比利时有心称冠 但半决赛无右后卫守边怎么办?

闫羽07-08 22:48 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

2比1淘汰巴西晋级,比利时队自1986年以来首次杀进了四强。这也仅仅是该国有史以来第二次跻身世界杯的半决赛,西班牙籍主帅马丁内斯所率领的红魔已然创造了历史。不过能够击败由内马尔领衔的桑巴军团,跨过雄关的比利时便不可能只是满足于重复当年的战绩。胜利正让这个欧洲小国举国欢腾,几乎所有人都开始憧憬捧起大力神杯的那一幕。当然,实现梦想首先要过半决赛法国这一关。由于伤停,比利时人自己也还有一道必须解决的战术难题。

media_xll_10502859.jpg

士气高涨已目指冠军

能够击败巴西,此时的比利时已有如脱胎换骨一般。曾经对于他们只是“伪强队”的怀疑声,现在已经彻底烟消云散。一切正如比利时首相米歇尔在接受法国媒体采访时所言:“我们是一个小国家,但拥有这样一支能够击败巴西的队伍,足以让我们感到自豪。他们既汇聚了很多个人才华,同时也能团结一致并肩战斗。”这支欧洲红魔已经成为了国家的骄傲,甚至还被首相赋予了“改善比利时国际形象”的重任。对此米歇尔半开玩笑地说道:“法国人总是喜欢炫耀自己,同时试图让我们出丑,特别是笑话我们的口音。”

1531060947335059676.jpg

比利时首相将现场督战与法国的半决赛

作为法国的邻国,比利时也是使用法语的国家之一。不过比利时的官方语言还有德语和荷兰语,多语言、多民族的状况也曾经造就了该国足球不够团结的形象。然而如今的红魔们早已同仇敌忾,步调一致不断向前。他们让首相感到骄傲,比利时媒体更是一片欢腾。《最后一点钟报》就“援引”巴西媒体的报道说出了自己的心声:“欧洲红魔已经做好了成为世界冠军的准备。”在该报看来,目前的这支比利时国家队在很多方面都已经超越了1986年拿到殿军的那支队伍,他们完全有实力也有机会登上世界之巅。

毫无疑问,这支汇聚了众多天才球员的比利时队已经不会惧怕任何对手。既然他们能够击败强大的巴西,那么无论是即将面对的法国,亦或者是有可能遭遇的克罗地亚、英格兰,红魔便都已有取胜的自信和把握。他们的个人才华是毋庸置疑的,而正如比利时媒体的称颂:他们也不再是一支没有战术观念的队伍。从使用343平趟预选赛到特别针对巴西变阵433,马丁内斯的因地制宜又让比利时的整体作战能力提升了一个档次。

5b40762f55324d3f133984d7.jpg

边卫停赛造战术难题

不过主帅的战术变化虽妙,接下来对法国如何安排却也难免会让人感到些许担忧。1/4决赛的433是特别针对巴西设计的,中场屯重兵防守右肋,堵住库蒂尼奥的内切线路,也能对内马尔有所限制,正好克制住桑巴军团的“左倾路线”。而从过去的几场比赛来看,法国队左前卫位置无论是使用马图伊迪还是托利索,左路进攻都是虚虚实实,最后还是靠位置比较自由的格列兹曼来完成。如此,若比利时单纯沿用对巴西的战术,实战效果恐怕会大打折扣。

更为重要的是,因为在1/4决赛吃到本届第二张黄牌,比利时队唯一的正选右后卫默尼耶将遭到停赛。对此前法国国脚加拉在评球时曾点评道:“这可是大麻烦,除非改变阵容体系,否则默尼耶无人可替。”这位前后卫的判断可能有些过于绝对,但少了主力右后卫的比利时确实很难布阵。如果继续采用4后卫体系,那么马丁内斯就只有让阿尔德韦雷尔德或者博亚塔两人中的一位挪到右边,但这是很冒险的选择,因为这两名中后卫都已经很久没有客串过右边卫。在左路已经是中卫踢边卫的情况下,这样的安排也将大大削弱球队的边路攻击能力。

a4853e014fb2f80bdcf70ef0440e9fbe-1531038519.jpg

稍稍能让马丁内斯感到心安的是,在对巴西一战有受伤情况出现的沙兹利并没有大碍,应该能够赶上对法国的半决赛。这样由沙兹利出任左翼,再用边锋托尔冈·阿扎尔或者卡拉斯科替换默尼耶,倒也算是一个简单直接的补救办法,但那样球队的阵型就会被限制在3中卫体系,两个边翼卫和边中卫之间的空隙便有可能成为姆巴佩和格列兹曼展开突击的通道。

回想两年之前的欧洲杯,比利时就是败在了边后卫没人的问题上,费尔马伦和费尔通亨的受伤让他们的左路被威尔士人打爆。如今欧洲红魔更成熟了,但面对右后卫没人的问题,他们依然需要倍加小心。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论