世界杯向NBA和NFL取经:从战术迁移到赛前音乐

韋人匕07-05 13:26 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

2018年世界杯的舞台上,虽然没有美国队的身影,但作为美利坚最著名的两大体育联盟,NFL和NBA却对这场足球盛宴起到潜移默化的作用。

战术和心态:

im-16490.jpg

英格兰点球淘汰哥伦比亚,点燃了“三狮军团”的复兴希望。如果深层次分析这支英格兰国家队的变化,还得从主帅索斯盖特的美国之旅说起。去年冬天,索斯盖特曾前往美国观看了明尼苏达森林狼的比赛,特此专门学习了球队的战术布置,最终在世界杯取得了成效。比如对阵巴拿马的小组赛,阿什利·杨为队友斯通斯挡拆,帮助后者成功破门。

此外,索斯盖特还拜访了西雅图海鹰,经历过球队的训练日学到了很多不同的理念,比如对待媒体的方式。世界杯揭幕之前,索斯盖特组织了一个类似于超级碗式的媒体日,每一名球员都会接受采访,营造了一个更加开放的环境,也增加了球员的个人责任感。

i.png

英格兰不是唯一一支取经美国联赛的球队,乌拉圭主帅塔巴雷斯直接坦言,NBA对球员的影响非常大。塔巴雷斯认为,NBA的防守特别是越来越快的攻防转换节奏,对乌拉圭这样的球队非常关键,因为他们并没有足够的天赋,只有立足于防守。

“那个联盟里,最有效的手段就是防守”,塔巴雷斯说,“篮球运动防守最好的球队通常是赢家,我们希望将这个理念带到足球场。”

已经被淘汰的墨西哥,则采用了NFL的精神调节法。墨西哥主帅奥索里奥是哥伦比亚人,但小时候就移居至美国,他关注的不仅是NFL联盟的理念,甚至覆盖到了新泽兰橄榄球联盟。世界杯准备阶段,奥索里奥特意增加了一名心理教练,为球员进行心理辅导——专注于胜利,而不是想着如何避免输球。

现代的音乐:

WHITESTRIPEShoriz.jpg

多年来,世界杯比赛开场前,球员的入场音乐都是《国际足联公平竞赛曲》,虽然充满盛大恢弘的气势,但旋律相对单调。到了今年的世界杯,这首歌曲已经被一个新的管弦乐版本所取代,只有当各个国家的旗帜展开的时候才会播放。而球员入场的背景音乐换成了AC/DC演唱的《Thunderstruck》,以及白色条纹乐队的《Seven Nation Army》,这些都是同样在洛杉矶湖人(斯台普斯中心)或纽约尼克斯(麦迪逊广场花园)可以听到的。

国际足联的一位发言人表示,以前的《国际足联公平竞赛曲》还不确定是否会被淘汰,但新的音乐的确让现场氛围更加沸腾,而且也更符合当下现代的环境。《Seven Nation Army》这首歌曲的普及还要归功于比利时球迷的传唱,白色条纹乐队主唱杰克·怀特的侄子布莱克威尔表示,自己并不惊讶这首歌在世界杯广为流传,因为这个旋律此前已经受到篮球、橄榄球、大学和高中比赛的青睐。

“这是胜过语言的沟通,这是一首非凡的歌曲、奇妙的旋律”,布莱克威尔说,“杰克肯定知道这一切,他总是说这首歌已经远超过他的想象。作为一名作曲家,这可能是你期待的最伟大的事情。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论