【专访】张培萌:现场看世界杯太爽 喜欢速度型球员

马克欣07-07 07:49 体坛+原创

体坛记者马克欣发自莫斯科

世界杯赛场上的单骑闯关总是让人在血脉贲张的同时印象深刻,罗纳尔多、姆巴佩、雷比奇,当他们风驰电掣将对手的防线撕扯得七零八落,从球迷到媒体都会对他们的瞬时速度津津乐道。2018年夏天的莫斯科,世界杯激战正酣,我见到了比他们速度更快的人,来自中国北京的短跑名将张培萌。

image.png

莫斯科对于张培萌来说并不陌生,甚至可以算得上是他的福地,2013年莫斯科世界田径锦标赛男子100米半决赛中,张培萌跑出10秒00的成绩,追平了日本选手伊东浩司在1998年创造的黄种人最快的纪录。2018年世界杯,作为世界杯单场最佳球员的颁奖嘉宾,张培萌从北京到莫斯科再转道萨马拉,入驻酒店的当晚就遇到了自己喜欢的球星,“外星人”罗纳尔多:“在萨马拉住了一晚上,碰巧发现自己跟肥罗罗纳尔多外星人住一个酒店,偶遇了一次,当时被粉丝围着合影,粉丝虽然不是很多,但是我也没好意思上去合。我特别想合,但是我是特别害怕被拒绝的人。”

尽管没能和罗纳尔多合影,但是张培萌却注定和桑巴军团结下缘分,人生第一场世界杯现场观战就是八分之一决赛巴西同墨西哥的比赛,对于亲临现场的感受,坐在我面前的张培萌回忆起来,兴奋之情溢于言表,“我这次看世界杯,因为是两支南美球队嘛,巴西、墨西哥,南美人的特点就是特别热情,每次还没有攻到禁区,那帮球迷就已经叫的不行了。现场看太爽了,太爽了,尤其是看这种顶级球员,拿着球在你眼前那种临危不乱的感觉真是种享受。”比赛后,张培萌则作为颁奖嘉宾给当场比赛获得最佳球员的内马尔颁奖,两个人用英语进行了简短的交流,在张培萌看来内马尔非常亲和,完全没有大牌的架子,同时,他也祝内马尔在接下来的比赛好运。

image.png

在2018年世界杯期间张培萌两次和巴西足球亲密接触,但是他却自曝是个标准的“德迷”,除了支持德国队之外,最喜欢的俱乐部也是来自德甲的拜仁慕尼黑。张培萌曾经前往安联球场观看拜仁慕尼黑的比赛,中场休息的时候身穿拜仁球衣的他和拉姆进行了交流,并且请拜仁队长在自己的球衣上签名留念。而本次世界杯德国队已经出局,张培萌最关注的球队则是法国、巴西和比利时。此外来自亚洲日本队的表现,也给张培萌留下了深刻的印象:“本来我挺关注日本的,日本和比利时的比赛踢得真的太漂亮了,真的虽败犹荣了,而且听说在比赛结束之后,他们把咱们的休息室还有看台收拾的特别干净,垃圾都收拾好之后,用俄语留了一个字条说谢谢。当时看了真的是挺感动的,我觉得还是有很多值得我们学习的地方。”身为80后的张培萌自称“伪球迷”,但是谈起喜欢的球星却又如数家珍,或许是因为自己从事的短跑项目有关,张培萌喜欢的球员主要也是以速度型为主,罗纳尔多、阿德里亚诺、姆巴佩,这些球员也是张培萌在足球游戏中的首选。

在很多球迷看来,短跑运动员因为其启动加速和冲刺的能力,会让他们在足球运动中有着超出常人的优势,借此机会我们也向张培萌进行了求证,但是得到的答案却是出乎人们意料:“我真的踢的不好,就是喜欢踢。好多网友都觉得我有速度就可以去踢足球,其实真的不是这么简单,我真正一上场以后,根本就完全发挥不出了。足球都是低重心,急转急停,拐弯,我们跑是高重心,高重心一旦速度起来了,一刹车就会出去好远,球停了,然后人出去了。”而对于百米世界纪录保持着博尔特已经转型足球的想法,张培萌更是表示:“我觉得应该都没有上场的机会,如果上场的话也是这种小比赛、友谊赛无所谓的。上去看一下你就知道田径运动员跟足球运动员的差距了,术业有专攻,这不是光有速度就能形成的。”

image.png

当然,和张培萌见面,话题自然离不开田径,他的队友苏炳添在钻石联赛巴黎站跑出9秒91,张培萌表达出了由衷的欣慰:“他这个成绩真的是太出乎意料了,我觉得他肯定能再破9秒99,但是连续跑出两次9秒91,还有一次超风速9秒90,他能稳定在这水平,真没想到中国人、黄种人能够达到这种水平,真的太厉害、太可怕了,就有点遗憾自己退役的有点早,如果没退役的话可以趁他在巅峰期的时候,把我们的接力更进一步。”张培萌坚信苏炳添的成绩还可能继续提升,而他甚至表示,如果奥运会实在2018年进行,苏炳添的成绩甚至是有可能去争夺奖牌的!

最后,关于自己的近况,张培萌介绍了自己除了继续作为清华大学的教练,同时也准备开始冬奥会钢架雪车的训练工作,对于转型冬奥选手,张培萌表示田径就像是自己浓缩版的人生,自己参加了3届夏季奥运会,现在的目标就是能够参加2022北京冬奥会。作为一个北京孩子,如果能够同时参加了北京夏季奥运会和北京冬季奥运会,这将是一份莫大的荣誉,同时他也可能成为第一个同时参加了夏季奥运会和冬季奥运会的中国运动员。

摄影/陈明、林学斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论