透过俄罗斯世界杯去看日本足球

张阳源07-05 22:51 体坛+原创

  一场经典的比赛之后,全世界足球人对于日本队又有了一种全新的认识,这绝非是最好的“蓝武士”,但他们却打出了可能是从1998年参加世界杯以来最为精彩的一场比赛。

z8UD-hevauxi2808267.jpg

  赛前几乎没有任何人看好这支小组赛在困境之中突出重围的球队,人们讨论最多的话题是比利时队究竟会进几个球。但最终的事实告诉我们,日本队一度将强大的“欧洲红魔”逼入绝境之中。

Kx5H-hevauxi2808202.jpg

  赛场上这支日本队的表现让人意外,赛场外这支球队和他们的球迷的举动同样给人惊喜。尽管最后遗憾输掉了比赛,但赛后日本球迷赛场捡垃圾以及日本队离开时在更衣室留下感谢卡片的新闻刷爆了网络。

1.png

OPwe-hevauxi2883858.jpg

  从2比0领先,到2比3被欧洲红魔逆转,日本队输掉这场比赛或许有些遗憾,但赛后日本球员们还是走到看台前向远道而来支持他们的球迷致意,球迷们也依照惯例将看台上的垃圾随手清理干净带出赛场。

KCxQ-hevauxi5778944.jpg

knmD-hevauxi5613775.jpg

vdnN-hevauxi5613228.jpg

  这件事本是件小事,但赛后,国际足联的一位工作人员在推特上发布的一张图片让日本队获得了更多的关注。

更衣室.jpg

DhJ5rPCVQAUpKWU.jpg

  从图片中可以看到,日本队在更衣室里留下了一张字条,上面用俄文写着“感谢”的字样,右下角的落款是日本队,字条前面还放着3只蓝色的千纸鹤。

Wv9r-heqpwqy4799140.jpg

  尽管输了球,但这样一支日本队和这样一群日本球迷在赛场内外都给人留下了深刻的印象。捡垃圾和留感谢卡片与技战术无关,却更多地体现了日本健康的足球文化。

  从赛前的“史上最无望球队”到赛后的“险些创造历史”,这支日本队身上究竟发生了什么?

2.png

  也许在世界杯之前很多人都并不熟悉西野朗,不知道他曾经在日本足球的历史上留下过哪些痕迹,但这一次,只要是真正关心世界杯的球迷,对他都不会再陌生。

uVcA-fynshiq8787832.jpg

  2018年3月底,也就是日本队刚刚参加完2场热身赛从欧洲回到国内之后,日本足协就决定解雇前任主帅,波黑人哈利霍季奇。这是一个大胆的举动,因为这个时候距离世界杯开赛已经不足3个月,临阵换帅被视作兵家大忌。

D72D-fypikwu4484264.jpg

  然而足协主席额田嶋幸三宁可冒天下之大不韪也要解雇这个倔强的波黑老头,足以证明哈利不下课已不足以平民愤。糟糕的成绩和人际交流中的障碍是哈利下课的关键因素。来到东方国家这种人情社会,要想在职场中混出名堂,除了要有过硬的实力,与各方关系人士打好交道也是重中之重。很显然,哈利在这点上做的并不好。

  其实类似的现象在我们的中超球队中也时常发生,这一次日本足协的思路和中超球队老板的想法不谋而合,那就是用本土教练来救火。

b6470b0bea0e4db984a1e3233fb58c8d.jpeg

  西野朗虽然自从2015年从名古屋黯然下课之后就没有再带领过任何球队,但从2016年起他便开始出任足协的技术委员会委员长,对于国家队一直以来的备战、选人还是非常清楚的,这也是他能够成为代理主帅的主要原因。

t015c48da56b471c89b.jpg

  西野朗的教练生涯颇具传奇意味。早在1996年,初出茅庐的他就带领日本国奥队在亚特兰大奥运会上首战击败巴西,这场比赛让他瞬间成为家喻户晓的偶像级人物,比赛也被冠以“迈阿密奇迹”的名号。那个时候开始,西野朗就被认为会是日本足球的天选之子,早晚会带队征战世界杯,然而他这一等就是22年。

U350P6T12D4363256F44DT20090505131942.jpg

  进入21世纪,他接手大阪钢巴之后又凭借着观赏性极高的攻势足球,带领这支球横扫J联赛并在亚冠夺魁,一度与浦和红宝石形成了一西一东的两强争霸格局。这也是西野朗作为教练员的又一个巅峰。有了这些足够硬气的成绩,西野朗在日本足球圈内是享有较高地位的,这样的救火教练也足以能够镇住场子,令军心涣散的球队在最快的时间内恢复到最强的战斗力。

nhJb-heqpwqy0862143.jpg

  这次的日本队除了在技战术上有着过人之处外,强大的精神力也是这支球队能够成功的关键所在。西野朗善于和球员交流,即便是在喀山驻地,与当地的工作人员也能够打成一片,是一为极具个人魅力和亲和力的主教练。在一名曾经创造过奇迹的主教练带领下,队员们瞬间就有了信心,再加上设计合理的技战术,为球队险些创造历史埋下了伏笔。

bbe8fff20328c25_size77_w870_h580.jpg

  另外需要注意的是,西野朗足够勇敢,也足够果敢。小组赛第3轮最后时刻靠着倒脚的方式晋级,引起了相当大的争议,但西野朗在赛后第一时间就对球迷们道歉,也希望大家能够理解竞技场上成王败寇的铁律——为了活着,有时候必须要做出一点点颜面上的牺牲。

20180613_e4dc88fd301c6ebefa4d9ad5e92b2064_wmk.jpg

  这是最能够体现他大无畏的地方,因为一旦最终没有晋级,再加上这种消极的方式,他势必会被口诛笔伐永世不得翻身。不过话说回来,敢在距离世界杯开赛仅3个月的时候接管这个烂摊子,也足以证明西野朗绝非懦夫,是一个有担当有作为的真男人。

3.png

  日本球员在身体素质上与欧美球队之间是存在难以逾越的鸿沟的,这也是日本队在大赛上屡次面对欧美球队难以取胜的原因。

dixl-hevauxi2736506.jpg

  西野朗深知这一点,但他也相信,这批大多数都在欧洲5大联赛中担纲主力或者是主力替补的队员脚下技术是绝对不存在问题的,或者说是不亚于欧美强队的。唯一需要做的就是如何弥补身体的劣势。西野朗的答案很简单,也是目前来来讲弱队面对强队时最喜欢使用的一种办法,那就是用本方不惜体能的奔跑来给予对手最大的冲击。

4kjz-hevauxi2776399.jpg

  无论是3场小组赛还是这场1/8决赛,日本队在跑动距离上绝对不输给对手。同时有了前任哈利霍季奇打下的基础,日本队员在过去几年中身体对抗这方面也较过往有了很大的提升。于是我们就看到场上不知疲倦的长友佑都、原口元气;原本干细活却为了保护身后防线而一次又一次与对手拼抢,甚至不惜吃牌的柴崎岳。

zIz3-hevauxi2808265.jpg

  西野朗将小范围内的技术流配合与速度、冲击力和快速反击整合起来的时候,这支日本队就踢出了当下亚洲范围内,或者说是全世界范围内都十分新潮的战术风格。而这一方式也可以称得上是亚洲球队应对欧美劲敌时的典型作战方法,提供了一种全新的思路。

ad07c457ea1b42abaedb1e41363baee8.jpeg

  另外一点,西野朗擅长审时度势,他知道留给自己的时间不多,所以没有延续前任的一些乌托邦足球哲学,更没有盲目就带领大批新人来感受世界杯氛围,而是用一批经验丰富的老将外加中生代旅欧球员组成主力框架。这批队员经验丰富,战术执行能力强,长期在欧美踢球使得他们对于对手的技术特点也是了解得相当透彻。

ChOxM1s8cfaAaM7aAAGtI43lAGY138.jpg

  例如小组赛第2场对塞内加尔,之所以能够限制住对方头牌马内,曾经与利物浦球星在南安普顿共事多年的后防核心吉田麻也功不可没。西野朗在大赛之前原本决定踢3中卫阵型,但无奈这个想法通过对加纳的热身赛被证明并非是一个好的办法,他马上就做出了调整,并在对巴拉圭一役中进行大轮换,也正是那场比赛的胜利让日本队建立了初步的信心,并奠定了乾贵士、香川真司、柴崎岳几名关键人物的主力地位。

21329531_980x1200_0.jpg

  西野朗的勇敢与果敢还体现在他的临场指挥上。对功勋老臣本田圭佑的使用算得上是妙笔。2场小组赛,前红黑10号一传一射,最后对比利时他又险些复制8年前对丹麦打出落叶球的经典画面。正是因为西野朗的合理调遣,才让这名状态不俗,且饱经风霜的老将在最关键的时刻发挥出了他应有的作用。如果按照之前的计划,本田主力,香川替补,最终的结果很有可能满拧,小组就被淘汰出局,以窝囊的方式结束这届世界杯,结束这批球员的世界杯梦想。

4.png

  熟悉日本少年体育动漫及影视作品的球迷一定对这里面所倡导的“通过努力实现梦想”这一价值观再熟悉不过了。追求梦想成为了每一名日本体育人的最高境界,无论是踢足球还是打棒球,这一精神指导思想是核心因素。

5b1a5c06-79e0-4a21-830d-377bd3093d95.jpg

  日本队最近几次参加大赛之前都重点提到了“梦想”二字。另外,自打明治维新以来,该国始终流传着“下克上的思想”,以弱胜强,在不被看好的情况下逆袭对手的桥段不再仅仅是艺术作品中的故事,而是成为了现实生活中的一部分。当队员们带着必胜的决心与追求梦想的信念踏上球场,一切皆有可能便早已让他们忘记了实力上的巨大差距。

360截图20180705185921134.jpg

  追求梦想是每个人的权利,但也需要合适的平台来个人们提供机会。日本足协深知这一点的精髓,他么不但组织天皇杯这样的固定杯赛,更是组织社会人足球锦标赛,高中生足球锦标赛,甚至是老年足球锦标赛。打开日本足协官网,我们可以看到密密麻麻数十种比赛,从小学生到老年人,应有尽有。换句话说,只要你的心中有着足球梦,并且愿意为自己的梦想付诸行动,那么足协就会给打架提供这样的竞技平台,让百姓们如同职业球员一样可以再绿茵场上征战。

o0800060012375945685.jpg

  这其中,校园足球更是重中之重。高中生这一特殊的年龄段不但可以激发出孩子们身上的斗志,通过体育运动培养他们团结一致、不屈不挠的价值观,更是为众多职业球队拓宽了选材范围。

100112sanspo.jpg

  高中锦标赛中走出过不少优秀球员,很多人在日后成为日本国家队成员。例如本届世界杯大名单中的大迫勇也、长谷部诚、本田圭佑、柴崎岳等人都在高中锦标赛上留下过属于自己故事。

img-mainvisual1.jpg

  作为职业联赛,J联赛一直奉行者为社会负责,为日本足球发展负责的理念,他们没有通过购买当打之年的外援来带动市场繁荣,而是利用演艺界明星、亦或是J联赛走出的球星来对职业联赛进行最好的宣传。这样一来,人们在踢球的同时也能够看球,无形之中拉近了百姓与这项运动的距离,建立起了独特的足球文化,为日本足球近20年来的突飞猛进打下了坚实的基础。

SDGt-hevauxi5385461.jpg

  从纷繁复杂到不失系统的各项社会赛事,再到坚定提高本国足球水平理念的职业联赛,以及通过文化创作方式来对足球运动进行推广。为了成为亚洲足球强国,日本在过去的数十年中做了太多努力,他们的成功是一种水到渠成的正常现象。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论