【世界杯日报·番外】八仙过海 谁展神通?

梁守颜 任雨萌07-05 08:18 体坛+原创

乌拉圭VS法国:“盾坚矛利”之战

4场比赛仅丢1球的乌拉圭和打入7球的法国,堪称最稳固后防和最犀利锋线。乌拉圭除被葡萄牙打破金身之外,其余时间并没有给对手任何可趁之机;而法国经历了小组赛的猥琐发育之后,在阿根廷身上拿下4粒进球。乌拉圭后防组合戈丁与吉梅内斯和领衔法兰西锋线的格列兹曼同出马竞;苏亚雷斯与安蒂蒂这对巴萨队友也将展开对决;卡瓦尼和姆巴佩这对巴黎搭档无疑要在进攻端上演精彩角逐;马图伊迪和本坦库尔两位尤文替补席上好伴侣本应在中场“基情”对撞,可惜马图伊迪累积两张黄牌停赛,错过了他的小兄弟……两队彼此之间有太多纠缠,对彼此可谓知根知底。

乌拉圭

乌拉圭.jpg

苏亚雷斯在赛前发布会上“diss”了格列兹曼的乌拉圭情结:毕竟不是喝了马黛茶就能当乌拉圭人——至少得像苏牙这样把马黛茶当水喝吧。苏牙称乌拉圭的特质为“强大且充满侵略性而没有恶意”,乌拉圭在之前的比赛中也的的确确印证着他们的特质:攻防两端顶尖的实力、从前场开始的高位逼抢、不怵激烈的身体对抗、4场比赛仅得到一张黄牌。然而乌拉圭的锋线充满了不确定性:对阵葡萄牙卡瓦尼伤退,很可能缺战法国;赛前训练苏牙也一度因右腿不适缺席训练。如果乌拉圭锋线白玉有瑕,对球队而言恐怕是灾难性的。

法国

法国.jpg

曾几何时,姆巴佩成为了法国队的核武器;被球迷无限吐槽的右后卫帕瓦尔也一朝鲤鱼跃龙门,乌鸦变凤凰。一切的一切,都要从阿根廷说起……法国彻底解放进攻后奉献的四粒进球堪称天才;然而能被蹭蹭不进去型球队的代表阿根廷三度轰开城门,即使拥有坎特,他们的后防也是真的放飞自我。何况法国中场的最佳选择马图伊迪遭到停赛,托利索搭档坎特、博格巴并不稳固,如果禁区外不能解决问题,安蒂蒂的战斧劈扣真不是闹着玩的。

巴西VS比利时:一战检验冠军成色

若论开赛以来纸面实力到临场发挥都最有冠军相的球队,巴西和比利时都首当其冲,在本届八强之中,它们FIFA排名分列二、三,是排名最靠前的两支球队。如今八强提前碰面,想必会有十足十的决赛场面,也会是验证冠军成色的一道坎。

然而,这两支球队的晋级之路截然相反:巴西在小组赛不断遭受磨难却愈挫愈勇,与老对手墨西哥在淘汰赛交手,未费吹灰之力便以2:0取胜。而小组赛中三战三捷狂轰九球挺进16强的比利时却险些在日本身上翻车,在连丢两球的情况下依靠补时绝杀才逆转晋级。命运轨迹殊途同归,“锋从磨砺出,香自苦寒来”,历经坎坷或许更能磨炼出两队冠军气质,如今的狭路相逢,谁是勇者,自见分晓。

巴西

巴西.jpg

“胖虎”凉凉了,卡塞米罗同学累积两张黄牌缺席对阵比利时的比赛,奥古斯托、弗雷德、费尔南迪尼奥谁能胜任这个位置真的是个未知数;没有“胖虎”压阵的巴西后防线是不是一如之前一样稳固也同样未知。锋线上巴西人才华横溢然而进球却每每来得十分艰难,希望这一次内马尔同学除了为我们奉献精彩的“尼马滚”之外,也能让球迷们看到更多精彩的桑巴进攻。

比利时

比利时.jpg

日本给比利时上了一课:世界杯上无弱旅。胜负关键除了技战术,就是一个“势”。一路顺风顺水对于这支处于黄金一代的红魔而言未必是好事,差点被日本翻盘也未必是坏事:这至少给了比利时重新审视自己在攻防两端问题的机会,也让他们在自己身上发现了无限可能。但是比利时的中场硬度实在是个问题,如果面对巴西出现差池,马丁内斯就等着那因戈兰的审判吧……

俄罗斯VS克罗地亚:相似的对手,相似的结局?

俄罗斯同克罗地亚十六强的对手丹麦类似,立足防守,伺机发动反击;克罗地亚同俄罗斯十六强的对手类似,坐拥豪华中场,展现强大控制力。那么,两支通过点球大战晋级的球队,会上演1/8决赛相同的戏码吗?

俄罗斯

俄罗斯.jpg

作为世界杯历史上最不被看好的东道主之一,俄罗斯在本届世界杯的表现着实让人眼前一亮。1/8决赛,俄罗斯顽强地咬住西班牙,把对手拖进点球大战,并且抓住了机会挺进八强,为冷门迭爆的世界杯再添寒流。目前,俄罗斯已取得苏联解体后的世界杯最佳战绩,并且正向着苏联时期世界杯最好成绩——第四名(1966年)发起冲击。

俄罗斯战胜西班牙的比赛,很多人认为俄罗斯人的斗志、现场球迷山呼海啸的呐喊和西班牙传控足球的没落,决定了这场比赛的走势。其实除上述因素之外,俄罗斯本土教练切尔切索夫的战术正确其实也是俄罗斯队能够取胜的关键因素。佩里西奇接受采访时说:“俄罗斯队在淘汰赛中的战术和他们在小组赛中不同,但是我认为他们改变了战术是因为那一轮的对手是西班牙队。”面对中场控制力强大的西班牙,俄罗斯几乎将全体成员压缩在中圈后和大禁区前沿的30米区域,限制了西班牙的传导范围,使西班牙全场比赛受困于得势不得分的局面,同时利用前锋兹尤巴的空中优势在前场做文章。面对西班牙传控,俄罗斯球员不停逼抢体力下降的情况,切尔切索夫早早换人,保证了全队的体能运转。

拥有豪华中场的克罗地亚,在1/4决赛中也会像西班牙一样展现出强大的中场统治力,因此俄罗斯很可能采取面对西班牙时相似的战术。需要注意的是,克罗地亚阵中有莫德里奇等多人擅长远射,是破解俄罗斯压缩防守的利器,也是阿金费耶夫需要面临的巨大挑战。

克罗地亚

克罗地亚.jpg

与对手俄罗斯相同,克罗地亚同样是经历了点球大战才将丹麦淘汰出局。不同于丹麦依靠小舒梅切尔的超神发挥,俄罗斯强在战术的老练和主场优势。

幸运地未在1/8决赛吃到黄牌,无疑是多名球员背牌的克罗地亚队的利好消息。只要挺过这场比赛,球员累积的黄牌就不会被计入半决赛中。

伤病方面,对阵丹麦的比赛第81分钟,替补登场的科瓦契奇肩部出现伤病状况,据《阿斯报》,科瓦契奇伤情乐观,可以在对阵俄罗斯赛前恢复并且出场。而第81分钟由于肌肉拉伤被替换下场的斯特里尼奇本场比赛则无法出战。

但克罗地亚队依然对拿下这场比赛充满信心。队内射手雷比奇表示:“我们已经仔细研究过对手,但我们必须专注于自己身上。我们实力比俄罗斯更强,到时在场上就可以看出来。”

瑞典VS英格兰:黄牌停赛与伤病停赛

瑞典全队目前状况比较健康,但鲁斯蒂格累积黄牌停赛;英格兰全队只有四人身背黄牌,但瓦尔迪却遭受着伤病的困扰。

瑞典

瑞典.jpg

虽然目前这只瑞典队已经适应了没有伊布的模式,甚至有人说没有伊布的瑞典已经更加强大,但瑞典的世界杯之路很可能就要止步八强了。

对阵丹麦的比赛中,拉尔森刚刚因累计黄牌停赛,瑞典后卫鲁斯蒂格就又在比赛中吃到个人第二张黄牌,无法出现在对阵英格兰的比赛中,折损一员后防大将,无疑是对瑞典队的一大打击,好在瑞典阵中不缺后卫,扬松、林德勒夫和格兰奎斯特都可以正常登场。另一个消息是,格兰奎斯特妻子的分娩日和对瑞士的比赛是同一天,这让瑞典队长犹豫是否要回去照顾妻子,但最终我们看到,格兰奎斯特还是以球队为重,首发出现在1/8决赛中。有趣的是,瑞典队的下个对手英格兰,其中场球员德尔夫的妻子也是近日分娩,不同的是,德尔夫选择回去照看妻子,不过他及时返回,目前已经回到俄罗斯。

瑞典目前排在世界杯夺冠赔率榜末尾,虽然他们是下半区唯一一支没有通过点球大战晋级八强的球队,但外界普遍不看好他们战胜三狮军团。

英格兰

英格兰.jpg

除了快乐之外,英格兰在多项数据中有不错的表现。

众所周知凯恩目前高居射手榜榜首,而支撑凯恩这一数据的,是高达89%的传球成功率,八强中仅次于90%的巴西,以及45%的传中成功率,抛开突尼斯75%的特殊情况,这一数据排在世界杯所有球队的首位。这些数据都体现了英格兰为凯恩输送炮弹的能力。

除去机会创造,三狮目前也是世界杯赛场上表现比较干净的球队。英格兰四场比赛共犯规45次,八强中依然仅多于巴西的35次,要知道,犯规次数最多的球队是60次的俄罗斯;而被侵犯次数高达61次,位居八强榜首,甚至超过了有内马尔的巴西。

不过这些数据大多是英格兰在面对小组赛鱼腩球队时刷上来的。1/8决赛面对哥伦比亚,英格兰队遭到了巨大挑战,本场比赛英格兰吃到两张黄牌,且犯规次数提高到了单场13次。

凯恩已经连续两场比赛没有取得运动战进球了,然而,面对瑞典队铜墙铁壁般的高大防守,想在本场比赛取得进球,比之前任何一场都要困难。

伤病方面,瓦尔迪腹股沟受伤无法出战,而英格兰庆祝时独自卧倒在草坪上的凯尔·沃克,也被媒体怀疑是出现了小腿伤病的情况。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论