扎切罗尼:日本特质独一无二 输比利时是不够狡猾

陈硕麟07-05 21:57 体坛+原创

体坛+记者陈硕麟报道

日本险些在世界杯上掀翻比利时进入八强,这已经赢得了国际足坛的尊敬,而从球队到球迷赛前赛后整齐划一的高素质行为,也为他们在俄罗斯收获了更多的印象分,作为蓝武士曾经的主教练,扎切罗尼一直关注着曾经的弟子们,日本队告别赛场,他也在《米兰体育报》上撰写了一篇专栏,在其中称赞日本队是“独一无二的”。

扎切罗尼表示,看见日本队在世界杯上的出色表现后,第一个进入他脑海的词汇就是骄傲,在意大利人眼里,日本队的一些特点在世界上独一无二:“他们是唯一的,被比利时淘汰之后,日本队一尘不染更衣室的照片在网上广泛传播,这更印证了我的骄傲。这不仅仅是足球上的意义,我看到了很多表示惊奇的评论,但了解这个民族的人绝不会为此感到吃惊。”

在专栏中,扎切罗尼也向外界讲述了自己眼中的日本队更衣室:“在一场比赛结束之后,日本队更衣室会发生些什么?他们会把衣服依次分好,然后叠好放在地上,无论先来后到,都会这么做。衣服会被分成4类:衬衫、球裤、球袜和训练背心。这么做的原因是因为装备保管员会受到最大的尊重,且会被周到考虑。”

w5706b0.jpg

日本社会带给这位意大利教练的感触不止于此,他还谈了日常生活中的一些见闻:“泥瓦匠会在开工前半个小时就到位,因为工头会让他们先做一些准备活动,好让肌肉适应。在那生活就像活在漫画里。”

话题回到足球上,巴西世界杯的时候还是扎切罗尼带队,他还记得球队在备战阶段的细节:“当时有24000名支持者来到一个广场为我们出发去巴西壮行。从更衣室去活动现场要走一小段路,球员都换了衣服,把手表、钱包和项链这些个人物品放到一张桌子上,然后一个接一个走出更衣室。我是最后一个离开的,我发现更衣室里只有我一个人的时候在想:‘现在谁来关门?’然而没有人,连钥匙都根本不存在。包括我在内,没有人脑子里会有担忧,担忧离这个房间只有几十米距离的数百号人(会偷东西)。所有的假设和担忧都不存在于脑海中。”

U6521P6T12D6680066F44DT20130720145659.jpg

以上的故事也是扎切罗尼对日本人另眼相看的原因:“我去过东方几次,在我的认知里,日本人是唯一具有这种素质的,和其他所有亚洲人都不一样。”

而对于日本被淘汰,意大利人颇为惋惜:“他们不该被淘汰,比利时踢得一团糟,没有一名球星踢出自己的表现。很不走运,日本直到比赛最后还保持着天真的比赛行为,狡黠不存在于他们的文化和DNA当中。也许一个战术犯规就足够了,但这样的做法他们不会理解。跟比利时的比赛我支持着日本,甚至希望自己还坐在他们的教练席上,我认识他们几乎每一个人,哪怕踢球的体系也是原来那样。缺乏狡黠也是我们在巴西遇阻的重要原因。但这对于他们的人民不是问题,对于国家队的尊重和热情总是很高,日本人不将失利看作世界上最糟糕的事情,而是一个积累经验的契机。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论