【观察】莫德里奇成战术牺牲品 天妒4大天才中场

李森07-08 06:32 体坛+原创

体坛+记者李森述评

都说莫德里奇和拉基蒂奇的中场能使克罗地亚更具创造性,但考虑到俄罗斯的正面防御十分强硬,因此主帅达利奇决定在这场1/4决赛将4141阵型改变为442,让边路成为球从后场通往前场的主要通道。

本场比赛有曼朱基奇和克拉马里奇担任双前锋,克罗地亚不用担心边路传中能不能充分被利用了。但由此导致的损失是,由于没有单后腰布罗佐维奇的掩护,使担任双后腰的莫德里奇和拉基蒂奇与前场的距离变远了,他们只能以传球助攻代替带球助攻了。

993514920.jpg

将主战场由正面转移到边路,使边路球员成了上半场的主角。尤其是右路的弗尔萨利科、雷比奇和俄罗斯的库德里亚绍夫和切雷舍夫之间,谁完成断球就意味着谁夺取了进攻权,切雷舍夫在本届世界杯中更具有表现欲。第30分钟,切雷舍夫左路断球后,立即和久巴进行二过一配合,他没有选择边路冲刺而是走向中路,这能使他的左脚有更大射门角度。天随人愿,切雷舍夫在禁区外线的一脚劲射,正好打在门将够不着的上角。

走边路的“曲线救国”,看来是一件事倍功半的苦差事。更不要说俄罗斯的边后卫马里奥·费尔南德斯发挥了很高水平。但既然首发阵容已经确定,那就必须执着进行边路战争。仅仅9分钟过后,斯特里尼奇在左边线传递空当,曼朱基奇插上并传中,克拉马里奇完成了门前的头球冲顶。

上半场战平之后,球迷此时最感兴趣的是,达利奇将何时对球队进行改造。60分钟,这位主帅终于做出了决定,那就是用布罗佐维奇换下了佩里西奇。这意味着,有了单后腰之后,莫德里奇和拉基蒂奇将更自由地进入前场。

为了预防加时赛的出现,达利奇换人只能谨慎一些。莫德里奇第76分钟禁区内的一脚劲射也被对方挡出,给人的感觉是,莫德里奇下半场体能略有下降,布罗佐维奇则出场太晚,达利奇的这次换人没能取得立竿见影的效果。克罗地亚和俄罗斯之间的对抗被拖入了加时赛。

俄罗斯似乎并不在乎加时赛,而克罗地亚却想尽早了解战斗。于是他们也就更显得主动性。利用角球机会,维达在第100分钟为克罗地亚顶入头球。落后的俄罗斯被迫冒险,频频攻入前场。第115分钟,利用定位球,费尔南德斯攻入头球,使比赛再次出现平局。在这30分钟的加时赛中,要紧的已不是边路战争或正面进攻了,引人入胜的已经只是激情大戏了。

在至今为止的世界杯赛中,有两个中场组合曾被人津津乐道。一个是哥伦比亚的J罗和金特罗,这两位左脚将的传球往往让对手不知所措。只可惜J罗的受伤缺席,使哥伦比亚被英格兰在点球大战所淘汰。而都使右脚的莫德里奇和拉基蒂奇运气要好得多,尽管在本场比赛中难以发挥能量,他们还是在点球大战贡献了力量。他俩相继主罚命中,帮助克罗地亚完成了晋级——一切就像对丹麦时那样……

993520286.jpg

006mNnJMgy1ft20983xaej30sg0o7q8b.jpg

QQ图片20180708061637.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论