学院派过于强调纪律牺牲灵气 蒂特是否该留任?

王勤伯07-07 12:48 体坛+原创

体坛+记者王勤伯述评

蒂特在赛后避谈自己的前途。

195ca4cd38b48252a4d424f05b929169bd1ebc71.jpg

环球网认为,巴西足协会很乐意让蒂特再干4年,尽管巴西队止步1/4决赛,但他带队的成绩得到了广泛认可,26战20胜4平2负,巴西队纪律严谨、更衣室内部和谐、比赛态度认真,这些是邓加-梅内泽斯-斯科拉里时代未曾实现的。

那么,蒂特留任是否能够确保巴西队在未来的大赛中取得好成绩?这是一个疑问,从用兵的角度说,本届世界杯也从侧面证明蒂特有一些缺陷,他容易保守和固执,缺乏变化和应对能力,菲尔米诺和道格拉斯·科斯塔的出场时间完全在对手预料之中,巴西队先丢球以后,球员在很长时间内显得不知道应该怎么踢。

相对而言,比利时告别本土教练启用外教,本届世界杯收获颇丰。环球网在赛后分析了马丁内斯的布阵,开场后德布劳内一度踢伪9号,阿扎尔和卢卡库从两肋往中间插,这些技战术细节让巴西相当难受。

巴西和阿根廷、意大利一样,很难接受外教。因此,讨论蒂特是否应该留任,唯一的悬疑在于:目前巴西本土教练里,是否还有比蒂特更优秀的。

邓加和梅内泽斯早已被否定,斯科拉里则在技战术层面属于上一代人,近年在巴西足坛被视为最优秀的教练是2017年率领格雷米奥赢得南美解放者杯的雷纳托。雷纳托不是学院派教练,他在80年代是巴西足坛最优秀的边锋,赢得过解放者杯和丰田杯。

th.jpg

强调技战术纪律是雷纳托和蒂特的共同之处,格雷米奥的防守相当出色。不同在于,雷纳托在进攻方面更能调动球员的创造力,他在球员时代是个浪荡哥,做教练以后尽管少有不轨,但做派仍然富有热血,例如声称自己球员时代技术比C罗更好,不久前又许诺本队若有球员倒钩破网他就赠送一辆汽车。

雷纳托的优点是善于使用球星,也擅打杯赛。在去年格雷米奥夺冠之前,2008年他执教财力一般的弗鲁米嫩塞率队闯入解放者杯决赛,最后点球大战输给基多联盟。和去年的阿图尔一样,孔卡正是在雷纳托手下大放异彩。

这一点或许是雷纳托和蒂特的最大区别。蒂特更在意阵型和防守,所以他在中场更相信球员的经验和纪律性,而雷纳托更注意保护球员的灵气和才华,这使得他对中场的进攻组织格外看重。

本届世界杯,或许在2比0连胜哥斯达黎加、塞尔维亚和墨西哥的比赛中,人们会更称赞蒂特的足球,但在1比1平瑞士、1比2负比利时的比赛中,人们也会想起雷纳托手下的阿图尔、卢安等球员的灵气。

蒂特的另一个问题是对年轻人疑心很重,这是为什么尽管阿图尔和帕克塔进入了35人大名单,他们之前在国家队并未获得机会。可以想象,未来阿图尔和帕克塔以及更年轻的维尼休斯、罗德里戈一代进入国家队的速度都会很缓慢,本就不太优秀的这届巴西国家队换代的问题可能滞后,然后演变成老迈的问题。

巴西足坛的另一个问题是教练员和运动员一样期待着去海外淘金,但一般都是前往足球第三世界,没有西蒙尼、波切蒂诺、佩莱格里尼这种从南美去欧洲俱乐部取得成功的教练。2017年才在巴西足坛崭露头角的两名学院派教练卡里列(科林蒂安)和瓦伦蒂姆(帕尔梅拉斯,博塔弗戈),今年在巴甲进行中就被重金挖去了阿拉伯国家。

2002年后1/4决赛碰欧洲队必输,并不说明巴西足球水平落后欧洲,巴西球员在欧洲俱乐部挑大梁的比例还是很重的,巴西球星仍然令很多欧洲国家羡慕。

但或许说明巴西教练对付欧洲强队教练比较缺乏办法,毕竟,他们职业生涯中在缺乏在俱乐部层面和欧洲名帅、豪门过招的经验。这方面,是比利时外籍主帅马丁内斯履历中的强项,却是包括蒂特、雷纳托在内的巴西本土教练都缺少的。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论