【李森评球】马丁内斯神奇变阵掐住巴西咽喉

李森07-07 10:37 体坛+原创

/体坛+记者李森

如果说四天前比利时能在对日本的比赛中反败为胜,要归功于主帅马丁内斯及时变招换上费莱尼的话,那么今晚比利时能上半场就打进两球淘汰夺标热门巴西,则应为马丁内斯针对性的首发阵容点赞。

日本队的特点是体能好、斗志顽强和进攻快速简练,这让他们在下半场开始后不久就取得20领先。情急之下,急于反攻的马丁内斯终于想起利用本队球员的身高优势,在换上费莱尼和沙兹利改打禁区冲吊之后,形势很快就得到改观。哪怕中锋卢卡库被对方中卫看死,比利时还有高大的后排球员参与进攻。于是,在比赛最后20分钟比利时队连入3球,其中包括两粒头球,另一粒则是门将发动快速反击,沙兹利打入绝杀。

DhcnaCxUwAEmhVD.jpg

三后腰+卢卡库右置成妙笔

努力在比赛中做到扬长避短,这在强强对话中尤为重要。论个人能力,比利时的阿扎尔、德布劳内和卢卡库并不比巴西人逊色;论防守稳固,比利时有门神库尔图瓦,此役他多达9次扑救,创造了本届世界杯的纪录;和对日本时一样,比利时人在身高和体魄上也比巴西占优。本场比赛马丁内斯一反常态,放弃了此前的三中卫及双前腰战术(梅尔滕斯和阿扎尔在卢卡库身后),而是在中场启用了维特塞尔、费莱尼和沙兹利三后腰,单前腰德布劳内随时进行支援。

DhcvFP2VMAEdlc0.jpg

1994年的美国世界杯上,巴西就采取过三后腰的挤压式打法(邓加、津霍和毛罗·席尔瓦坐镇中场),进攻时只要一有球就交给前锋“自由发挥”(当时巴西有令人生畏的中锋罗马里奥)。比利时本场的433打法妙处在于,马丁内斯把中锋卢卡库安排在了右侧,将阿扎尔固定在左侧,这样布局不仅可以省去派上边锋卡拉斯科,还能有效地牵制住巴西两名边后卫的助攻,德布劳内位置拖后使巴西两名中卫失去盯人目标,他反击中的突然插上也能起到意想不到的效果。

巴西队的第一粒失球属于意外,费尔南迪尼奥防守角球时自摆乌龙。由于马塞洛受卢卡库牵制不敢贸然助攻,以及巴西中场中路缺少了卡塞米罗,使上半场双方出现对攻,而比利时的每一次反击都给巴西人造成威胁。

DhdUimKUcAIP4T6.jpg

大战前变阵,马丁内斯赌赢了

蒂特选择冒险派上刚刚伤愈的马塞洛,目的是要发挥其进攻作用,可是上半场他真正有威胁的助攻只有一次:第34分钟他左路传中,热苏斯后点顶偏。与之相反,反击犀利的比利时没有饶过巴西:第31分钟,巴西角球被破坏,比利时从后场发动反击,卢卡库带球一路过关斩将,到了前场分到右侧的德布劳内,后者在禁区线上拔脚怒射,20!比利时只用了半小时就两球领先。

想追平就得冒险。蒂特在下半场的第一个改动,就是让马塞洛突前,把看管卢卡库的任务交给左中卫米兰达。虽然巴西队下半场的唯一进球来自库蒂尼奥的吊传和奥古斯托的插上头球,但马塞洛的压上有助于巴西在左路打出更多渗透,以及在禁区外围完成更多断球——受到压制的比利时在下半场再也没有一次射正。

DhczQAxUwAAO25A.jpg

有人曾在世界杯前评论说,马丁内斯给这支年轻的比利时队带来稳固的防守。从本场比赛巴西队的射门和攻入禁区次数远超比利时进球却少于对方来看,不得不说这种说法具有一定道理。但红魔之所以能淘汰巴西,最主要的原因还是马丁内斯制定了正确的首发阵容和战术。从三中卫打法到三后腰,从卢卡库打中锋到让他镇守边路,马丁内斯的灵活多变体现了他的针对性。赛后他承认,本场的变阵是一次赌博,“这场比赛就是一次大赌博,我们今天必须采用一种勇敢的战术。”幸运的是,他赌赢了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论