大战当前乌拉圭困难重重 战术部署将左右逆袭可能

林德诺07-05 13:02 体坛+原创

7月6日22:00

世界杯1/4决赛

乌拉圭vs法国

体坛+记者林德诺报道

为期两天的休战,让人着实有些想念世界杯的硝烟。再过一天多时间,1/4决赛的争夺就将全面展开。在其中最先打响的比赛中,乌拉圭队将迎来法国队的强势挑战。这届冷门迭爆的世界杯里,不少草根球队纷纷逆势而上,而在8强中,竟包含了多达4支未曾夺冠的球队。乌拉圭队对阵法国队的比赛,将是1/4决赛中唯一的“有冠阶级”间的内部厮杀。

谁能取得控球权?

“控球无用”已经成为本届世界杯的一个普遍现象。在1/8决赛中,控球率处于劣势却仍能晋级的球队就多达5支,乌拉圭队和法国队全部在列。问题来了:在接下来的这场比赛中,总有一支球队会取得更多的控球权,那么到底谁会这样做呢?

DhS--8HXkAIy3B0.jpg

乌拉圭在对阵葡萄牙时,主动将控球率和中场控制权交给了对手,却通过快速高效的进攻,抓住对方防线上的漏洞一击致命——法国队在淘汰阿根廷时也是如此。小组赛中对阵技术出色的球队,两队也都沿用了稳守反击策略。乌拉圭队对阵沙特阿拉伯时,以及法国队对阵秘鲁时,都以相对较低的控球率取胜。

素以稳守反击独步天下的乌拉圭队,算得上是南美足坛的一个另类。队中前锋、后卫位置的球员配置相对更强,也坚定了他们沿用这一战术的决心。而作为32强中总身价最高的球队,法国队在对阵阿根廷时,主动让出控球权的做法也很容易理解:队中前锋皆以速度见长,中场位置上又盛产打手,这样的球员配置就是为反击策略而生。

这样一来,两支不以控球见长的球队狭路相逢后,甚至可能出现相互出让控球权的局面:前场紧逼减少,后场断球就地组织反击,将会成为比赛的主旋律。法国队的坎特,乌拉圭队的后腰组合,将成为比赛的关键因素。若让年轻有冲劲的拉克索尔特主导边路进攻,同样能让乌拉圭队达到提升反击效率的目的。

谁来顶替卡瓦尼?

奇迹没有发生。1/8决赛中独中两元的乌拉圭队前锋卡瓦尼,基本确定不会在与法国队的比赛中登场。超级射手的缺席,对于乌拉圭队而言近乎灾难。面对这样的危局,塔瓦雷斯的球队必须尽快找到解决方案。

DhRbn4yW0AArzyZ.jpg

基本可以确定的是,乌拉圭队依然将会在本场比赛中派出双前锋迎敌。目前在乌拉圭阵中,有斯图亚尼和马克西·洛佩斯两名中锋待命,其中前者在1/8决赛中曾换下了受伤的卡瓦尼。两人同在西甲中游球会效力,前者经验丰富,上赛季在赫罗纳焕发了生涯第二春,后者身强体壮,年初一度受到北京国安的垂青。

虽然同为身材高大的攻击手,不过卡瓦尼的穿插策应,都是这两名替补无法提供的。若塔瓦雷斯能如前文所述,将拉克索尔特放在前场边路位置,也能在一定程度上弥补这方面的空缺。而乌拉圭阵中另一位边锋乌雷塔,同样可能迎来世界杯首秀。但无论球队如何配置前场,苏亚雷斯都必须做好独当一面的准备。

如何盯防姆巴佩?

世界杯开赛前,谈及法国队最重要的球员,不少人都会想起博格巴和格列兹曼,抑或战术地位重要的坎特。但1/8决赛打完,所有人都开始严肃地看待20岁的姆巴佩:如风的速度,凌厉的突破,不由得让人想到年轻时的罗纳尔多。

Dg9xZKtXcAYJdsl.jpg

乌拉圭队的防线于是多了这样一个可怕的盯防对象。如果忽略对他的防守,必将面临惨痛的损失,阿根廷就是前车之鉴。此前对阵同样来自南美的秘鲁与阿根廷,姆巴佩都身居中锋吉鲁右侧,也都贡献了不俗的发挥,偏偏乌拉圭的左后卫是短板:卡塞雷斯和拉克索尔特先后客串该位置,但两人皆难成为钳制姆巴佩的最优方案。

当然,姆巴佩此前对阵南美对手时发挥出色,皆是建立在对手压上进攻,在身后留下空间的基础上。当对手换成打法并不激进的乌拉圭队,他与格列兹曼是否还是法国队的主要爆破点便不得而知。法国队于是可能改用高空球找吉鲁?先问问戈丁和希门尼斯同不同意吧。

马图伊迪的停赛,或许将使塔瓦雷斯面临与对手的博弈。登贝莱、托利索、勒马尔,风格迥异的他们都可能成为其替代者。乌拉圭队的后场确有明星球员压阵,但天蓝军团能否抵御对手的攻击,还需要经历实战的检验。面对众星云集的法国队,乌拉圭队显然不是被看好的一方。他们若想晋级,运气和勇气必须要同时发挥作用。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论