蒂特能够洞见巴西足球未来 球队出局他不该走

霍尔顿07-08 21:05 体坛+原创

体坛+记者霍尔顿报道

巴西被比利时击败止步俄罗斯世界杯8强,在赛后发布会上,蒂特表示现在并非谈论其前途的时机,究竟能否留任巴西主帅一职,蒂特尚未作出决定。但在说这番话时,蒂特采用了告别式的语气,如若他真的有意离去,这无疑会给巴西队造成困扰。虽然他们没有比上届世界杯的成绩更进一步,但是他们现在的表现远比那是更好,这是自2002年以来,他们再次展现出世界顶尖球队的气质。

Alisson.jpg

可以说,是蒂特赋予了巴西足球现代气质。在斯科拉里和邓加麾下,巴西足球故步自封、停滞不前,他们没向外界学习任何东西,而是怀揣着盲目自信一路前行。但蒂特与前任不同,他非常善于观察、学习与钻研,在执教科林蒂安时,蒂特便将从欧洲足坛学到的技战术经验运用到球队身上,而这些策略也进一步帮助球队取得了成功,帮助科林蒂安拿到2011-12赛季的巴甲冠军及南美解放者冠军,最后击败切尔西夺得世俱杯,让南美球队在大赛上罕见逆袭欧洲豪门。

在2016年美洲杯上,巴西0比1负于秘鲁小组赛爆冷出局后,蒂特走马上任,他将自己在科林蒂安的成功经验带到国家队里。事实上,蒂特的到来的确令桑巴军团焕然一新。在其执教的26场比赛中,巴西仅输掉两场,丢掉8球,世界杯上遭遇比利时,是蒂特执教以来巴西队首次在单场比赛中丢掉2球。蒂特强调攻守平衡,在防守如此给力的情况下,26场比赛巴西队还取得了53粒进球,足见前场效率之高。

Tite.jpg

更重要的是,蒂特削弱了巴西队对于内马尔的依赖,除了让库蒂尼奥为其分担压力外,还采取了队长轮换制。直到遭遇马丁内斯实行变阵的比利时前,巴西队都展现出了冠军气质,他们的防守无懈可击,他们的进攻足够犀利,尤其在他们拥有完全健康的内马尔的情况下。但蒂特最伟大之处在于,即便球队于1/4决赛出局,他仍然没有选择将失利归咎于运气、裁判甚至是上帝。在谈到这场比赛时,蒂特表示,“我不喜欢谈论运气,这是一种贬低球员能力的说法。他们的表现很好,这不存在运气之说,他们有库尔图瓦,我们能说他的表现是因为运气好吗?不,他的确非常优秀。”至于裁判,蒂特则表示:“我不想谈论这点,这听起来很像在抱怨。”

“足球运动中存在很多变数,我们必须以整体的方式来看待它,从战术、技术、情感、体能上进行评估。”蒂特有能力对巴西足球做出整体评估,这足以证明其价值,虽然蒂特执教巴西队的时间可能已经到头,但他就是巴西足球需要的人物。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论