卡塔尔:2022年世界杯扩军持开放态度 可独立承办

韋人匕07-08 11:12 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

2026年开始,世界杯的参赛球队将增加至48支球队,但下一届由卡塔尔主办的世界杯,参赛球队是32支还是48支,目前尚无定论。近日,卡塔尔世界杯的组织者表示,他们对48队参赛的谈判持开放态度,并且拥有独立承办的能力。

此前,国际足联主席因凡蒂诺表示,希望增加16支的改革可以在2022年世界杯提前实现,并推动卡塔尔与邻国共同承办。上个月,由因凡蒂诺主持的国际足联理事会上,国际足联方面表示,是否扩军将以卡塔尔的同意为“先决条件”,这让主办方身上的压力减小不少。

Qatar-2022-1040x572.jpg

本周六,卡塔尔的一名高级官员表示,只要将多哈及周边地区的八个体育场投入使用,成功举办扩军至48支球队的世界杯并不难。“是的,这是可行的,我们只需要了解比赛的赛制,”卡塔尔世界杯组委会秘书长助理阿尔卡特说,“如果赛制明确的话,2022年世界杯将是一届非常精彩的比赛。”

虽然卡塔尔方面表达了愿意谈判的想法,但并不意味着他们会放弃手中否决权的使用,这也将成为影响世界杯扩军进展的重要因素。“如果我们觉得这项改革不利于我们或足球运动,我们就不会投赞成票”,阿尔卡特说,“如果48队的世界杯赛制的确精彩,与以往的传统赛制不同,是的,为什么不进行改变呢?这会增加一个令人兴奋的新元素。”

此前,因凡蒂诺的初步构想是:48支参加世界杯的球队,分为16支种子队和其他32支球队,32支球队先参加一轮淘汰赛,获胜的16支球队和16支种子队组成传统赛制的32强。对于这个想法,阿尔卡特说:“也许一场比赛的失利,你就已经出局了,而此时或许其他球队还没有来到这里。”

479.jpg

2017年1月,这种赛制遭到国际足联的拒绝,从而提出:从2026年世界杯开始,世界杯参赛球队扩军至48支,小组赛将会分为16个小组,每个小组3支球队,小组内进行单循环比赛,排名前两位的球队晋级下一轮,80场比赛将耗时32天。

卡塔尔能否实现48支球队扩军的另一个障碍是时间。此前,卡塔尔和国际足联已经确定2022年世界杯的举办时间——2022年11月至12月的28天,扩军意味着将有4天比赛日的增加,需要重新制定此前的比赛项目计划。

欧洲顶级联赛表示,为了增加世界杯比赛日的增加,他们不愿意牺牲掉11月份的另一个周末。阿尔卡特承认:“我们此前所做的一切,都是为了举办32支球队的世界杯。”

国际足联和卡塔尔的组织者表示,明年年初的预选赛开始之前,双方需要做出关于2022年世界杯的最终决定。据悉,下周末世界杯决赛日,卡塔尔现任埃米尔将抵达莫斯科,双方可能将就2022年世界杯的举办进行会晤。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论