【专栏】法国不只有超级球星 无私蓝领也是晋级功臣

利扎拉祖07-08 18:35 体坛+原创

利扎拉祖/《队报》专栏

《队报》是体坛传媒官方合作伙伴,未经许可不得以任何方式转载。

体坛+记者孙奇编译

法国队在世界杯赛场上一路前进,姆巴佩、格列兹曼等人的表演成为了人们口中频繁谈论的话题。想要在大型赛事走得远,拥有在关键时刻表现优异的球员是必不可少的。球队需要有英雄站出来,一如对阵阿根廷的帕瓦尔与姆巴佩、迎战乌拉圭的格列兹曼与瓦拉内。

然而,足球运动绝非仅由个体闪光就能百分百决定结果。它就像一座冰山,总有目力所及与不可预见的部分。难以凭肉眼预见的水下冰山,恰如那些场上决定比赛英雄之外默默耕耘、任劳任怨的其他球员。

b21e7.jpg

放眼法国队全队,吉鲁可称典范。在这支天赋异禀的球队中,尽管切尔西射手位置最为突前,但他在场上参与防守的积极程度仿佛是球队第三位中后卫。吉鲁是球队最靠前的防守队员,从前场就向对手施加压力,于无形中为球队从容布阵做出了贡献。为球队做出牺牲的吉鲁开赛至今还未取得进球,他让人想起了1998年的吉瓦什。近两场比赛姆巴佩与格列兹曼的闪光令人兴奋不已,他们也要感谢吉鲁勤勉的做球、防守。吉鲁就像与球队整体无缝对接的士兵,因意志坚韧、甘于奉献而对球队弥足珍贵。

马图伊迪就像另一位士兵。本届赛事,尤文中场先后被德尚安排主打不同位置,目前来看起到了较好的“消防员”作用。对阵秘鲁,他出任并不熟悉的左边锋,一定程度上遏制了对手的冲击;与阿根廷的1/8决赛,他对梅西的防守又减轻了防线压力。这一类球员任劳任怨、积极服从安排,潜移默化中维持着球队的平衡运转,却并不为大多球迷注意。

cbcf7.jpg

对阵乌拉圭,顶替马图伊迪首发出战的托利索也在技战术层面上做出了牺牲。德尚的战术安排让他很难在比赛中成为最耀眼的球星,但拜仁中场多次在比赛中贡献解围,其中不乏对方利用法国队失误发出的极具威胁的定位球。在姆巴佩与克里斯蒂安·罗德里格斯发生冲突时,托利索显示出过人的冷静与成熟,将两人分开平息各自怒火——那一刻法国队已经占据上风以2比0领先,看上去冲突会让场面失控。他面对乌拉圭人的挑衅不为所动、让博格巴冷静下来的做法同样让我欣赏。一支球队中必须拥有能阻止队友热血上涌、做出冲动行为的球员,因为情绪彻底失控很可能直接导致整支球队的努力毁于一旦。博格巴此前已经身背一张黄牌,因为这次冲突错过半决赛实在是得不偿失。

07610.jpg

此前打入两粒点球的格列兹曼终于在运动战中收获破门,他在与乌拉圭比赛中以一种貌不惊人的方式锁定了胜局。这场比赛马竞前锋更多站在低位,有效地牵制了南美人的防守、让后卫们疲于奔命,也为个人取得进球埋下了伏笔。远射叩关的那一刻,格子已经相当放松。话题再回到冲突,在双方不少球员怒发冲冠之时,平静的格列兹曼也主动充当了降温者的角色。

想要赢得半决赛包括最终捧杯,球队需要的不仅是意志品质、天赋与关键时刻的灵光一现,在“幕后”貌似不显山不露水的蓝领同样尤为重要。幸运的是,目前的法国队已经拥有了数位这种类型无私奉献的球员,他们对于蓝军最终的成败同样关键。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论