段旭:王朝末年,我们终于没能死在一起(上)

段旭07-07 18:17 体坛+原创

托尼·帕克加盟夏洛特黄蜂,离开了效力17年的圣安东尼奥马刺,有人心态崩了。

帕克啊,马刺的精神象征之一啊,一人一城一队啊,他怎么可以离开圣安东尼奥?或者,圣安东尼奥怎么可以让他离开?连帕克都能离开马刺,NBA还有谁跟哪个队是生生世世永不分离的?生意真就大于一切吗?NBA还有一点点起码的人情味吗?

于是指责帕克的有之,控诉马刺管理层的亦有之。站马刺这边的,不懂帕克何必为了这点钱在职业生涯末年跑去另一个队。站帕克那头的,怨恨马刺管理层连这点钱都不肯留给帕克,叫人寒心。更有阴谋论者,揣测让帕克走人是马刺尝试挽回卡哇伊·莱纳德的第一步,因为据说帕克3月份发表的针对莱纳德伤情的言论,是莱纳德心怀不满、拒不回头的重要原因。

DhckiKnUwAAtE6v.jpg

争辩的架势,就好像两个人分手,不是男的养小三,就是女的太拜金,总有一个不是东西。又像小时候看电视剧,必须先问清楚谁是好人谁是坏蛋,要分不清楚,这队没法站,这剧没法看。

而实际上,当事双方足够温情。帕克说,决定离开马刺的时候他非常纠结,经历了“难受的三天”。而马刺总经理R.C.布福德也透露:“我们在整个过程中进行了诚恳的交谈。最终,托尼感觉夏洛特的状况更适合他接下来要做的事情,我们支持他。”

没有争吵,没有撕逼,更没有旷日持久的肥皂剧——帕克离开马刺,跟莱纳德想要离开马刺,两件事性质完全不同。

los-angeles-clippers-v-san-antonio-spurs-5b3ff8917134f61a13000005.jpg

我觉得今天心态崩了的刺蜜朋友很有趣(真的,不是反话)。马刺选中首轮新秀朗尼·沃克的时候,你高兴;马刺签回马科·贝里内利的时候,你也高兴;你还心心念念盼着马努·吉诺比利“One More Year”;结果今天帕克一走,你心态崩了。这不对呀小伙伴们!签回贝里内利的时候你心态就该崩呀!贝里内利都回来了,请问马刺后场哪还有位置留给帕克?如果你喜爱帕克,替帕克着想,总不会想看他接下来只是坐到马刺的替补席上当个摆设,美其名曰“精神领袖”、“兼职助教”吧?

帕克离开马刺,一点都不突然。如果你足够敏感,两年前就应该开始做这样的思想准备。

DhZFrvTXcAAMUPk.jpg

过去两年多时间,面对不同的媒体,帕克说过好多好多次,说他的目标是在NBA“打满20个赛季”,说“到时候我就38岁了”。如此反复的表达,说明他决心足够强,这是他发自内心的想法。

而现实是:他打不满20个赛季,打不到38岁。

一说这个就有人要急了——马努打到了40岁,上赛季还有那么出色的竞技状态,还能左右很多场比赛的胜负,凭什么帕克就连38岁都打不到?

答:因为帕克不是马努。

DhdB92UUwAAoJQ0.jpg

别误会,这里不是要论述马努比帕克更优秀更伟大,而是要提醒所有人,包括帕克本人:马努的情况和他完全不一样。马努虽然年纪比帕克大了将近五岁,跟帕克同样代表马刺在NBA征战,可马努的磨损远没有帕克严重。十几年累积下来,帕克在NBA常规赛里比马努多打了10000多分钟,季后赛又多打了将近1700分钟;两人休赛期都代表各自的国家队征战国际比赛,帕克没有马努那么出色的一帮队友,法国队对帕克的依赖比阿根廷队对马努的依赖要大;更重要的是,马努没有遭受过帕克那么严重的伤病。

过去这个赛季,把季后赛也算上,帕克一共只打了五场左右的好球。赛季平均,帕克每场得7.7分,助攻3.5次,职业生涯新低。当他失去赖以生存的速度,他不再能稳定地扯破对手的防线。相反,到了季后赛,面对金州勇士这个级别的对手,帕克甚至会成为己方的伤害,勇士愿意战略性地放弃对他的防守,给他得分。

Dhd6r0oWkAA7XUW.jpg

太残酷了!把血淋淋的现实再次翻开来给你看,就是想告诉你:帕克没法在NBA再体面地打够三年、打到38岁、打满20个赛季。

或者说,马刺没办法确保他体面地实现这一目标。

马刺需要速度更快的后卫,需要更加犀利的突破,需要给拉马库斯·阿尔德里奇配上更好的挡拆搭档,也需要更为出色的外围投手。这一切需要,都指向一个结果:帕克在马刺的上场时间只会越来越少,直至上不了场。当然,即使那样,帕克也可以充当精神领袖,充当年轻人的导师,一如他上赛季为德琼泰·默里所做的那样。可如果那样,帕克不可能再撑三年。

因此,马刺只能放帕克去做离队的决定。如果其他队伍愿意给你实现打满20个赛季的机会,那就让他们成全你。

Dhc2GlDUYAAz214.jpg

于是,夏洛特黄蜂,两年1000万美元。

帕克  /   马刺  /   NBA  /   黄蜂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论