英格兰打破点球魔咒有她的功劳!心理辅导不可少

柴夫07-05 11:17 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

英格兰终于打破了他们的点球魔咒。在过去7次国际大赛点球战中,三狮军团输了6次,随着他们以4比3点球决胜哥伦比亚,球队不仅打破了诅咒,同时还昂首挺进了俄罗斯世界杯八强。

这场胜利对于英格兰队来说意义非凡,门将皮克福德和中场埃里克·戴尔固然是英雄,但在赛场之外,一位帮助英格兰队打破心魔的医生同样功不可没。她的名字叫做皮帕·格兰奇。

News-featured-image-2.jpg

47岁的格兰奇在去年11月被英国足协聘用,她的工作是帮助国家队球员进行心理咨询和疏导,给他们缓解压力,避免出现此前球员因压力过大造成表现不佳甚至心理失衡的问题。

作为球队的发展团队主管,格兰奇会一对一地和球员们进行交流,与他们探讨“希望和恐惧”及“生活方式”等话题,帮助英格兰队建立起更加平稳和乐观的氛围。

Colombia-v-England-Round-of-16-2018-FIFA-World-Cup-Russia.jpg

众所周知,英格兰主帅索斯盖特曾于1996年世界杯罚失关键点球,至今那仍是英格兰足球史上最灰暗的画面之一。这样的阴影始终笼罩着三狮军团,他们的球员在罚点球时总会显得有些焦虑和急躁。不过与此同时,和此前几任英格兰主帅相比,索斯盖特认为点球是可以通过练习提高的项目,因此他会更加重视球员在这方面的练习,包括抗压训练。

格兰奇就扮演了帮助球员舒缓压力,提高抗压能力的角色。她会单独和球员们进行想象点球练习,鼓励球员不停构想自己罚中的一幕。

除此之外,英格兰队内还会通过问卷调查和心理测试来事先选出执行点球的球员,避免出现120分钟后主帅恳求某名队员罚点球的一幕。

Colombia-v-England-Round-of-16-2018-FIFA-World-Cup-Russia (1).jpg

毕业于拉夫堡大学的格兰奇医生相信,让球员们在队内会议上承认自己的弱点有助于他们变得更好,从而避免2016年欧洲杯上输给冰岛之后球员们崩溃的情况再出现。

最终英格兰克服了魔咒,他们这一次没有再倒在点球点上。或许有人会质疑这和格兰奇医生的关联有多大,但只要球队赢球,我们就有理由相信她所做的一切都提供了正面影响。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论