低调为豪赌作掩护 俄罗斯纪念日挑战克罗地亚

郭宣07-07 21:34 体坛+原创

体坛+记者郭宣发自索契

7月7日,莫斯科时间晚上21点,俄罗斯队将在索契挑战比其提前两天到达赛场的克罗地亚队。由于16强大战将强大的西班牙队送回了老家,俄罗斯全国上下对俄国家队的兴趣陡然升高了许多:战胜西班牙队之后,不仅梅德韦杰夫总理和穆特科副总理到了更衣室向球队表示了祝贺,甚至普京总统也亲自给俄国家队主帅切尔切索夫打电话表示了祝贺,而且,在俄罗斯《体育快报》举行的在线调查中,竟然有58%的受访者认为俄罗斯队一定能够战胜本届世界杯最大的黑马克罗地亚队!

image002.jpg

image004.jpg

超额达标,开始梦想

尽管俄罗斯民众的期望值在上升,但由于主力左后卫日尔科夫有伤在身肯定打不了克罗地亚队,实力打了一定折扣的俄罗斯队,在面对球风多变的克罗地亚队时,却表现出了相对的低调:战胜西班牙队之后,俄国家队立即躲到了莫斯科郊外守备森严的世界杯训练基地,不仅拒绝任何媒体大型的专访——只是按照国际足联的要求开放部分训练并派两名球员接受群访,而且还坚决拒绝了俄体育部领导想要为其颁奖的活动,甚至为了保持精静,俄罗斯国家队到索契的时间,也比克罗地亚队晚了足足两天!

不过,毕竟俄罗斯队打入八强之后,本届世界杯的任务已经是超额完成,因此,已经完全控制球队形势、喜欢豪赌的俄罗斯队主帅切尔切索夫,面对与体坛传媒都合作了有十年之久的俄国家队跟队记者伊戈尔·拉毕涅尔时,全面低调之余偶尔也会露出自己的狰狞: “我们是在一步步接近目标,而不是在那里空想!”     

image006.jpg

                

“球迷的支持,是俄罗斯队超常发挥的重要原因之一,”希丁克时代的俄国家队助教、曾在西甲和小克鲁伊克、哈吉争过主力位置的科尔涅夫在接受体坛传媒专访时就指出,”俄罗斯队打的是团队足球,戈洛温是需要队友喂球的,他不像阿尔沙文那样是单干的。所以,球迷们的支持,是非常利于俄罗斯队球员打出团队精神的,而这一点,仍将是俄罗斯队对阵克罗地亚队时的重要法宝!”

国家队助教都明白的事情,切尔切索夫当然也明白。7月6日,俄克大战前夜,俄罗斯队通过自己的社交媒体帐号向所有球迷发出了公开信:“朋友们,我们非常希望能继续待在2018年世界杯上,并为此尽了一切可能。我们保证完全投入比赛,为了胜利投入全部——甚至更多。我们期盼您们的支持,您们是世界上最棒的球迷!我们非常爱你们、珍惜你们!”

image008.jpg


image010.jpg

决战,历史纪念日

作为东道主,除了球迷的支持,俄罗斯也确实占有一些天时和地利方面的优势。

7月7日,之于俄罗斯是个幸运的日子:1770年7月7日,经过近7个小时的苦战,奥尔洛夫上将率领的俄罗斯海军,终于彻底消灭了土耳其海军在爱琴的战舰,取得了切什梅海战的胜利。叶卡捷琳娜女皇为了庆祝此次海战胜利,下令在圣彼得郊外的皇村建立切什梅海战纪念柱。二战期间,占领皇村的德军对这个战斗民族耀武扬威的纪念柱非常不愤,决定动用坦克准轰平这个纪念柱。然而,纪念柱太艰固,数炮下去之后,纪念柱的基座仅是伤了一点点,为了节约战争期间非常宝贵的坦克弹,德军只好放弃了摧毁这个纪念柱的念头。

7月7日的天气,对于球员的发挥也是非常不错的。6日下午,索契曾经突降爆雨,一个小时之内下了索契通常十天的雨量,以至于通向机场的部分路段被迫关闭,有些地方的积水达到了腰部。这一点虽然对两队的备战造成了一定的影响:为了保护索契体育场的比赛场地,俄罗斯队和克罗地亚队的场地适应训练被迫取消,各自安排到了其他地方进行适应性训练。但是,这阵暴雨也驱走了索契的暑气:根据天气预报,索契今天清晨会零星小雨,白天就没有雨水了,最高温度也就29度。而且,比赛开始之前,气温大约还会降至23度,到了比赛结束之际,都大约21度了。也就是说,今天是一个非常适宜足球运动员发挥水来的天气! 

在自己熟悉的主场作战,整个世界杯期间,切尔切索夫所率领的俄罗斯队像个机器一样非常准时,尤其是在大战即将举行的时候:无论第二天的比赛什么时间开始,俄罗斯队都是12点适应场地训练,其中前15分钟对媒体开放,而切尔切索夫则在13:15带着一名队员接受采访。不过,7月6日的赛前新闻发布会,切尔切索夫却迟到了十五分钟,看来,为了应付突出其来的暴雨,索契菲体育场拒绝两队适应场地的要求,还是打乱了一些俄罗斯队队的节奏。

“我们曾在索契打过比利时队,而今年2月份,国际足联组织所有参赛队主帅考察学习时,也到过这里。那两次场地的情况都很好。我和德尚还曾亲自到场地上试了几下,很满意。现在,场地的质量不一样了,比以前差了。“切尔切索夫在球员训练前的小会上曾提醒球员注意场地上的微小变化。

“打比利时,我没有上场,当时伤了。在我看来,球场上的草很正常,场地不错。为什么要抱怨这个,将要在这比赛的。“面对记者,俄罗斯主力右后卫费尔南德斯并未将主帅的话公开出来,显然,他不想将俄罗斯队任何有效的信息传递出来。


决战,关键在纪律

俄罗斯队在封锁自己的有效信息之际,也在尽量避免无效信息的干扰,尤其是在俄罗斯球迷和媒体大力表扬俄罗斯队的时候。

“我在努力不看电视,也不看报纸,将所有精力集中在自己的工作上。我想,球员们也是这样的。对阵西班牙确实是令每个球迷都很兴奋的故事,但现在应当向前看了,而且,一定要忘记一些东西。我们不能陷入傻乐状态,因为比赛还在继续。很多在纸上看起来强大无比的球队,已经回家了。我们必须集中精力在比赛上,现在是淘汰赛,只有一次机会。必须做好准备,并将这种战斗精神在比赛开始的第一分钟就带到赛场上!这是一场非常重要的比赛,我希望前面还有更重要的比赛在等待我们。”切尔切索夫虽然低调,但却并不讳言自己的目标,“我当然不会详细讲述明天如何对阵克罗地亚队,克史地亚队和西班牙队是完全不同的两支球队。他们两支球队的水平差不多,但踢球的风格完全不同,我们必须区别对待。今天,我们会有理论课,在理论课上大家会讨论的。我们很了解克罗地亚队及其球员,他们不仅在顶级联赛效力,而且是在顶级球队效力。现在不能说哪名球员更厉害,因为,他们在每个位置上都有水平很高的球员。我们是在准备一场非常困难的比赛。克罗地亚队比我们早到了两天,这可能是因为他们不想飞回基再再飞索契,所以,打完丹麦就直接飞这里了。我们是在莫斯科比赛,基地就在莫斯科郊外的诺沃戈尔斯克,所以,没必要提前过来。”

image012.jpg

“俄罗斯队与克罗地亚队的较量,首先就是主帅战术上的较量。克罗地亚队的球风多变,他们会根据场上的形势进行调整,我想,对阵俄罗斯队时,他们也会做战术调整的,就像他们通常所做的那样。因此,俄罗斯队必须针对一切情况做好预案,切尔切索夫应当会提醒球员们注意这一点的。“俄罗斯著名的体育评论员伊兹玛依洛夫显然更喜欢比赛的过程,“实力强劲的西班牙队永远在打控球,但克罗地亚队有时候却会故意将自己摆在防守反击的地位,因此,面对实力明显弱于自己的俄罗斯队,现在没有人能猜到克罗地亚队会攻出来还是也先摆出一个铁桶阵来。俄罗斯队的选择不多,既然靠防守气走了西班牙人,为什么在对阵克罗地亚队时,就一定要打漂亮的攻势足球呢?!不过,我知道切尔切索夫用兵时喜欢赌,世界杯马上就要过去了,也许,一场酣畅淋漓的比赛,更让更多的不能忘记俄罗斯世界杯!”

奇兵该爆发了

主力左后卫日尔科夫因伤缺阵本次比赛,而且克罗地亚队的进攻也多是从中路发动,因此,在中场非常灵动的扎戈耶夫伤愈之后,很可能被切尔切索夫派上场以求反制克罗地亚的进攻,而且,他灵动的传球,还有可能提高需要有人喂球的戈洛温及斯莫洛夫的攻击力。

“克罗地亚队的中场很强,皇马和巴萨的中场有什么好讲的呢?!不过,克罗地亚队的防守有一个明显的缺点,由于对中场太过放心,他们的中路反而容易出现空档。“俄罗斯著名评论布托夫在社交媒体上表示,“俄罗斯队的斯莫洛夫也该爆发了,最近,在盛传他将转会俄超冠军莫斯科火车头队,所以,他应当在本场比赛中玩命表现的。他属于爱中路突破玩花活儿的前锋,克罗地亚人会对久巴严密防守,但对斯莫洛夫恐怕会关注不够,国此,我相信俄罗斯队在下半场斯莫洛夫上场之后,会有意外收获的!”

image014.jpg

“俄罗斯队前面的比赛有很好的结果,是因为全队踢的都很好。一个人在球场上是成为不了战士的。我们队里的每个人都在为自己的同志做贡献,因此,我们获胜了。希望与克罗地亚队的比赛,一切也和从前一样,我相信我们会走的更远。”费尔南德斯显然知道,日尔科夫受伤后,自己肩头的任务重了很多,因此,对于扎戈耶夫的归来,他显得比别人更加期待,“我知道扎戈耶夫是什么样水平的球员,据我所知,他已经恢复好了!”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论