【卡恩评球】比利时胜在战术 内马尔还配不上金球奖

杨子江07-07 04:48 体坛+原创

卡恩评球

德国队前队长/德国电视二台嘉宾

对我来说这并不算冷门,比利时和巴西都打出了他们正常的水准,但比利时的战术组织显然更为出色。

比利时也许是巴西在本次世界杯上遭遇的最强劲的一个对手。我始终认为,比利时在这场比赛中采用的战术,才是决定这场比赛的关键因素——比利时是有抗衡巴西的实力的,但他们需要120%的发挥才有希望。巴西的攻势很多时候只在反击的时候才更有威胁,比利时开场阶段非常明显采取了回收的策略,不让巴西有很多的反击空间,他们的反击也打得有声有色,我认为这正是对付巴西队最好的办法。除了战术之外,我们要说的是比利时在这场比赛中的态度,他们显然比对日本的比赛中要投入得更多。

Belgium.jpg

但巴西还是利用前场的角球制造了相当的威胁——对阵墨西哥的比赛,正是蒂亚戈·席尔瓦的头球破门打破僵局的,孔帕尼随后加强了对席尔瓦的贴身防守。但我们看到巴西的角球变化确实是非常多的,除了席尔瓦的高空球之外,他们还会打低平球来回避比利时的身高优势。巴西防守角球则有很大的问题,对瑞士的比赛他们就被楚伯破门,对比利时再次遇到了角球困局,费尔南迪尼奥和队友共抢一个点,也证明了巴西在布置战术的时候责任并不是很分明。

卡塞米罗的缺阵,对巴西的中路防守显然有很大的影响,卢卡库的支点作用非常明显,以费尔南迪尼奥的个人防守,显然是难以阻挡德布劳内和阿扎尔的双人突破的,上半场只丢两个球是巴西队的幸运。

下半场巴西也制造了一些机会,马塞洛的突破非常有威胁,但我们之前就明确说过,这支巴西在阵地进攻的时候,远远没有他们在反击时的威胁大。马塞洛在下半场基本上已经充当了边前卫的角色,巴西实质上变阵三后卫,这对他们的后防线是很大的考验。

内马尔在左路突破的时候,受到了他在巴黎圣日耳曼的队友默尼耶的贴身防守,他没有打出应有的水准。他还不具备拿金球奖的能力,他的表演欲望还是太强了,应该将注意力更集中在足球比赛本身。

Neymar.jpg

边路打不开局面的情况下,巴西显然也尝试在中路寻找机会,但比利时的中路密集防守非常成功——维特塞尔和费莱尼的屏障作用非常明显,再加上左路的沙兹利实际上也已经回收到禁区前沿,比利时在下半场是真正给巴西布置下了一个铁桶阵。库蒂尼奥的传球非常精彩,他和奥古斯托的传跑之间非常有默契,孔帕尼和费尔通亨之间的防区出现了一点漏洞,就被巴西成功把握住了。

费尔马伦的出场,使得比利时的防守阵型更加密集。80分钟以后两队的体力下降都非常严重,连马塞洛在防守中追阿扎尔的时候也出现了力不从心的现象。巴西并不缺少扳平的机会,可惜都没有把握住,面对着比利时的密集防守,巴西的中前场依然能创造出如此多的进球机会,巴西队的整体发挥还是不错的,只可惜运气没有站在他们这边。

也许本场比赛的最佳球员国际足联会选阿扎尔或者德布劳内(注:最终德布劳内当选),但站在门将的角度来说,我认为库尔图瓦今天的发挥是完美的。

(杨子江 整理)

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论