墨里西:世界杯连冠为何那么难?勒夫错在哪里?

小中07-05 17:05 体坛+原创

体坛+记者小中报道

【墨里西是巴西著名教练,是“艺术大师”特里·桑塔纳的关门弟子,曾执教上海申花拿过足协杯。他也是巴西队头牌内马尔的恩师,2011年率领桑托斯拿到后贝利时代首个美洲解放者杯冠军。】

在俄罗斯世界杯开打之前,全世界的目光都投向了德国队。这也是有理由的。勒夫的球队是世界杯卫冕冠军,一年前刚刚赢得了联合会杯。

然而,德国队一点都不是人们所想象的那支球队,小组赛阶段就出局。于是问题来了。为什么赢得世界杯冠军的球队难以在下届世界杯上复制同样的伟绩?巴西队1958年和1962年拿了两连冠,之后再没人做到过。

alemanha-campea-mundial-de-2014-1405294062495_1920x1080.jpg

就我看来,冠军球队难以连冠是因为冠军教练会单纯出于感激,继续重用跟他一起夺冠的球员。在这一点上,德国队是最好的例子。

勒夫带到俄罗斯的球员有赫迪拉、穆勒和厄齐尔,四年前,他们是世界杯冠军。但在俄罗斯世界杯上,他们完全心不在焉,身体也完全不在状态。

在德国队身上,还有另外一个问题。从上一届世界杯,到这一届世界杯,德国队没改变踢球的方式。什么都没改变。这样一来,它就变得容易预测了。

现在,全世界的人们时时刻刻都在看足球。德国队所在小组的对手们(墨西哥、瑞典和韩国)研究了德国队的打法。小组赛阶段,墨西哥和韩国都赢了德国人。我不想低估赢家的优点,但我还是觉得德国队使那件事变得更容易。

tecnico-alemao-joachim-low-esboca-sorriso-na-coletiva-de-imprensa-da-alemanha-em-porto-alegre-selecao-enfrenta-a-argelia-nesta-segunda-feira-na-copa-1404071970194_1920x1080.jpg

在重组的过程中,主教练的作用至为关键。不管是俱乐部球队,还是国家队,在赢得了重要的冠军之后,就习惯于满足现状。因此,得靠主教练改变球队的训练和比赛方式。主教练得让球员们清醒,提醒他们下届赛事是最重要的。坐在冠军奖杯上睡大觉,那可不行。

主教练也是失利的最大责任人。可德国和西班牙都没意识到这一点。由于洛佩特吉世界杯开始前两天被解职,耶罗接手西班牙队教鞭。因此,没有一点责任是他的。西班牙笃信它的控球,可面对俄罗斯时,这不足以改变比赛结局。西班牙队被俄罗斯人“烹煮”,最终出局。

无论是德国队主教练,还是西班牙队主教练,他们都没明白他们得从战术上和心理上改变本队球员的踢球方式。我们在这届世界杯上看到的是,没有强度的控球打法不再行之有效了。

当然,相应的足协也要负一部分责任,因为在大多数国家,国家队都由足协管理。阿根廷足协三度换帅。这是糟糕的,会添乱。但这不是阿根廷队在俄罗斯世界杯上失利的唯一借口。

桑保利和蒂特都是在换帅之后入主国家队,一个接手阿根廷,另一个接手巴西队。蒂特时间更为充裕,因为他2016年就上任。而桑保利2017年才被招来,因此他只有一年多一点的时间来备战世界杯。阿根廷队1/8决赛阶段被淘汰。

还有另外一点。赢得冠军的球队要为下一届赛事考虑,它得启用年青球员。在我看来,德国队再一次成为一个教训。

德国队在联合会杯上踢得非常好,最终拿了冠军。队中有很多年青人,那是一支年青的球队。他们赢了冠军,而且踢得非常好。

不过,勒夫教练却没有勇气派上这些年青球员,让他们打俄罗斯世界杯。这是一个错误。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论