号码17号 1比7背在背上 费尔南迪尼奥不乌龙才怪!

小中07-07 05:32 体坛+原创

体坛+记者小中报道

除了实行队长轮换制,在巴西队,蒂特还尊重每个球员,他在俱乐部穿什么号码,在巴西队也让他穿那个号码。在曼城,费尔南迪尼奥球衣号码是25号。但在世界杯上,参赛队23名球员,只能选从1到23这23个号码。因此,在俄罗斯世界杯上,曼城后腰不能穿25号球衣。

2014年世界杯上,费尔南迪尼奥是5号。俄罗斯世界杯上,他别无选择,只得穿上了17号。本土世界杯,费尔南迪尼奥是1比7惨案的亲历者。俄罗斯世界杯1/4决赛对比利时首发,1比7背在背上,费尔南迪尼奥自摆乌龙也就可以理解了。

2014年7月8日,巴西世界杯半决赛,在米涅朗球场,东道主上半场就0比5落后,5号后腰费尔南迪尼奥是表现最糟糕的巴西球员之一。下半场一开始,他就被之前的主力保利尼奥换下。

1530912706686031010.jpg

费尔南迪尼奥摆乌龙瞬间。

对比利时一战,不可否认的一点是,主力防守后腰卡塞米罗的两黄停赛对巴西队打击很大。但同样不可否认的是,费尔南迪尼奥配不上巴西队主力的位置。

时隔4年之后,又一次在世界杯重要战役中首发,费尔南迪尼奥可能还没有忘记4年前1比7的阴影,再加上他水平确实有限、年纪又已经33岁,他在巴西队的又一次惨败中再度成为罪人。

对比利时一战,是费尔南迪尼奥第10次在世界杯上出场,也是他第4次首发上阵。巧合的是,他上次在世界杯上首发,正是2014年7月8日1比7一役。

第13分钟的乌龙球是巴西队在世界杯历史上的第二个乌龙球,但却是费尔南迪尼奥职业生涯第一个乌龙球。更为巧合的一点是,在对比利时一战首发阵容中,费尔南迪尼奥是唯一一位4年前1比7一战也曾首发的球员。

第13分钟自摆乌龙之后,费尔南迪尼奥变得魂不守舍。整个上半场45分钟,他连一次抢断成功都没有。在场上,费尔南迪尼奥对位防守曼城中场德布劳内,那是比利时队中最有天赋的球员。在个人对抗中,费尔南迪尼奥处于绝对的劣势。

当然,费尔南迪尼奥发挥失常,也有巴西队全队的责任,也有其他队友的责任。失球后,巴西队全线压上,但对比利时的由守转攻遏制不力,第31分钟又被德布劳内禁区外远射破门。卢卡库带球狂奔时,除了回追且被对方甩在身后的保利尼奥,巴西队的中场只有费尔南迪尼奥一人。

费尔南迪尼奥有两次机会可以放倒卢卡库,但他没能够做到。被比利时中锋过掉之后,他只能眼睁睁地目送对手走远,然后把皮球分给右路的德布劳内。德布劳内的进球,左后卫马塞洛也有责任,他没有封堵对手射门的角度。

本土世界杯对德国一役,斯科拉里第46分钟就换下费尔南迪尼奥。不过,对比利时一役,尽管曼城后腰发挥那般失常,蒂特仍让他打满了全场90分钟。不换费尔南迪尼奥,一是因为确实再无防守后腰可用,一是因为蒂特想派上进攻力量帮巴西队进球,不想浪费一个换人名额。

下半场,费尔南迪尼奥在防守上仍无起色,串联进攻时也动作缓慢,很容易的传球也能失误。第85分钟,费尔南迪尼奥防守阿扎尔时吃到黄牌,那是他在本届世界杯上吃到第一张黄牌。2014年世界杯三四名争夺战对荷兰,他也曾染黄。

7月6日,巴西队1比2输给比利时队,结束了俄罗斯世界杯之旅。两天后,2018年7月8日,将是1比7惨案四周年纪念日。

1比7一战,费尔南迪尼奥在德国队前几个进球中起到“关键性的作用”。在喀山竞技场上场,费尔南迪尼奥可能脑海里还浮现着1比7的场景。知耻而后勇,又一届世界杯,又一次关键战役,又一次首发,费尔南迪尼奥却没有奋起,他再一次被压力压垮。

俗话说好事成双。但在生活中,坏事也不单独来,它们也成双结对。2014年巴西世界杯,费尔南迪尼奥是1比7罪人。2018年俄罗斯世界杯,他又成了1比2祸首。他的名字会被刻在巴西足球耻辱柱上的,这一点是无疑的了。

对1比2失利和费尔南迪尼奥的表现,巴西《圣保罗州报》网站用一句话来概括:费尔南迪尼奥从1比7走出,但1比7却没离开费尔南迪尼奥和巴西队。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论