比利时变阵战巴西?被日本发掘的漏洞切莫再被利用

严俊07-05 02:56 体坛+原创

体坛+记者严俊报道

1/8决赛3比2大逆转日本,固然令比利时感到振奋,绝杀功臣沙兹利赛后便直言“我们是从地狱到天堂”,但下半场开场4分钟内连丢2球,还是暴露出了“欧洲红魔”3421阵容存在的致命短板,沙兹利就提醒球队,1/4决赛对阵巴西时不能再将自己置于地狱的境地,“巴西会是不一样的对手,我们必须踢得更好,否则就难打了。”

队长孔帕尼本周三在新闻发布会上表示,“对阵巴西的比赛就是我们的决赛,是我们这一代球员最重要的比赛。”那么这场黄金一代的“决赛”,比利时是否会进行阵型人员的调整?

Fellaini.jpg

两粒丢球暴露两大漏洞

对日本所丢第一球,比利时左翼卫身后空当被利用,柴崎岳为原口元气送出直传时,左中卫费尔通亨固然防守托大,拦截失败,需要负直接责任,但速度本就不是他强项,他被强突时,本应协助他的左翼卫卡拉斯科消失无踪。

第二球是中场中路防守缺人,维特塞尔和德布劳内搭档中路要津,但拥有绝对防守能力的只有维特塞尔,德布劳内作为“速成后腰”,在训练中曾飞铲放翻贾努扎伊,但防守意识与拦截选位绝非他长处。香川真司助攻乾贵士时,比利时双后腰都在弧顶外,维特塞尔封堵不及,丁丁却并没有做出防守动作。

事实上,卡拉斯科身后空当与德布劳内的防守意识,本就是比利时现有3421班底一直存在的两处问题,以往也有过暴露。被日本4分钟内利用两大问题连续破门,也迫使罗伯托·马丁内斯当场变阵4141,默尼耶由右翼卫回归右后卫,费尔通亨由左中卫改打左后卫,派上费莱尼与阿扎尔搭档中路进攻,派上沙兹利打左路、德布劳内改打右路。这一变化为比利时重启进攻,最终用边路传中打高球的套路带来了胜利。两位替补双双建功,丁丁也得到解放,补时阶段的绝杀,就是他带球快攻策动。

DeBruyne.jpg

费莱尼跻身首发?

这次临场变阵,让人看到了马丁内斯修改阵型的可能性,尽管他在将近两年时间里一直坚持三中卫体系。在1/4决赛与巴西交手前,这一话题也成为比利时媒体关注焦点,HLN网站邀请了7位前国脚与教练,对阵型与用人进行展望,仅有3人认为应该坚持使用3421体系,其中更只有1人认为应坚持原有主力班底,另2人认为阵型可以不变,但对日本替补建功的两人应该进入首发,对位取代梅尔滕斯和卡拉斯科;4人认为应该调整为433或4231,用四后卫来保证边路的防守力量。

马丁内斯当初使用三中卫,一大目的就是以攻代守,将更多攻击手排入首发,让左后卫人选匮乏的问题得到规避。但强攻之余得意忘形,就可能出现被大迫勇也暴打身后的漏洞,要知道,日本两位边路选手大迫和乾贵士都只是五大联赛平民球员,巴西两位边锋内马尔、威廉一个是当世第三极,一个也是豪门强将。

右路的默尼耶将与内马尔直接对位,他周二就公开承认自己“不知道如何防守内马尔”,“他是如此不可预测,他可能是我共事过、对阵过的最优秀球员。我只能尽力了。”默尼耶攻守兼备,还与内马尔在巴黎共事了一个赛季,尚且发出如此感慨,左路的卡拉斯科几乎没有防守能力,很可能送给威廉大片空间。

为避免暴露给巴西太多漏洞,变阵四后卫还真有一定必要。不过马丁内斯并没有在新闻发布会上透露阵型选择,“对阵巴西这样的球队,你必须用11名球员一同进攻、一同防守。我们要讨论的不是阵型,最关键的是控球时该做什么。”不过他还是暗示费莱尼可能首发,“我在队中有很多选择,但我很清楚应该怎么做,我们需要力量。”如果费莱尼进入首发,与维特塞尔主导中路攻防,或许德布劳内还能得到解放?

Courtois.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论