的气氛。

846571062336983309.jpg

湖南省第十届残运会会徽名称为“奋进”,由“HY(衡阳)、衡山、江水、10、运动员、轮椅、运动圣火”元素所构成;吉祥物名称为“雁雁”,蕴含衡阳源远流长的雁文化元素,也将大雁坚韧不拔的意志力和勇于对抗恶劣自然环境的高贵品质,与残疾人运动员坚强意志力和乐观向上的生活态度高度契合。雁雁张开双翅喜迎来宾、拥抱梦想、共筑未来。

微信图片_20180704165106.jpg

湖南省第十三届运动会、第十届残疾人运动会会徽和吉祥物的设计简洁大气,主题突出,彰显了湖南体育事业的精彩魅力,也把衡阳文明秀美的形象、热情好客的心意传扬四方。

湖南省第十三届运动会官方网站的网址为:www.hnsyh2018.com。登陆网站可以浏览运动会信息、了解衡阳市情概况、观看赛事实况、查询比赛成绩等,后期还将推出官网手机APP,大家在手机上就能全面了解省运会盛况。

省运会将首次举行火炬取火、点火仪式

704563273355706164.jpg

湖南省第十三届运动会由衡阳、邵阳两个城市共同承办,衡阳市负责承办省十三运会开、闭幕式等大型活动和青少年26个项目的比赛,邵阳市负责承办成年组14个项目的比赛,开幕式于9月3日晚在衡阳市体育中心主体育场举行,闭幕式于9月14日晚在衡阳市体育中心体育馆举行,赛事从8月18日开始,为期近一个月。

湖南省体育局副局长熊倪在接受媒体采访时介绍,“本届省运会与往届省运会相比,主要有四个特点:一是省十三运会是在进入中国特色社会主义新时代,建设美丽富饶幸福新湖南的背景下举行的一次省运会,意义重大,影响深远,全省瞩目。二是省十三运会首次在湘南地区举行,由两个城市共同举办。三是本次省运会是项目最多、规模最大、集中度和信息化最高的一届省运会。四是本届省运会将举行火炬取火、点火仪式,这是省运会有史以来的第一次。”

865188092343990903.jpg

衡阳市筹委会副主任、市人民政府原副市长胡水龙则表示,衡阳市委、市政府作出了要办成“全省最好、全国一流”省运会的庄严承诺,确立了“五个一流”(一流的场馆设施、一流的组织服务、一流的运动成绩、一流的文化氛围、一流的城市形象)的工作目标、“五个省运”(全民省运、文明省运、绿色省运、数字省运、节俭省运)的办赛理念,提出了“办好一流省运会、建设最美地级市”的响亮口号。局透露,此次省运会,投入使用的比赛场馆达27个,其中新建场馆13个,加上提质改造原有场馆,共投入资金近30个亿,目前场馆建设任务基本完成;开、闭幕式已确定中标单位,正组织数千名演员进行紧张排练;后勤保障工作正在按总体方案逐步落实;志愿者队伍已经组建完成;安全保卫工作正在细化各项子方案;城市环境专项整治已全面铺开;其他筹备工作都在有序推进。

湖南省第十三届运动会成年组比赛在邵阳举行,设14个项目,第一次预报名注册人数2600人,加上教练员、领队、代表团团部人员,预计参赛人数3000多人,加上省运会组委会、裁判工作人员,以及志愿者、新闻媒体等,预计本届省运会成年组比赛总人数将达到近6000人,是湖南省运动会历史上规模最大的成年组体育赛会。

177397757633987138.jpg

目前,邵阳市体育中心各比赛场馆建设基本完工,7月中旬可投入使用;邵阳学院、市区大祥坪体育馆等比赛场馆提质改造和邵阳县山地自行车赛道建设7月底可投入使用。所有比赛器材将于7月底前全部完成安装。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论