克罗地亚复制神迹 28年后终有球队连闯两道点球关

林德诺07-08 05:59 体坛+原创

体坛+记者林德诺报道

点球大战,无疑是足球比赛中最残酷的区分胜负的方式。很多人都认为,点球大战也有“人品守恒定律”,当一支球队通过点球取胜之后,如果下一场比赛再次出现点球大战,他们取得连胜的概率将会很小。在此之前的世界杯历史上,只有阿根廷队曾经连续2场比赛赢得过点球大战——直到今晚的俄罗斯和克罗地亚,两支1/8决赛中分别通过点球大战过关的球队在120分钟内打平。而这一次,克罗地亚人成为了赢家,将自己的名字写在了阿根廷队的身后。

Dhh_03OV4AEr4OX.jpg

阿根廷队的奇幻之旅发生在1990年。以成绩最好的小组第三出线后,阿根廷1比0淘汰宿敌巴西,闯进八强。随后的1/4决赛中,他们与南斯拉夫队战至点球,点球大战中,虽然马拉多纳和特罗戈里奥先后罚失,但现富力主帅斯托伊科维奇同样将球打偏,随后阿根廷门将戈伊科切亚又连扑两球,阿根廷队涉险过关。

进入半决赛后,阿根廷队的神勇表现还在继续。在点球大战中,戈科切亚先后扑出多纳多尼和塞雷纳的点球,而他的队友们则四罚全中。可惜到了决赛,终场时只剩下9人作战的潘帕斯雄鹰没能等到与西德队战至点球大战的机会:比赛第88分钟时,布雷默获得了主罚点球的机会,这次戈科切亚没能延续神奇。

1531000609808085348.jpg

阿根廷前国门戈伊科切亚

除了成为史上第二支在世界杯连赢两场点球的球队之外,克罗地亚队此番同样也“复制”了阿根廷人的多项纪录。1990年的戈耶切亚因队友蓬皮多的受伤而上位,却在两场点球大战当中连续4次扑点,成为在单届世界杯点球大战中扑点最多的门将。今年的苏巴希奇同样扑出了4粒点球,追平了这一纪录。此外,1990年的阿根廷点球淘汰东道主意大利,使连续两届世界杯的东道主(1986墨西哥,1990意大利)先后在点球大战中饮恨出局,这一成就尘封28年之后,终于由克罗地亚人再次达成。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论