【西班牙世界杯总结】内外因素导致的必然结局

武一帆07-04 19:56 体坛+原创

文/体坛+记者武一帆

离开俄罗斯后,西班牙便不再是“传奇冠军队”或“无敌战舰”,而是回到2008年之前的状况,是“世界足坛一支不容小觑的劲旅”。就像荷兰连续缺席欧洲杯和世界杯,大家都知道他们真的完蛋了。西班牙连续两届世界杯遭遇重挫,中间一届欧洲杯同样无功而返,三冠时代的威风也不必再提。

让人心有不甘的,无非是世界第二的阵容总价。拥有黄金时代的宿将、豪门阵中的中生代明星以及前途无量的新星,再高的期望似乎都不会被辜负。更不用提西甲球队在欧战赛场上难逢敌手、连年称霸,更给人以错觉,以为西班牙队自带冠军光环。然而世界杯不是欧冠,这是一个必然大于偶然,但偶然多过必然的竞技场。而这支西班牙队,既缺少成功的必然条件,也找不到可以走出谜团的偶然之门。

0206-espana-eliminada_副本.jpg

外部因素——社会大环境本就混乱

点球遭东道主淘汰后,《马卡》专栏作家罗伯托·帕洛马尔立刻发布专栏:《弗洛伦蒂诺、洛佩特吉、鲁维亚莱斯,多谢了》。标题和内容直白有力,直指败局的3个主要责任人。其实这样一篇文章,除非西班牙最终夺冠,否则什么时候发出来都会得到认同和呼应。每个人都知道这支球队身处怎样的环境,背着什么样的包袱。以至于对伊朗和摩洛哥的比赛如一潭死水,媒体也找不出更激烈的措辞来形容这种尴尬。

“洛佩特吉事件”之前一年间,西班牙的大社会环境怎一个“乱”了得:加泰罗尼亚公投,地方政客流亡并遭通缉;足协前主席维拉因贪腐被检控,前球员工会主席鲁维亚莱斯当选新足协主席;政府首相拉霍伊遭弹劾下台,民主时代前所未见的联合组阁政府诞生。尤其最后几件事,就发生在世界杯开始前几天。西班牙自古便是个地域分歧较大,民族主义浓厚的国家,想让这群自打出生便有隔阂的人们同心同德,需要的不仅仅是一位宽厚长者,更是共同的目标和得到所有人认同的踢法。

然而真正的剧本是,“宽厚长者”破坏了“共同目标”,“所有人都认同的踢法”因失去主导者无法实施。直到现在,全体西班牙球员、媒体和球迷依然不明白为什么会发生主帅临阵叛逃这样诡异的事件。一个曾经的职业球员和电视解说,带过两级国字号队伍的老江湖,居然不知道在大赛来临之际公开自己的阵营和颜色,会带来怎样的后果。这样是否说明,上一届足协从一开始就没有找对博斯克的接班人?至少新主席鲁维亚莱斯是这样认为的。他要将维拉遗留的负能量彻底清除,为自己树立领导权威。将洛佩特吉临阵解职,违背西班牙始终坚持的和为贵或和稀泥原则,但鲁维亚雷斯没有丝毫妥协的打算。

1528998863_114556_1528998906_noticia_normal_副本.jpg

足协新领导班子召开过民主会议,无论来自全体球员或领队耶罗的反馈都是力主“网开一面”,留洛佩特吉完成世界杯。鲁维亚莱斯虽已笃定炒教练,但其实人际资源匮乏如他,根本拿不出补救方案。以耶罗为核心搭建临时技术团队,是没有办法的办法。足协主席了解耶罗的性格,知道他无法推辞,甚至能装出最真诚的笑容化解舆论危机。然而在国家队更衣室内,没有人真正信任耶罗,就算皇马系球员也只能做做表面文章。蒂亚戈在新闻会上直言解雇洛佩特吉是个错误,虽然“耶罗也是条汉子”。点球大战时刻,更出现马竞系的迭戈·科斯塔当面质疑教练决定。应当所有人都团结一心的时刻,西班牙却从内部分裂了。这样一来,与担心洛佩特吉继续执教会导致失信失和的结果,又有什么两样?

一樽有裂痕的花瓶,在摆上展台之前被揭去了胶带,还狠狠挨了一锤。如《阿斯》副总编马塔亚纳所说,这是西班牙足球史上的最大丑闻。背负着巨大丑闻迎来无比艰难的首场比赛,媒体圈内人士已经做好最坏的心理预期。然而首战险些击败葡萄牙无疑是一针强心剂,让心乱如麻的人们重新振奋起来。认为这支球队可以走得更远,甚至可以再度捧得金杯,与其说是幻想,不如说是坚信世界杯上的偶然性。从整届大赛所经历的4场比赛看,西班牙的运气不好也不坏。能拿到小组第一是实力使然,被俄罗斯淘汰也是实力的写照。

内部因素——洛佩特吉的半成品,怎指望耶罗完工?

“在热身赛出现失误,总比在大赛上扑球脱手要好。”世界杯开始前一周,德赫亚在西班牙对瑞士的赛后如是说。不幸的是,他果然出现了失误。以至于在索契球场的电梯里,某跟队记者失态怒骂:“简直是世界上最烂的门将!”从“最佳”到“最烂”只需要2次脱手,连C罗几乎无解的任意球也要连带背锅,守门员就是如此难当。德赫亚在整届大赛只有一次成功扑救。那一次还要感谢突尼斯前锋技术欠佳,最后一步趟得过大,刚好被作势踞守的德赫亚挡个正着。然后就是点球大战,表现完全输给了阿金费耶夫。

20180701-636660674764634085_20180701184651-k0hG-U45557421864ZzG-980x554@MundoDeportivo-Web_副本.jpg

世界杯后,德赫亚仍是世界上最好的门将。两届世界杯都有高光表现的奥乔亚可能依然面临空有喝彩、无人问津的尴尬处境。但在这阵风刮过去之前,也不由得媒体拿卡西利亚斯和德赫亚来做比较。西班牙三冠的黄金时代,众人赞美传控足球的同时,也在不厌其烦地传颂“圣伊格尔”的功绩:点球、单刀、点球大战。与之相比,几乎没有救险的德赫亚自然要负责。那么在此问题上,当断不断的耶罗也要负连带责任。

不过没人愿意将责任推给耶罗,他是被硬推上这个位置的。而且相比首发门将问题,传控传进死胡同的战术打法更令人无法忍受。西班牙媒体不知道从何说起,因为“传控与否”的争论从来都没停止过。《国家报》名记迭戈·托雷斯是个喜欢在命题方面标新立异的人,不惮说出“俄罗斯是大礼包”这类话。但他又是博斯克式传控流的坚决拥护者,反对重用迭戈·科斯塔,建议用风格更像比利亚的阿斯帕斯作为首发单前锋。

españa_副本.jpg

耶罗很难照办。他唯一能做的就是延续最稳妥的打法,席尔瓦、布斯克茨、伊涅斯塔,以及明明风格完全不同但必须在功用上代替哈维的伊斯科。至于萨乌尔、阿森西奥和卢卡斯·巴斯克斯,就连洛佩特吉自己也没完成开发,耶罗手中哪里有什么说明书?洛佩特吉自2年前接手西班牙帅印,除了致力于融合老冠军队球员和自己带过的青年军,还在拼命寻找传控打法的出口:一个纵深的爆发点,一个可以突然改变节奏的方案。他试过比托洛,试过卡列洪和佩德罗,也曾尝试以莫拉塔为支点解放席尔瓦的破门能力。直到世界杯开始前的最后2场热身赛,他还在试验双前锋。或许他已经想好了几套可行方案,也就是建立在传控基础上的细部操作,但这一切都随着他在皇马主帅就职仪式上的泪水烟消云散,无疾而终。

留给耶罗的时间,几乎不够阅览手中的材料,摆在他眼前最可信的参照物是博斯克时代留下的套路。虽然就时代而言,那已经算不上成功套路,至少手中的棋子已经无法完美执行相似的模板。但如果是你该怎么选择?冠军时代的老将和一套他们闭着眼都能完成的打法,还是一群从未摸过大赛奖杯、跃跃欲试的年轻人?耶罗没时间也没能力进行发明创造,他拼了老命想做到的就是保住传控流的底线。

Hierro-consuela-jugadores_1259584788_86612391_667x375_副本.jpg

不算点球大战,忽视与伊朗、摩洛哥和俄罗斯的实力对比,西班牙的防守传控基本执行到位。皮球牢牢控制在自己脚下,对手的运动战机会很少。被人强行撬开大门,若不是定位球,就是自己的失误。毕竟在那几届堪称经典的成功大赛,西班牙一样是在关键场次胜在灵光乍现,极少在比分上碾碎对手。这样浅显地、主观地去分析,西班牙输掉胜负手并不是偶然。何况还有个回避不了的前提:我们没有主教练。

一句不负责任的总结:在世界杯这样的赛场上,套路和打法不分高低,也没有不能用的招数。但剥离了团队精神、求胜欲望和自信,再熟练、稳妥和高效的套路只是流于形式的土场操练,无法在世界杯赛场你死我活的较量中发挥威力。面对接二连三的失利,西班牙应当摘下已经生锈的王冠,暂时不必反思战术板上的进退,先找回失去已久的灵魂再说。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论