【现场手记】零乐趣比赛难得一见 200元票价都不值

刘川07-05 03:18

体坛周报特派记者刘川发自圣彼得堡

1/4决赛还未开打,本届世界杯出现在伤停补时阶段的进球就已经超过了20个,大量迟到的进球让比赛充满了戏剧性,也遮盖了充斥在常规比赛时间里的沉闷场面。本周二在圣彼得堡进行的瑞典对瑞士一役,在没有了“戏剧性”这块遮羞布后,就显得分外无聊。

瑞典对瑞士,被外界认作是热度最低的一场1/8决赛,最终两队也并未“辜负”外界的期待,一场味同嚼蜡的1比0,瑞典最终成功晋级8强。大批球迷在社交媒体上表达了对这种闷战的恶感:“一想到这两支球队中的一支会晋级下一轮淘汰赛,你就会为一天前踢出那种比赛质量却惨遭淘汰的日本队感到惋惜,瑞典对瑞士是世界杯罕见的零乐趣足球比赛!”

Sweden4.jpg

除了让人昏昏欲睡的比赛场面,以及双方荒腔走板的门前浪射,圣彼得堡赛区的气氛也让人感觉疲乏。距离开赛还有1小时的时候,十字架岛的地铁站出口挤得水泄不通。不过有些诡异的是,人群并未像过去几场比赛那样迸发出专属于足球的噪音,大部分人面无表情地向球场正门的广场缓缓进发,这让零星传出的歌声显得分外寂寥。

由于地处北欧,这里距离瑞典仅有不到500英里的直线距离,所以黄衫球迷当天在场外占据了绝对优势。不过这也仅仅是相对瑞士球迷而言,和两家球迷在数量上鼎足而立的反而是德国队球迷。他们大多以为球队会以小组第一的身份出线,因此提前认购了这场比赛的球票。

这些德国球迷大多没有经受过小组赛现场炼狱一般的考验,他们大多是中年以上的年纪,可以说一口流利的英语:“我们是一开始就计划淘汰赛才来为球队助威,小组赛一开始就随队出征的那部分德国球迷,应该大都已经回国了。原本以为自己会成为换防的援兵,结果没想到是这个样子,但因为当时订的机票和酒店都没法退订,所以最终还是揣着球票来了。”

Forsberg.jpg

另一部分德国球迷则在场边兜售这场比赛的球票,赛前1个小时,价钱已经跌到了100美元以下,他们看上去对比赛并不感兴趣,只想尽快脱手之后,继续自己在圣彼得堡其他景点的旅程。开球前10分钟,看台上仍然有大片空座,尤其是位置最好的中线附近,让人一度怀疑这场比赛的上座率会创下世界杯的新低,不过好在这个位置在开场15分钟后勉强填满,这部分球票最后据称惨跌到了30美元(约合200元人民币上下)以下。

不过即便以不到200元的价格抄底入场,这场比赛的球迷大概也不会有占了便宜的感觉。面对如此沉闷的比赛场面,看台上的大多数人也昏昏欲睡,只有一批死忠瑞典球迷还在北看台高声吟唱,不过这歌声反而加重了催眠效果。第66分钟福斯贝里打进全场比赛唯一入球,终场结束前VAR矫正主裁判的点球判罚时,大批球迷已经打着哈欠陆续退场。

除了球迷之外,这场比赛的大量球票也被大小规模不同的旅行团收购。赛后在球场的19号出口,一批中国旅行团在这集合准备出发,“刚刚赢球的是到底是瑞典还是瑞士?”有人大声询问同伴,捧着手机的众人无一回应。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论