队报专访格列兹曼(下):“南美风格让我更热血”

孙奇07-05 18:55 体坛+原创

《队报》是体坛传媒官方合作伙伴,未经许可不得转载。

作为一名深受乌拉圭人影响的法国球员,格列兹曼在法国与乌拉圭的世界杯1/4决赛前接受了《队报》专访。马竞前锋讲述了自己对乌拉圭、对南美的热情,以及这片从未涉足的土地对他潜移默化的影响。

Q:回到足球的话题,你从南美球员身上学到了哪些?

A:布埃诺让我变得更聪明灵活,使我在禁区内跑位、捕捉进球机会、体能分配上受益匪浅。尽管我的身材不高大,但我也学会了面对后卫时如何更好地选位、争抢头球。布埃诺在禁区里非常有威胁,他还和我较量网式足球,可以经常用头完成“得分”。我不断模仿他的动作,并最后收到了回报。

846a2.jpg

Q:你的足球在哪方面可以看到南美风格的影子?

A:南美让我对足球永远充满热血。我可以因为一个动作大声与裁判交流或毫无畏惧地直面铲倒我的后卫,我也会因为不同见解批评球队的支持者。在马竞,有时当我看到一些新来的年轻人无精打采时,甚至都会认为他们没有必要去训练,他们与我的价值观不同。

Q:关于“南美风格”,你有哪个瞬间印象深刻?

A:南美是一个让我热血沸腾的词汇。2016欧洲杯后,当我回到马竞备战新赛季的那天下午,我们与18-20岁的球员进行了对抗。有那么一刻,我停下来对体能教练说道:“让那边那个小子回更衣室洗澡吧,他踢得一无是处!”两分钟后,那位年轻人成为了场上最出色的球员。我讨厌缺乏求胜欲。当我还是青年队一员时,就习惯于在烂泥地里铲球。我甘愿在场上为足球而死。

Q:在法国,人们并没有立刻观察到你身上流淌的南美血液,而是更多称呼你为“西班牙制造”。

A:在一场青年队比赛中,当我险些在拉萨尔特面前与马拉加后卫维利顿发生冲突时,拉萨尔特提醒我:“如果他开始对你做出肮脏的小动作,你就抠下一小块草皮,对着他的眼睛说:把它吃了!”于是在他第一次放铲我之后,我就照教练说的做了,这让我如释重负。

Q:那一天你是否感到惊讶?

A:是的,不仅仅是我!在那之后,我内心变得更平静了,后来还进入了一线队。那天不是耍小聪明,我也没有说我对此很骄傲,但充满激情与热血的足球让我感到很是愉悦。拉萨尔特在我成长的过程中给予了许多帮助,有时他会邀请我去他家吃面条、与他交流,给了我很大的自由度。

timg (2).jpg

Q:尽管从未去过乌拉圭,但你可以做到在半夜里起床支持乌拉圭队。

A:乌拉圭对我的吸引力是无穷的。当我们进入冬歇期时,人们格外渴望阳光,我通常会去美国观看一些NBA比赛。但有一次,戈丁问我家里的肉做得怎么样了,并提议在他家进行一次烧烤,我毫不犹豫地答应了,当时我们差点把木炭烤焦。乌拉圭队有好几个我的朋友,我甚至要求过戈丁帮我带一件卡瓦尼球衣,后来果真拿到了(笑)。我曾长时间把我的WhatsApp头像设为乌拉圭国旗。

Q:你支持的乌拉圭队是一个热衷于身体对抗、防守严密的整体……

A:我喜欢全攻全守的足球。即使是苏亚雷斯与卡瓦尼这样的大牌射手,也会在丢失球权后向对手发起疯狂逼抢。乌拉圭队经常通过铲断抢回球权,我对这一点很欣赏。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论