世界杯的欧洲定律:想进世界杯?队内得有旅欧球员!

严益唯07-07 17:01 体坛+原创

一夜之间,随着八强中两支非欧洲大陆球队乌拉圭和巴西相继被淘汰,本届世界杯俨然变成了地地道道的欧洲杯。

欧洲球队的强大,不是一个意外。

迄今为止,21届世界杯,欧洲球队从来没有缺席过四强。倒是一共有五届世界杯的四强都是欧洲球队:1934年、1966年、1982年、2006年和2018年。

3221f6fe-e6a4-4162-8a4b-5ab36e534575.jpg

不仅欧洲球队实力超强,而且欧洲足球联赛的影响力已经渗透了五大洲。本届世界杯32强的主力阵容中,可以没有效力其它某一大洲球队的球员,但是一定不能没有效力欧洲联赛的球员。这就是世界杯的欧洲定律。而且,在欧洲踢球的队员越多的球队,往往表现也越好。反之亦然。

脱亚入欧最坚决日本队,本届比赛表现抢眼。16强中,只有6支球队来自欧洲以外,赛前不被看好的日本就占据了一席。而且在与号称“英超一队”的比利时八分之一决赛中,竟然一度2比0领先,险些淘汰这支夺冠热门。

cd773cd6-b9ad-406e-b3d0-4226e2a5ad05.jpg

那场比赛,日本队的首发11人中,只有中后卫昌子源来自J联赛的鹿岛鹿角,其余10人无一例外,都是在欧洲联赛效力。昌子源在球队被比利时绝杀之后,痛悔不已,他认为是他防守不到位,造成了失球,拖了球队的后腿。

如果说踢世界杯是一种身份的象征,那么在欧洲联赛效力,犹如获得这个身份一把万能钥匙。

我们看到的是穿着各国队服的球员们在世界杯赛场上竞技。但是,我们稍加注意就会发现,其实他们很多都是在欧洲俱乐部的队友或对手。

1c358478-def9-445a-b9ad-9ba3234e24d4.jpg

乌拉圭看似与欧洲大陆相隔了一个大西洋,但是他们与欧洲球员却是你中有我。昨晚与法国决战,乌拉圭首发阵容中也只有南德斯目前效力阿根廷博卡青年,其余的首发队员都浪迹欧洲联赛。而且,这些乌拉圭国家队中闯荡欧洲的球员,已经与欧洲的足球文化深度融合。乌拉圭的戈丁是法国队格里兹曼女儿的教父,他们也是马德里竞技的队友。有球迷猜测,“格子”昨天进球后,没有庆祝,就是因为他有很深的乌拉圭情节。

如果说赚钱,这些能够在欧洲效力的世界杯球员,无论是去中东还是来中国,包括到美国,都可能得到更丰厚的合同。除了欧洲的几大豪门,当今大部分欧洲球队,相对中超球队,其实都是比较“寒酸”的。但是,欧洲足球的魅力在于,你可以与这个星球最会踢球的一群人一起享受足球,还有一批具有悠久传统的球迷跟随你的球队。

48a4e513-d0f5-4ad9-8289-8d34b5f92508.jpg

中国足球应该珍惜张玉宁这样在欧洲坚持的球员。其实,中国足球唯一一次踢世界杯,当时我们也有杨晨这样的德甲球员。十强赛时,更有谢晖这样当时德乙联赛射手榜前列的球员。

中国足球要想重返世界杯,千万不能对世界杯的欧洲定律视而不见,是时候培养更多的球员去欧洲效力了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论