以史为鉴!考辛斯加盟或导致勇士王朝解体

王明琛07-05 14:46 体坛+原创

历史上曾涌现出很多帝国或王朝,比如说罗马帝国、大汉王朝、英法殖民帝国、古埃及帝国、奥斯曼帝国、希腊帝国、亚述帝国和巴比伦帝国。曾几何时,在他们的极盛期,都被公认是坚不可摧的。

但正如我们所知,事实并非如此。这些帝国的崩塌往往是从最令人意想不到的小事件开始萌芽。

自由市场刚刚开启,我们为什么就要谈论王朝呢?考辛斯加盟勇士,这就是原因。

勇士堪称现今NBA乃至史上最具天赋的球队,在2015-16赛季拿到创纪录的常规赛73胜,第二年夏天又得到世界上第二好的球员:凯文·杜兰特。

7e98b11c-0f10-4fe8-843f-3936a5fa000c_560_420.jpg

勇士有四名先发都入选了NBA最佳阵容,唯一的美中不足出现在五号位。上赛季总决赛,凯文·卢尼、贾维尔·麦基和乔丹·贝尔组成了中锋轮转阵容,没有谁打得特别高效,但这并不重要,勇士还是横扫骑士实现卫冕,拿下四年第三冠。

勇士如何在新赛季解决中锋问题,一度引起人们的极大兴趣——麦基已经和湖人签约,帕楚里亚和卢尼都成为自由球员(后者最终以底薪留在了金州)。最终,他们选择签下了近十年最具统治力的中锋。上赛季,考辛斯在跟腱断裂之前,成为NBA史上首位场均拿到25分、12个篮板、5次助攻、投进2个三分的球员。

这样,勇士就成为史上第一支三名首发得分25+,四名首发得分过20的球队。哦,还有,他们的第五名首发曾获得年度最佳防守球员,第六人也曾是总决赛MVP。

web_warriors_sign_cousins.jpg

所以,问题得以完美解决,对吧?勇士新赛季将毫无争议地夺冠,最多用五场就能解决每轮系列赛。

未必。

2010年4月,在美国《外交事务》杂志上发表了一篇由哈佛大学历史学家尼尔·弗格森撰写的专栏文章:《从复杂到崩溃:面临危崖的帝国》。文中,弗格森指出“帝国的生命周期不会呈现出平缓的盛衰模式”,恰恰相反,他认为“事实上,帝国的整个概念框架是有缺陷的,其衰败往往遽然而至,没有任何征兆。这个系统过于复杂,一个突发事件就足以令一切灰飞烟灭,对未来不切实际的期望会成为致命推手。”

是的,考辛斯正在努力从伤病中回归,但这需要大量时间,而且勇士必须耐心等待他100%康复,化学反应也是个问题,别忘了,勇士的轮休文化会拖慢他适应的步伐。

即使勇士能安然度过常规赛,并在季后赛中摧毁一个又一个对手,但考辛斯和勇士球员会因此得到足够的认可吗?

960x0.jpg

人们不住抱怨勇士正在“毁掉NBA”,严重削弱了各队之间的竞争均衡度,杜兰特的冠军成色因此被人质疑,现在考辛斯也面临同样的情况。而且,无论在国王还是鹈鹕,考辛斯素有面对媒体性格乖戾、简单粗暴的坏名声。现在,他就像一条大鱼被扔进浴缸里,一举一动都会被放大。

考辛斯在场上将成为定时炸弹,会要求拥有大量球权,过去五季他的平均球权使用率高达32%。而且,考虑到他和勇士签下的是一年合约,肯定会极力证明自己,以保证明年夏天恢复自由身时能拿到一份大合同。

然而,考辛斯并不是唯一身处合同年的球员,杜兰特和克莱·汤普森也将在明年七月进入自由球员市场。换言之,勇士60%的首发阵容均处于不确定的状态中。

960x0 (1).jpg

如果勇士能完成三连冠伟业,杜兰特会不会仿效詹姆斯换个地方证明自己,比如说华盛顿,或者是俄克拉荷马?他目前和勇士签订的“1+1”合同,等于为自己留下了后手。

克莱·汤普森被普遍认为是NBA最好的双向型球员之一,也是有史以来最好的射手之一,但如果汤普森下赛季不能入选最佳阵容,就无法拿到顶薪。作为勇士第四甚至第五重要的球员,汤普森真的能始终心如止水吗?

自2014年崛起以来,勇士成功的秘诀之一就是享受快乐篮球,始终保持微笑的库里恰恰体现了这种精神,主教练史蒂夫·科尔的进攻体系也更追求球的运转。然而,在上赛季常规赛末段,勇士显得疲惫不堪,外界的高期望和鄙夷的双重情绪,把这支球队推到了风口浪尖处。

新赛季,这种关注将达到令人难以想象的程度。从开季训练营的第一天到每次胜利后的新闻发布会,勇士的球员和教练都会被毫不留情地追问:组建这样一支不可战胜的球队是否公平,以及他们的冠军成色是否令人信服。

960x0 (2).jpg

我们知道,新赛季结束后考辛斯可能会离开金州,因为勇士最多给他提供640万美元的年薪。那么杜兰特和克莱·汤普森呢?

一个看似已经预定的总冠军,是否会让勇士球员缺失兴奋感?现在的情况是,如果勇士不能拿到常规赛82胜0负,16比0横扫季后赛,都会被认为是令人失望的。过去几年,科尔的执教工作无比出色,但他即将面临最严酷的考验。

总之,明年夏天在湾区上演的故事将会非常有趣。我们敢说,如果届时勇士王朝濒临解体,如今签下考辛斯的手笔将会被人们拿出来问责。

我们经常说这么一句话:过犹不及。富人变得过于富有,问题就会出现,甚至会走向毁灭,你可以在凯撒大帝、成吉思汗和亚历山大大帝这些伟大君王身上找到答案。

撰稿:王明琛

考辛斯  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论