助教亨利将战冠军队长 半决赛他注定是场边焦点

孙奇07-07 10:12 体坛+原创

体坛+记者孙奇报道

时隔8年,亨利再度回到世界杯赛场,这一次他的身份换成了教练,所代表的球队换成了法国的近邻比利时。在喀山的这个夜晚,亨利在场边见证了欧洲红魔将五星巴西淘汰出局,巧合的是12年前1/4决赛将巴西送回家的进球正是由他打进。半决赛比利时将对阵自己的祖国法国,法兰西头号射手将成为场边焦点,昔日大帝必然会思绪万千。

0493CBD48630BF32B1B7ADBBA8C227650C667D5B_size2175_w1594_h1168.png

南非世界杯后,亨利退出法国国家队,并在四年后结束了职业生涯。为国家队打进51球的“大帝”是法国队历史最佳射手,他的国家队生涯从老大哥德尚身边起步,又在洛里斯、芒当达两位至今仍在蓝军阵中奋斗的两位门将身边画上句号。退役后,他先后担任过阿森纳青年队教练与天空体育评球嘉宾。

应马丁内斯之邀,亨利加入了比利时教练团队,近两年来对进攻球员提携颇多,卢卡库、德布劳内就表示过从亨利身上学到了不少东西。比利时替补前锋巴舒亚伊这样评价助教大帝:“对于攻击手而言,能与他一起训练是一种梦想。亨利为我们带来了宝贵的经验,他善于提出建议,喜欢将自己所学倾囊相授。”主帅马丁内斯与中场大将维特塞尔一致认为:善于沟通的亨利为比利时带来了冠军气质,使球队拥有在世界杯上必胜的决心。

153036483720344-0.jpg

此前两届大赛折戟八强,这给比利时黄金一代增添了些许压力。现在亨利与这支欧洲红魔跨越了1/4决赛这座大山,惊险逆转日本、扛住桑巴军团的压力后,比利时队可以在半决赛无所畏惧。

20年前初登世界杯舞台时,恐怕亨利自己都不会想到,自己将在20年后的世界杯赛场与当年队长正面交锋。当7月10日的圣彼得堡体育场响起《马赛曲》时,作为法国人的亨利心中会涌起怎样一种复杂的情愫?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论