林良锋:历史性重返世界杯4强 英格兰迎复兴起点?

林良锋07-08 03:00 体坛+原创

体坛+记者林良锋述评

英格兰进4强了!马圭尔和阿利各建一功,三狮击退多年克星瑞典,28载后再进世界杯半决赛,此诚该队历史性的一刻,其价值和意义,可能比已故老帅罗布森带队打进1990意大利世界杯半决赛更高。击退瑞典只是8强战的一小部分,战胜多年的萎靡和诅咒,才是更大的收获。发挥得再好些,英格兰本应以更高比分晋级,然胜利于大英已经是丰厚的回报,他们貌似并不奢求更多。这一点很符合主帅索斯盖特的个性——谦和,诚恳,坚韧和果敢。

South.jpg

“传统列强”翻身了

英格兰一直被视为大赛的传统强队,“传统”二字,连累了一茬又一茬的国脚,哭干了一辈又一辈球迷的眼泪。除了将这项运动传播到世界各地,大英在世界杯上的成就,不过藉地利夺冠一次,还因决赛存在争议,还债还到新世纪。英格兰只是凭祖荫受到业界礼节性的尊重,对手的内心充满不屑,每逢三狮遇挫,那分幸灾乐祸顿时滔滔不绝。难得一次德国倒霉,英格兰走运,英国媒体绝不放过机会,《太阳报》特意在德国出局翌日,在头版放上一众德国国脚垂头丧气的照片,将德文“幸灾乐祸”的词条作为标题,并注明此语来自德国。

嘲笑宿敌并不能让英格兰走得更远。14年前的葡萄牙欧洲杯,德国也未能小组出线,英格兰仅以次席突围。当时的英媒也曾尽情嘲笑德国,换来的却是英格兰8强便被东道主淘汰,继之以2006德国世界杯再遭斯科拉里的球队点球淘汰。而德国自那届世界杯越打越好,英格兰却越混越霉,从原本笃定8强一退再退直至小组出局。英格兰身为“传统列强”的本钱,其实就是绝大部分时候都是8强的命。只要混进这个圈子,虚名总是有的。自1954世界杯开始,英格兰在6届世界杯中8强出局,如此高频的模式也就阿根廷、西班牙略为接近,但西班牙8年前破茧夺冠,阿根廷也在上届世界杯打进了决赛。

在那6届8强被淘汰的过程中,英格兰将南美三强输了个遍,巴西还是2次,算上没有8强阶段的1982世界杯,还有2次16强出局,英格兰还要再添2次德国和1次阿根廷。在意大利,英格兰能挺进半决赛,也得益于途中没有上述对手拦路,但还是在半决赛倒在西德脚下。即使嘴上不说,英格兰内心也被这些对手打怕了。此番越过瑞典,过程相对轻松。最惊心动魄的考验,已在16强与哥伦比亚赌命时过去了。没有克服更大的对手,英格兰的8强胜利多少要打点折扣,但更大的价值在场外。俄罗斯世界杯也许是英格兰翻身的转折点。

Maguire.jpg

定位球返璞归真

还是拿德国作为参照。战车在意大利之夏夺得队史第3座世界杯,随后十几年却经历了一波低谷,连续2届世界杯8强出局,又赔上了2届欧洲杯小组未能出线,德国又在大赛上站稳脚跟,从2006世界杯至上届,两路大赛笃有4强。英格兰能藉本届的突破,迎来自己的黄金期吗?答案模棱两可。一方面三狮的世界杯阵容缺乏档次,靠着朝气和运气杀进4强,毕竟不是实力的真实反映;另一方面,英格兰梯队在大赛上取得的成绩,预示着未来几届大赛,更多幼狮将被提拔到成年队接受考验。英超诸镇也会更积极地给予本土新人机会。没有什么比大赛打出成绩更有说服力的了。

对比列强,德国已进入换血警报期,能不能在2年后的欧洲杯完成换代,可能影响战车的统治地位。荷兰和意大利陷入后备力量青黄不接的荒年,暂时看不到更高水平的新人接班。西班牙已经启动了换代的工程,但新血的素质不如老姜。最大的威胁还是法国。法国也打进了4强,如果决赛是英法战争的足球版重演,结果会更有寓意。这批英格兰国脚的能力参差不齐,很多人此后将退位让贤。他们赖以拼搏的本钱,是英超极为苛刻的生存环境,造就出他们旺盛的求生本能。能扛住哥伦比亚反扑,进而点球气走对手,三狮赢的是心理。英格兰学乖了,知道控传不是自己那杯茶,摒弃邯郸学步,意大利和西班牙的打法再好,毕竟不是英格兰熟悉的套路,也没有移植的突入。

抓好定位球,树立中锋为核心,是索斯盖特的带队宗旨。英格兰迄今的11个进球,只有3个是运动战所得,4个来自角球,3个来自点球,1个来自间接任意球,凯恩的帽子戏法非常勉强。定位球得分是大赛的制胜法宝,法国力克乌拉圭,比利时淘汰巴西,都是定位球开路。16强阶段,西班牙、丹麦和哥伦比亚都通过这一手段或领先或扳平。但这一利器在英格兰的打法中失传多年,如今能让这个法宝重放光芒,实乃返璞归真之功。

Dier.jpg

索斯盖特打造兄弟连

也许是巧合。上次世界杯打进4强,主教练罗布森是公认的大好人,而今索斯盖特也是这一类型,谁说好人总比恶人死得早?索斯盖特并不是足总心目中的理想人选,无奈之下的任命竟结出硕果,也是老天有眼。尽管战绩比预期要好令索斯盖特人气急升,但他很清楚外界的阿谀不过是昙花一现。索斯盖特的性格对这个集体的成长有着很深的影响,他放弃多名老队员的做法,被事实证明很正确,在对外公关上又不落多年英军出征时的窠臼,亲民的做法深得人心。

开放和信任,卸去了英格兰在大赛上的大部分心理负担,他们不再是过去拉帮结派的散兵游勇,而是凯恩描述的兄弟连。索斯盖特重用热刺系国脚,暗合当年打进4强时的点兵策略,当时英格兰阵中有2名热刺球员——莱因克尔和加斯科因便是现在的凯恩和阿利,史蒂文斯、瓦德尔和霍奇便是今天的特里皮尔、戴尔和罗斯。莱因克尔在意大利打进4球,是三狮的头号射手,凯恩极有可能复刻前辈的足迹,染指大赛金靴。4强不是目标,那只是大英复兴的起点。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论