奇迹生还的泰国足球少年们,我们等着你们的好消息

廖竞文07-05 12:56 体坛+原创

  6月23日,泰国清莱的12名少年足球运动员和1名教练进入泰国一处国家公园洞穴内“探险”,随后突降大雨,这13人不幸失踪,失去了与外界的联系。

1.jpg

  据BBC报道,这12名小球员的年龄在11岁至16岁之间,而他们25岁的教练两年前曾在旅行中去过这个洞穴。

6.jpg

  事件发生后,这13人的生命安危一直牵动着各方的心。泰国、美国等国的多支救援队连日来展开昼夜搜救行动。

0.jpg

  来自中国的洞穴救援专家队也于6月29日抵达泰国,加入对13名失踪泰国少年足球队成员的搜救行动。

10.jpg

  据报道,中国洞穴救援专家队携带了水下机器人、潜水设备、三维成像仪等仪器,并通过洞潜、竖井探井、联合钻探、航空救援等方法多管齐下,协助泰方搜救失联人员。

14.jpg

  在经过马拉松式的长时间搜索行动后,一个当地的搜索队偶然发现了男孩的自行车和足球鞋。

  随后警察又在山洞里发现了手印和脚印,但大雨使得洞穴无法通行。

3.jpg

2名潜水者发现失踪人员。

  终于,7月2日传来好消息。BBC报道称,2名英国的潜水者最终在清莱府的一个洞穴内发现了这些失踪者。

  泰国官方之后也发布了一段视频,视频里详细记录了这13位被困人员被找到的过程。

8.jpg

  从视频里可以看到,这13位被困人员在被发现时正坐在洞中的一块岩石上,搜救人员询问后得知13人全部还活着,少年们告诉搜救人员他们很饿。

  长时间被困使得少年们显得有些虚弱,他们甚至不知道自己已经在洞中被困了将近10天了。

  然而,被困者还活着的消息带来的振奋还没有持续多久,随之而来的救援难题重新让救援人员们陷入苦恼。

9.jpg

  首先,这一洞穴地形十分复杂,唯一的出口被雨水和泥沙淹没,其他的出口暂时未被发现。洞穴中,至少1.5英里的路线被水淹没,大约400码长的一段路程被完全淹没在水中,其中还混杂着泥浆,一名救援人员甚至用“在冷咖啡中游泳”来形容这一段路程。

5.jpg

  另外,在一些狭窄的地方,救援人员背着氧气瓶无法顺利通过,只能将氧气瓶从背上取下放在身前推着前进,这对于救援也十分不利。

13.jpg

  救援困难重重,而此前提到的救援方案大概有三种:潜水、钻洞和等待雨季过去。

  潜水也许看起来可行,但洞穴内水位很高,而男孩们甚至没有一个会游泳,更不用说潜水。要知道,连最有经验的潜水员也花了4个小时才能到达被困人员所在地。

  新华网报道,中国平澜公益基金洞穴专家救援队队长王英颉介绍了目前的水下营救方法,主要分为三个步骤。

11.jpg

  第一步当然是补充营养和完善医疗条件,等到孩子恢复后,会对孩子进行一个培训,这就是第二步。

当然,这个培训并不是潜水培训,而是救援人员背负着孩子,给他们一个空气呼吸器全面罩或者全面罩呼吸器,使之能够自主呼吸并且能通过手势和救援人员保持沟通,以免发生危险。

15.jpg

  第三步就是在潜水遇到比较窄的地方时,提前告诉孩子们用什么样的姿势配合救援人员。由于洞穴内的地形情况和水流情况都十分复杂,想要安全地把被困者救出是一件十分不容易的事情,需要充足的准备。

  那钻洞营救呢?这也有很大难度。

16.jpg

  由于岩层非常厚、加上洞穴上方没有铺设道路,大型机械很难运送,钻洞抽水或救人的难度非常高。而且被困者所在的位置与地面之间的岩层厚达800米至1000米,要从外面确认位置进行钻探也很难。

7.jpg

  等待雨季过去当然是最稳妥的方案,泰国方面也称会用“零风险”的方式将被困人员救出,但泰国的雨季要到九、十月才结束,这意味着受困者可能要等上很长一段时间,待积水退去才能离开。让这群少年在黑暗的洞穴底下度过漫长的几个月未免过于残忍,也不切实际,而且很难保证中间不会再次发生意外。

2.jpg

  近几天,救援队已经部署了强力水泵来排水,不过收效甚微。如果继续下雨,水位仍可能继续上升。

12.jpg

  泰国军方的一些成员以及医护人员等加入了男孩们的行列,帮助他们恢复体力,重建信心。

19.jpg

  目前男孩们已经可以吃上泰国炒饭等食物,衣物和医疗用品也被运送进洞中。甚至安装电话线的工作也被提上日程,男孩们也许很快可以和他们的家人取得联系。

4.jpg

  据悉,这12名男孩都来自泰国清莱府一所学校的一支名叫“野猪”的足球队。他们的教练Ekapol Chanthawong今年25岁。

  发生这次意外后,不少人也探讨起了这名教练是否该面临刑事指控的问题。有人认为教练应该为此次事件负刑事责任,但也有人持不同意见。

  一名泰国刑事律师就认为教练可能不会面临指控,“我认为,他并不是故意这么做。在他们进山洞前,还没有开始下雨。而且他们经常去那里,所以认为不会出问题,法律只关注意图。”

18.jpg

  无论如何,希望这13位被困者能够尽快脱离险境,重新与家人团聚。而在此我们也想提醒各位,千万不要在不了解详情的情况下轻易到可能存在危险的地方“探险”。毕竟,生命对于我们每一个人来说都只有一次。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论