多重因素协同影响 世界杯时隔12年再变“美洲悲”

闫旭07-08 19:38

体坛+记者闫旭报道

时隔12年后,世界杯半决赛上再次只剩下欧洲球队的身影。随着乌拉圭、巴西被淘汰,美洲球队战至8强已全部止步,在感慨世界杯变成“欧洲杯”的同时,南美诸强因何集体失势,同样值得我们深入思考。

fdb297fe-5bcb-4dc9-b72a-955a47746248.jpg

首先我们注意到,在本届世界杯上,陷入低谷的不仅是南美球队,而是几乎所有的“技术流”。淘汰赛开打以来,控球率占劣势者最终晋级的故事已经屡见不鲜,相对更注重技术的拉丁派球员,与硬桥硬马的欧洲球队对抗起来也没什么优势。过去10年内由西班牙人主导的足球哲学突然陷入瓶颈,拉美诸强自然也在受害者之列。

遥想2006年时“欧洲杯”般的四强,强硬派同样占据主流。彼时英超、意甲奖杯均由强硬派把持,仅剩西甲由“梦二”巴萨撑门面。如今虽有曼城席卷英超,他们的成功却只是个案,就连巴萨的传控也已失“梦三”味道。放眼本届世界杯的四强,同样都是狠角色。克罗地亚尽管技术型中场云集,其中却绝无花拳绣腿者。

其次,在足球日趋全球化的当下,南美诸强却并未紧跟潮流。蒂特在巴西功成名就,却从无欧洲执教经历,与多年来先后浸淫西、英、比足坛的马丁内斯形成鲜明对比。桑保利虽有一年的短暂西甲经历,却仍被颇为“国际化”的法国淘汰。德尚执教水平再被诟病,球员、教练时代也都游历世界,经历过的大场面绝非常人可比。

37449d04-3754-4629-980b-6b95811897dc.jpg

说美洲各国固步自封,走进死胡同,或许会显得有些绝对。不过放眼如西蒙尼、波切蒂诺等走向欧洲的一流名帅,短期内返乡执教国字号几无可能,窘境恐怕还要延续。南美帅坛其余出口海外者,便如皮齐、库珀等前往足球第三世界。偏偏本届世界杯,他们执教的沙特与埃及也没能逆天改命,双双倒在小组里。

此外不得不承认,南美球队的整体实力已经不再具有统治力。阿根廷队虽有梅西压阵,实际战力却难进一流,至少明显逊于四年前。相比同组对手克罗地亚,阿根廷的整体实力其实并无优势,输球也在情理之中,更不要提淘汰赛中遇到的法国了。当阿根廷的出局都能以“实力不济”作为缘由,当下南美诸强统治力的丧失,便已经成为难以逆转的定局。

b4a31dfa-c1e3-41ae-8148-9e326eadc732.jpg

相比起欧洲球队,头重脚轻似乎是多数南美劲旅们的老毛病,但如今这份诊断书上,还要加上“青黄不接”这一病症。英、法、比纷纷刮起青春风暴之时,南美代表们仍在靠80后们死撑着。各队中能靠90后一代挑起大梁的,不过巴西与秘鲁,哥伦比亚勉强算半支。秘鲁时隔36年再入世界杯,还要感谢智利的出局。智利为何早夭?人才断档是一大罪魁。

诚然,在本届世界杯的比赛中,运气也未站在美洲一方。阿根廷在出线关键战中,因卡瓦列罗的失误崩盘,打进八强的巴西和乌拉圭分别在1/4决赛中失去了卡塞米罗和卡瓦尼,造成无可填补的巨大漏洞。本届比赛点球云集,欧洲球队场均获点0.26个,并且有0.21个罚中,美洲球队的相应数据则仅为0.18和0.04。

d4f9294e-ee3b-49dc-848f-644d9d215ff2.jpeg

每次有美洲球队大败,总有人归咎于当地人天生的散漫,以及较差的心理素质。事实上,这与我们对德国队靠“钢铁意志”独步天下的理解类似,是片面而刻板,且避重就轻的。综合分析来看,多种主客观原因的联合作用,导致了美洲军团的全面溃败。但他们在本届世界杯上留下的热情与激情,已经足以成为本届比赛的一个亮丽的符号。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论