【克观世界杯·人物】把奉先气走的瑞典主帅——安德松

克韩07-07 11:07 体坛+原创

体坛+和AI球APP联合出品

体坛+记者克韩报道

任何胆敢和伊布对着干,并且坚决不让步的人,都是真的勇士。而瑞典现任主帅安德松就是这样一个真的勇士,今年4月,在世界杯备战的关键阶段,他果断发表声明,表明瑞典国家队无意征召2016年欧洲杯后已经退役的奉先,让此前为这事造势许久的伊布只能讪讪地退去。而瑞典队在世界杯上的最终成绩,证明了安德松的英明:有伊布,瑞典最多走到十六强,但没有伊布,瑞典杀入了八强。

a3bc3569-c33f-4fd9-a07d-b0f71f9174f0.jpg

当然 ,这么说对伊布也许有点不公平。毕竟,今天球队能走到八强,其实和伊布的退休没有特别大关系,更大的转折点其实是和伊布退休同时发生的主帅哈姆伦的去职。当时,哈姆伦已经执掌瑞典队帅印7年,他的防守足球让瑞典球员都感到沉闷,很多球员对哈姆伦已经完全失去信任。正在这个时候,安德松临危受命。

说句实在话,安德松从来算不上特别知名的教练。他的英文维基页面,或许是八强主帅中最短的,只有短短三段。瑞典文维基页面,字数稍多,但他的资历也只能说是平平:他球员时代从未为瑞典顶级联赛效力,大部分时间效力的阿莱茨IK(Alets IK)队,目前只是一个丁级联赛球队;他的执教生涯也在1988年从阿莱茨队起步,2年后他与英国足球有了交集,成为了英国主帅斯图尔特·巴克斯特(后来当过南非、芬兰国家队的主帅)执教哈尔姆斯塔德的助理教练。

1993年,安德松单飞过,执教了拉霍尔姆六年,此后又返回哈尔姆斯塔德当助理教练。2003年,他接过该队主帅教鞭,并在次年就获得瑞超最佳教练的奖项,因为他带队取得了第二名的好成绩。2009年离开哈尔姆斯塔德后,他最终在2010年12月迎来了自己命中的真主——北雪平队。

janneny-jpg.jpg

北雪平并非默默无闻之辈,他们在历史上共拿过12个顶级联赛冠军,尤其是在1940年代相当辉煌,一度6年拿到5个冠军,但1989年后他们再也没有拿过瑞典顶级联赛冠军,安德松刚刚接手时球队刚刚返回瑞超。就带着这样一支升班马球队,安德松楞是在2015年帮助球队夺取了26年来的第一个顶级联赛冠军和俱乐部历史上第13个顶级联赛冠军。正是凭借这一成绩,瑞典足协看中了他,钦点他担任哈姆伦的继任者。

安德松的偶像是瑞典著名手球教练本茨·约翰松,约翰松也是他小学时的体育老师,曾在1988到2004年间担任过瑞典国家手球队的主教练,并两次夺取世界冠军,四次夺取欧洲冠军,在奥运会上获得三块银牌。从约翰松身上,安德松学到了很多,其中就包括讲究团队的整体。

2016年7月正式接管瑞典国家队后,他立即要求球员们学会相互帮助相互出力。他的一个前弟子萨洛蒙松说:“他是一个非常好的人,也是一个极棒的教练。他有很好的足球哲学,他认为最重要的是打造一支团结的团队。他让北雪平重返冠军宝座,靠的就是从头打造一支常胜军。”在安德松的团队里,不再有巨星,甚至像福斯贝里这样的球员也不是巨星。

在世预赛资格赛淘汰意大利的关键客场战役前,安德松的团队曾在球员不在场的情况下,讨论是否愿意用意大利的维拉蒂来更换任何一名瑞典中场,答案是“不换”,因为瑞典已经是一个整体性球队,不再需要任何巨星,任何巨星空降都只会打乱安德松的体系。

如果说瑞典队曾经的核心是伊布,那么现在这只团队的核心当仁不让是安德松。他在场边夸张的举止,也是本届世界杯摄影记者的最爱。他自己也承认,对于镜头里出现的那个咆哮的自己,他“并不感觉自豪”。但他坚决捍卫自己的利益,在和德国队工作人员争吵时,他寸土必争。他说:“对不起,有时候我确实有点疯狂,我不是一个普通人,是个怪人。”

janne-andersson-lors-de-la-rencontre-entre-la-suede-et-l-allemagne-a-la-coupe-du-monde-2018_230017-681x382.jpg

球迷非常服他,每场比赛后都会要求他返场,就像他是一个摇滚歌星、地下领袖。安德松说:“这有点太超现实了,听到他们叫你的名字,简直太奇怪了。比赛中我不太注意,因为我都投入在比赛中,但赛后我不得不返场来对他们说一声谢谢,否则的话我真不知道他们会不会离开球场!”

安德松还说:“足球是一项团体运动。我们是一个团队,对此我们不能忘记。他们喊我的名字我当然开心,但这或许是因为我是球队的象征。我可以接受这个,但我们的世界杯征程不全是我,而应该是和全队有关。你问我现在什么感觉?我需要先感受这一切,等世界杯结束了你们再来问我吧。我保证,我一定会说的。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论